无量寿经解义-第七十七集(至心精进第五)

慧利 2019年3月25日14:09:13
评论
519
至心精进第五

经文

法藏比丘说此偈已。而白佛言。我今为菩萨道。已发无上正觉之心。取愿作佛。悉令如佛。愿佛为我广宣经法。我当奉持。如法修行。

我们今天探讨第五品经文:至心精进第五。

谁至心精进了?法藏比丘。至心就是至诚心,精进就是一心向正,不倾斜。修行就要做这样的功夫。一个人是否成就,精进不懈是很大的因素。世间法所谓天道酬勤。那我们做到了精进没有?如果做到了,恐怕大家都成就了。我见不少修了几十年,行将就木的老居士,他们把修行当做散心,娱乐,没有精进。年轻一代修行人不能重蹈这些人的覆辙,学法藏比丘,修行上要精进。一心一意念佛就是大精进,不念佛,思维意识不是跟着恶习气乱窜,就是跟着其他轮回的念头起起落落。

如此,行为上哪能管住自己呢!遇善缘行善,遇恶缘造恶,轮回能出去吗?把心安住在阿弥陀佛圣号上,不思恶也不思善,思维活动的范围就定在佛号上,这就是中庸之道。生活中发生的一切问题,自己就会公平中正的处理好。

心正一切正。佛家把修行叫做修心养性,修心,就是把心中的一切杂念,恶念都修成正的,好的。养性,则是保持我们的性德不被污染覆盖。性德,人之初,性本善。那个人生下来不是天真无邪的!没有好好的保护自己的性德,一辈子坎坷不平,烦恼重重。众生都是埋在垃圾下面的无价宝珠,烦恼断尽了,垃圾清理干净了,就跟佛一样了。中医学讲扶正固本,澄源清流。修行就要这样。把我们正确的方面不断的发扬光大,将一切污染我们的因素都要杜绝。做这等功夫就是真修实干。在每天的24小时,儒家教弟子三省自身,检查自己的身口意有没有不恰当之处。我们检查自己了吗?缺点与错误要随着修行时间的推移而减少,这就是修行有进步。一年与一年比较,自己是进步还是退步,你自己最清楚。

无量寿经解义-第七十七集(至心精进第五)
进步的标准,是心变慈悲了,变善了。辩别处理问题的能力大了,对外缘境界的诱惑抵抗力增强了。心善心慈悲的人,他懂得包容原谅别人。心胸宽大,有智慧,能忍让,在行持上,他有圣贤风格。这就是学佛得受用了。这样的修行人,他必定是幸福美满的。假若我们修的一年不如一年,烦恼不唯减轻反倒加重,赶紧向善知识请教,不是方法错了,就是落入魔掌,肯定有原因的。那我们回过头来看法藏比丘是怎么精进的。学习法藏比丘,就是向善知识请教。

经文

我们看经文:法藏比丘说此偈已。而白佛言。我今为菩萨道。已发无上正觉之心。取愿作佛。看看大德谦虚到何种程度!他已经成佛了,还表演的本本分分,不坏做弟子的规矩,在师父面前,老老实实,不越本份。

法藏比丘对师父用偈颂发了大愿以后,又重复说,师父,弟子我已经发了成佛的宏誓大愿,要立志做佛,现在修菩萨道,一切为成佛而进取,不敢松懈。

经文

悉令如佛。愿佛为我广宣经法。我当奉持。如法修行。请师父不嫌弃弟子,给弟子广传成佛之法,弟子一定不辜负师父的教诲,谨奉师命,如理如法的修成正果。

尊师而重教,中国的古代社会,师徒如父子,一日为师,终身为父。师父对弟子百分百的负责人,严师出高徒。我们看看,这些考中进士,状元的高才生,上面都有一个道德学问高尚的夫子,这些夫子,自己命中没有做官的福报,他们尽心尽力培养后学,把自己的学问都传给弟子,弟子成功了,也就是他成功了。这里有个生词:广宣经法。经法,就是教众生断恶修善,成就圣道的理论与方法。奉持,就是恭敬接受。

那很多同修就要问了,法藏比丘没有成佛,他的师父世间自在王佛那样有能耐,他为什么不建个极乐世界呢?还把希望寄托在徒弟身上?这就是缘份。师父有能力没缘份,弟子有缘份没能力,师父就不遗余力的帮助成就徒弟,弟子把极乐世界建成了,让九法界一切众生都得利益,师父功不可没。法藏比丘与世间自在王佛是很好的搭档,师父知道极乐世界怎么样能建成,他胸有成竹,对法藏这样好的徒弟,师父充满了希望。那,世间自在王佛给法藏比丘传了什么法?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第七十七集。二零一八年十月二十一日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: