无量寿经解义-第七十八集

慧利 2019年3月25日14:09:50
评论
526
至心精进第五

经文

拔诸勤苦生死根本。速成无上正等正觉。欲令我作佛时。智慧光明。所居国土。教授名字。皆闻十方。

我们看看法藏比丘的修学态度:不掺一点名利。一个实打实的老实修行人。他修行的目的,是拔诸勤苦生死根本。速成无上正等正觉。这个拔字用的很好,就是斩草除根,不留后患。断恶务尽,修善务圆,只有这样才能彻底解除一切烦恼。勤苦两个字,是形容众生造轮回业不疲不厌。

我们每天起早贪黑为了什么?都是为了满足当人的欲望。这个问题,就从每个人的日常生活说起,大家辛辛苦苦在完成一个轮回的公式。胎儿在母亲腹中就开始造做了,很苦的。他必须把母亲输送给他的营养不停的消化掉,为了消化这些营养,就念念希望自己赶快长大,早一天脱离母体。还不说在母胎中受的寒热乃至其他痛苦。母亲吃一口热的,他就在火热地狱,母亲吃一口冷的,他则在寒冰地狱。母亲生气发脾气,他感到天崩地陷,母亲的任何不良情绪对胎儿都是及大的刺激。这就做人的第一个苦难。

待出生以后,没有独立,周围危险重重,大人提心吊胆把他养大,新的烦恼铺天盖地都来了:求功名,成家立业,娶妻生子。。忙的马不停蹄。还没有感觉到,不知不觉的双鬓白了,疾病缠身,看看老之将至,行将就木。一辈子就这样过去了,下一次轮回到哪里去,在那一道,自己并不知道。茫然随业流转,继续痛苦,继续造做,继续受报。没完没了。说起来很辛苦,人人都感叹自己苦恼,但事实摆在面前,就是不愿意出轮回,这就怪不得别人了。法藏比丘把六尘烦恼的牵缠通通放下了,一心一意求出轮回,求成佛道,我们想起来,难能可贵。

无量寿经解义-第七十八集
生死根本是什么?是贪,嗔,痴。贪,贪人天福报,一切受用。嗔,极力排斥一切不如自己意的人与事,痴,做一切糊涂事而不计后果。这就是轮回的根本。

贪为苦本。围绕着一个贪字,所有的烦恼由此而生。虽然众生用尽心机,千方百计的贪求,希望自己高高在上,贪到了吗?

没有。贪到的还是自己命中有的,贪不到!如果能贪到的话,释迦牟尼佛就不劝我们断贪了,就鼓励我们去贪了。不要做这个没有的功夫,只能给自己带来无尽烦恼。法藏比丘是一等聪明人,不会干这个蠢事。贪心放下了,嗔心痴心也就放下了,对一切事都看得惯,跟一切人都合得来,不与人对立,不与事对立,边见没有了,就得大自在。生死根本就从断贪着手,我们要知道的。

经文

速成无上正等正觉,就是快速成佛。那我们要问,法藏比丘是怎么成佛的?他用那种方法以最快的速度成就佛果?

他也是从与极乐世界一模一样的佛净土成就的,这话能说得通吗?能。

法藏比丘早就成佛了,如同释迦牟尼佛座下的舍利弗,目犍连,阿难尊者一样,不显佛相而已。显个小乘学人配合佛陀度化众生。成佛,一切诸佛都在帮助众生出轮回成佛道,而法藏比丘则希望一切众生速快成佛,这就比其他诸佛殊胜多了。

但法藏比丘为什么不象释迦牟尼佛一样直截了当的把极乐世界与净土法门传给大众,而多此一举,自己要从新建个极乐世界呢?

这完全是众生的缘份,众生与那个极乐世界的佛没有缘,给大家说大众不信,不愿意去,而与法藏菩萨有缘,所以,法藏比丘必须自己从新复制一个极乐世界出来,从头到尾表演给有缘众生看,这才能让大众信服,才能顺利的度化众生快速成佛。我们自己对极乐世界的信任,对阿弥陀佛的信任,是经过了多少善知识劝导才相信的,而无量寿经是净土的重头戏,不看无量寿经,就信的不深。

无量寿经对极乐世界与阿弥陀佛的来由解绍的很详细,对快速成佛的净土法门也解说的很详细。这部经的份量很重,是由三尊佛说成的。一尊是世间自在王佛,一尊是法藏比丘,再就是释迦牟尼佛。看了无量寿经,就从根本上信服了有极乐世界,有阿弥陀佛。死心塌地的一句阿弥陀佛念到底,就能以最的快速修成无上正等正觉。法藏比丘受了这样的好处,他要把这个妙法传承下来,贡献每一个修行人,佛佛道同,每一尊佛在自己缘熟的时候都会象法藏比丘一样建造极乐世界的。自己无缘建造极乐世界,则会把其他佛已经造好的极乐世界告诉有缘,佛法就是这样祖祖相传,永远不会背离这个程序。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第七十八集。二零一八年十月二十二日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: