无量寿经解义-第八十二集

慧利 2019年3月25日14:11:44
评论
501
至心精进第五

经文

宁可得否。世间自在王佛即为法藏而说经言。譬如大海一人斗量。经历劫数。尚可穷底。人有至心求道。精进不止。会当克果。何愿不得。汝自思惟。修何方便。而能成就佛剎庄严。如所修行。汝自当知。清净佛国。汝应自摄。

经文

譬如大海一人斗量。经历劫数。尚可穷底。

在修行上,我们要效法滴水穿石,一门深入,长时精进下去,没有攻克不了的难关。中国古人经常说,人定胜天,这个定就是目标正确,方向正确,而且持之以恒进去不息,就能改变既定的事实。看起来坚不可摧的雄关,最终还是被有毅力的人攻开了。

修行上要一门深入,在生活上,生意上,我见过一位始终如一干一个行业的家族。祖上是画画的,画像的技术很。生意做的很好。解放以后,照相机慢慢应用起来了,手工画像的行业被取代了,他脑子好用,及时开了一家照相馆,生意很好,最近见他,他年事已高了,他的后代继承他的老行业,电脑处理图片。搞婚庆策划,生意也不错。

一通一切通。把一门搞好,从中积累了丰厚经验,时代如何改变,自己都巍然不动。修行上,我们用念佛的功夫降伏住一切烦恼,在任何境界当中都能把握自己。不必要换来换去,这样分三精力,成功不了的。

世间自在王佛的比喻很恰当,很值得我们参考学习。大家要记住,学之道,贵以专

经文

人有至心求道。精进不止。会当克果。

大海水用斗来衡量,也能得出最终的答案,用真诚心断除自己的烦恼,总有断尽的一天。虽然见思,尘沙,无明三大烦恼茫茫无际,我们看看,不是已经有很多众生修成佛果了吗?人家能修成,我们就一样能修成。至心就是真诚到了极处。克果,就是克服重重障碍证到佛果位。师父鼓励法藏比丘说:你会成功的。因为你是一个有真诚心的人。

无量寿经解义-第八十二集
经文

汝自思惟。修何方便。而能成就佛剎庄严。但你要有善巧方便,不能蛮干。你仔细思量,用那种方法能建成你理想的庄严佛国呢?要如理如法的修行。

经文

汝自当知。清净佛国。汝应自摄你发愿要干的事情,别人替代不了你的,必须要你自己去完成。

经文

法藏白言。斯义宏深。非我境界。惟愿如来。应正遍知。广演诸佛无量妙剎。若我得闻如是等法。思惟修习。誓满所愿。

师父如此说完,法藏比丘是什么反应呢?

大德实话实说:师父,弟子我还没有证到佛果位,很多事情都不会办到百分百圆满。况且,建造卓然超群的极乐世界,如此浩大的工程,离开师父的指导与帮助,我没有这样大的能力。还请师父传法给我,我再仔细斟酌,完成这项工程。这几句经文的意思大致是这样的。

斯义宏深,就是成就佛果的深意,太高太深了,高深到让修行人不敢想象。我们学佛这些年,感受是什么?距离成佛越来越渺茫。是不是修行退步了?不是。而是大家在修行上恢复理智了,不再象刚开始学佛那样盲目的蛮干,还信心十足。大家要明白的。学佛一年,佛在眼前,学佛三年,佛在天边,学佛十年,佛变云烟。这都是理论方法不对头,自己修着修着,就走不下去了。硬着头皮继续干呢,枯燥无味,没有法喜。换个方法,如果我们一句阿弥陀佛念到底,有十年的时间,那收获太大了。自己感到烦恼断去了很多,心地清净了许多,肉身还在娑婆世界,但精神上的受用,整天乐呵呵,过的是清净无为的极乐世界日子。生活很充实,佛号越念越想念,越念越有味,路一定要走对,否则的话,徒劳无益。修行上的进退,明师指导太重要了。

经不可一日不听,佛不可一日不念。高深的佛果位对一个老实念佛的人来说,越修觉得佛距离我们越近。心地塌实,不空虚。早就看淡了人世间的春风秋月,在这个世界上,我们只是一个住店的。时刻准备阿弥陀佛来接引,还有什么牵缠与烦恼呢!人家要的,我们让给他,人家不要的极乐世界,我们一心一意的修为。法藏比丘就是这样做的。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第八十二集。二零一八年十月二十六日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: