无量寿经解义-第八十三集

慧利 2019年3月25日14:12:14
评论
500
至心精进第五

经文

斯义宏深。非我境界。惟愿如来。应正遍知。广演诸佛无量妙剎。若我得闻如是等法。思惟修习。誓满所愿。

我们昨天探讨到这里。极乐世界的斯义宏深,对法藏比丘来说确实是个大问题:

一方面要三根普被,让下下的根的凡夫众与上上位的等觉菩萨都能到这里尽快成佛,大家几乎都不敢现象该怎么办。

另一个方面,往生到极乐世界一切平等。物质受用上,事事如意,没有差别。不以为等觉菩萨的品位高而享受特殊待遇,也不因为下根修行者品位低劣而降低待遇。

还有,往生者的相貌平等一致,都是32相,80种好。福报受用上,也都是寿命无量,直到成佛为止。处处平等,处处清净,用什么方法能达到这个目的呢?建造极乐世界不是我们的事情,同学修大众就不要操这个心了。

但往生极乐世界可真是大家的事情,你要好好操这个心。极乐世界是怎么样建成的,也不必要费心思去研究了,人家法藏比丘已经建成了,我们直截了当的去往生就是了。对于三根学人,往生的条件,极乐世界的要求都一样。要求是什么?受持五戒,落实十善,持念阿弥陀佛圣号。要求是平等的,往生以后的受用当然也是平等的。

法藏比丘建造极乐世界受尽了千辛万苦,

我们往生极乐世界可并不难,大道至简,就一句阿弥陀佛,一本无量寿经,老老实实干下去,准成就。这样好做的功夫,遇到了实在很幸运。我们要感恩法藏比丘。

经文

斯义宏深。非我境界。抓住一句阿弥陀佛圣号,再高深的成佛境界,一经往生极乐世界,我们很快就得到了。圆满菩提,归无所得。回到常寂光净土,就成佛了。非我能参透的佛境界,我们就掌握了。

经文

惟愿如来。应正遍知。

惟愿,就是恳切的希望。应正,就是请师父斧正,补足纠正我不正确之处。遍知,让我知道建造极乐世界的妙法。

经文

若我得闻如是等法。思惟修习。誓满所愿。

法藏比丘说,师父,弟子我如果得到你的正传,一定尽心尽力,深思熟虑,考虑周全,给师父争光,满我度生大愿。

无量寿经解义-第八十三集
在法藏比丘的诚恳请求下,世间自在王佛终于开口了。

经文

我们看经文:世间自在王佛知其高明。志愿深广。即为宣说二百一十亿诸佛剎土。功德严净广大圆满之相。应其心愿。悉现与之。说是法时。经千亿岁。

真正修出成就的师父,轻易不给人说法。不是师父吝法,而是闻法人的缘份不熟,师父说也等于白说。说法不容易呢。

在佛门当中最苦最累最吃力不讨好的就是讲经。讲出去每一句话你要负责人的。自己修的不好,把别人引向歧途,师父的责任大了。这个工作难度之大,不是普通人都能干的。我们看,世间自在王佛是对法藏比丘反复观察考验以后,才开始对他传法的。

禅宗五祖一直不给弟子传衣钵,也不是他老人家舍不得住持位,占着五祖的位子不肯下来,而是没有找到合适的接班人。衣钵传错了,关乎后后来人的成就与否。宁可晚些传,也不能随便传。六祖能大师是五祖考试过关的人。

作为一代宗师,你看你能不能担负得起教化后学的大任,六祖不辱使命,没有辜负五祖。世间自在王佛看清楚了法藏是个法器,就传法给他。

经文

世间自在王佛知其高明。志愿深广。这是法藏比丘的高素质:有愿有慧。高明,是德行高尚,智慧明了。那师父给他怎么样传的法?

经文

即为宣说二百一十亿诸佛剎土。功德严净广大圆满之相。师父把无量诸佛国土的长处短处,都给他说清楚。某佛的国土有某优点,建造极乐世界要采用其他佛国的长处,来一个集大成。

这里的二百一十亿诸佛剎土不是个具体数字,而是代表所有的佛国土。世间自在王佛五眼圆明,一切诸佛的国土都能看见,但法藏比丘只能听到而看不到。

师父很慈悲,就用神通把诸佛国土给他展现出来,教他亲自看。这个情景,在观无量寿经上我们也看到过。释迦牟尼佛曾经把一切诸佛国土展现给韦提希王后看,要她自己选择那尊佛的国土好,就到哪里去,韦提希王后选择了阿弥陀佛的极乐世界。看来诸佛都很民主,不勉强徒弟的,孰优孰劣,教徒弟自己去选择。师父只给他建议参考。那。法藏比丘参考的怎么样呢?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第八十三集。二零一八年十月二十七日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: