无量寿经解义-第九十一集

慧利 2019年3月25日14:17:34
评论
548
发大誓愿第六

经文

所有一切众生。以及焰摩罗界。三恶道中。来生我剎。受我法化。悉成阿耨多罗三藐三菩提。不复更堕恶趣。得是愿。乃作佛。不得是愿。不取无上正觉。

我们继续探讨不堕恶趣愿。既然往生到极乐世界不堕恶趣了,既往所造的恶业如何消解尝还呢?如果就此结束的话,因果规律不就破坏了吗,事实证明因果规律是永远不会改变的,在凡如是,在圣亦复如是。

那不堕恶道愿能不能站住脚,往生极乐世界是不是一切逃避了?极乐世界不是乌托邦式的一切都免,而是往生者的善心善行,佛号功德感化并超度了绝大多数的怨对,人是感情动物,其实法界众生都是有感情,我们真的做到走得端行得正,怨家对头服气你。

无量寿经解义-第九十一集
陈光别老居士,是一位很贤德的佛门大护法,对净土法门极为护持。老居士念佛精进,人品高尚。临命终时预知时至。往生的当天,就有一大批怨魂附在同参道友身上来求助。这些神灵道明他们是陈老居士的仇敌,但看到老居士后来一心向善,专精念佛,他们原谅了老居士,不障他往生极乐世界了。

老居士活着,他们整天跟着念佛听经,现在往生极乐世界了,没有人领导了,这些神灵要求到老居士生前护法的居士林来听经念佛。

而且告诉大家,念佛堂的光太强,他们进不去,大家就给他们立了牌位,供在斋堂,以后就平平安安的,没有发生什么怪事。从这件事上看,有资格往生极乐世界的人,那都是心善行善,善到逆来顺受,大众能原谅他。虽然一小部分恶缘不肯放过要障碍他往生,护法神不答应的。他要强行阻拦念佛人,八部神众就站出来收拾他了。这段恶缘,往生者到了极乐世界以后,会自行了断。

无量寿经解义-第九十一集
再恶的众生总有觉悟的一天,他得度的缘熟了,菩萨就会救度他。那救度他的是那尊菩萨呢?就是与自己有缘的菩萨。恶缘也罢,善缘也罢,有缘就好,菩萨就怕与众生无缘。

过去生中结的恶缘,这个众生在恶道,菩萨就应化在恶道显同类身度化他,在善道,则去善道度他。以往再深的仇恨,菩萨都能忍受。歌利王残害忍辱仙人,我们看看,乔陈如尊者,就是释迦牟尼佛度化的第一位证果大德。往生极乐世界不是逃避,而是积极作为。

恶道众生能不能一步到位,就地往生极乐世界呢?一样的。他们精进念佛,同我们一样能成功的。

某寺院是专修净土的。民国年间,那时候很多地方还是晨鸡报晓,寺院也养了一只公鸡叫大家起床。众师父进殿绕佛,这只公鸡也跟在众人后面咯咯的叫着绕佛。

有一天,大家都下殿了,它站在佛像前赶不走,香灯师很好奇,就躲起来看看它到底要干什么,它对着三圣像拍拍翅膀,大叫了几声就站着走了。全寺院的人非常感动,以出家人的礼仪安葬了它。往生到极乐世界以后,极乐世界诸法平等,它跟我们一样,都是32相,80种好,都是不退成佛。

持念阿弥陀佛圣号太重要了,千万不要忽视了这个大好处。我们度化众生靠的就是自己精进念佛。说的多不如干的好。

地球上有一部分修行人整天精进念佛,别人沾我们的光沾大了。

无量寿经解义-第九十一集
经文

来生我剎。受我法化。

我们再看经文。生到极乐世界不是贪图享受去的,是跟阿弥陀佛深造的。受我法化就是接受阿弥陀佛的教诲。抱着去极乐世界享受的心理,极乐世界就去不了了。从现在就搞清楚,不要走弯路。很多同修没有往生极乐世界,原因就是理论上不通达。阿弥陀佛不是黑社会的保护伞,建造了那样好的佛国土,一切都是为了众生尽快断烦恼成佛道。

经文

悉成阿耨多罗三藐三菩提。

就是成佛。不复更堕恶趣。菩萨经常去三恶道,但菩萨不受三恶道的罪报。我们看看地藏经就知道了。光目女,为了救母亲,下到地狱界,大力鬼王告诉她,来地狱的,不是受报的,就是菩萨乘愿再来的,其他的众生见不到地狱。菩萨为了救度一群鹿,应化作鹿王,释迦牟尼佛以前就做过鹿王菩萨。

经文

得是愿。乃作佛。不得是愿。不取无上正觉。

这是法藏比丘给一切大众做保证。如果我发的这两愿兑现了,我就做佛,兑现不了,我就不成佛。不取正觉就是不成佛。我们不要等到往生极乐世界再受佛法化,今天学习无量寿经,就是亲聆阿弥陀佛说教。

你往生到极乐世界,阿弥陀佛也是这样给你说的。我们提前听到阿弥陀佛的法音,如法修行,极乐世界的利益就在当前。认真学习48愿,转阿弥陀佛的48愿为我自己的48愿,这就是受佛法化。国无恶趣,不堕恶道,就从断一切恶下手,阿弥陀佛的大愿兑现了,我们自己也成就了。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第九十一集。二零一八年十一月四日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: