无量寿经解义-第九十三集

慧利 2019年3月25日14:18:34
评论
507
发大誓愿第六

经文

我作佛时。十方世界。所有众生。令生我剎。皆具紫磨真金色身。三十二种大丈夫相。端正净洁。悉同一类。若形貌差别。有好丑者。不取正觉。

我们继续探讨48愿之第三愿:身悉金色愿。

世出世间法,有一个好身体就是最大的本钱。我们要爱护自己的身体,不要修没有意义的苦行,糟蹋身体。

要正确的利用身体,借假修真。有很多修禅的同修给修净土的提意见,其中就有一条是关于身见的事情。看到往生极乐世界以后身体那样美好,就误会了净土学人贪着身见。在这里大家必须搞明白,我们是什么人?

凡夫一个。凡夫众必须靠一日三餐养活身命,在饮食上不能马虎。吃饭要吃饱,食不饱,力不足。阿罗汉还要七天吃一餐饮食呢。要根据自己的实际情况,我们没有能力做到的,就顺其自然,适可而止。身体好,精力充沛,你试试看,念佛拜佛研究佛经,就得心应手。平常不好好睡觉,整天乏困无力,你怎么能修得好呢。在国无恶道,不堕恶趣的大愿之后,法藏比丘把身悉金色愿排列其后,凡夫修行人听了以后,谁不高兴呢。

身相的庄严美好,释迦牟尼佛示现到我们这里,还显个贵相呢!难道释迦佛还贪着身见不成?为了度化众生方便而已。我们就效法海贤老和尚,锅漏匠这些大德。他们没有修那些稀奇古怪的苦行,生活上吃饱穿暖,念佛念累了就休息,休息好了就念佛。

这种朴素而平常的修行方法,身体不吃亏,不生病,不给别人添麻烦,成功的往生极乐世界,这是最好的办法。

我见过一些修苦行的,这些人出于什么目的修苦行,他也说不清。有的是听人家说,不吃饭能发神通,有的说不吃饭能产生其他的特异功能,糊里糊涂的饿肚子,一饿七天。七天出来以后,面黄肌瘦,精神萎缩,很多天恢复不起来。

无量寿经解义-第九十三集
但他付出如此代价,收获是什么,我看他的杀盗淫妄一点都没有减轻啊。既然这样的重大烦恼都解决不了,那你修苦行到底为了什么?

身体搞坏了,整天吃药生病,还要几个信徒整天服侍他,很麻烦的。阿弥陀佛的极乐世界给我们的金刚不坏之身,我们借着这个身形,在极乐世界不知疲倦的用功,那成就很快的。

破身见,不是盲目的折磨自己,而是不为身体去造恶业。

身体不好,就去吃肉,迷信肉食补身体,不顾动

物的痛苦杀生吃肉,这就是执着身见。

穿衣服要漂亮的,就穿动物的皮与丝,间接的造了杀业,也是执着身见。

淫心太重,就用去造淫业,都是执着身见。

正常的衣食住行,人人必不可少,我们不造做恶业就是了。不能盲目的效法法身大士,人家有能力不吃饮食,人家心清净啊。

我们没有这个能力,就抓住一句阿弥陀佛,该吃就吃,该睡当睡。该我们在极乐世界受金色不坏身,我们欢欢喜喜的接受。到自己修行功夫成熟了,回常寂光净土了,身体自然就不见了。

在凡有生有死,在圣,有隐有现。虽然回到常寂光净土没有身体了,但众生有求,众生有得度的机缘,佛菩萨又显一个众生喜闻乐见的身相出来。这就是自性的隐显功能,自然而然,毫不造做。

无量寿经解义-第九十三集
身悉金色愿,我们都希望有个金光闪闪,象佛菩萨一样的,人人爱敬的身体,那就好好的修自己的慈悲心,智慧心,老老实实利用现有的身体精进念佛,不久的将来,就会得到如此美好的金色身相。

经文

我们再探讨三十二种大丈夫相。这是法藏比丘48愿之第四愿,32相愿。32相是世间人认为的贵相。后面加个大丈夫,这是什么意思?

这32种贵相只有大丈夫具备。大丈夫是什么人?是顶天立地,掷地有声的仁人君子。那法藏比丘为什么不说32种大女子相呢?

女人昏昧者多,明智者少。这绝不是佛菩萨重男轻女,而是现实。我们就从贪官问题上来看,几乎每一个贪官都在女人方面跌跟头。从古到今,一个总规律,谁贪求女人的美色,谁就倒霉。女人几乎成了男人腐败堕落的催化剂。这一个方面就足够说明问题了。大家往生到极乐世界都是清一色的32种大丈夫相,没有女人的干扰,这也是修行上的助缘之一。

我的一个同龄人,男同学,偶然遇到一起,我们谈起岁月沧桑,我问他,你一生什么时间段过的最幸福。他说,我从军三年,那是我迄今为止最幸福的日子。我就问他幸福在哪里,他说,军营没有女人,都是铁汉子,没有是是非非,大家说一不二,跟亲弟兄一样。三年服役满了,分散的那天,平常的铁汉子都哭了,大家都不无遗憾的感叹,以后再也没有这么幸福的日子过了,要是我们一辈子都这样过,那多好啊

而一群女人在一起就不一样了,女人越多,是非越多。我经常恨自己不是个男人,就讲经说法这件事,很多人都歧视我,其中一个原因就因为我是女众。圣贤的话没有错。女众同修确实要把自己修到与众不同,超凡脱俗,做个女中大贤,到极乐世界自然转变为大丈夫身。32相的具体情况是什么?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第九十三集。二零一八年十一月六日

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: