无量寿经解义-第九十五集

慧利 2019年3月25日14:19:27
评论
521
发大誓愿第六

经文

我作佛时。十方世界。所有众生。令生我剎。皆具紫磨真金色身。三十二种大丈夫相。端正净洁。悉同一类。若形貌差别。有好丑者。不取正觉。

圆满了48愿之第四愿,三十二相愿。

从三十二相上,我们总结出来一个道理,贵相,健康相,都是心善行善感来的。因此,人的相貌好丑,也有前因后果,不是偶然的。那我们今天接着探讨第五愿,身无差别愿。

极乐世界的大众身相长的跟阿弥陀佛一样,没有此优彼劣。大家长相都一样,从什么地方区别你我他呢?

外相无区别,各人因地上的经历不一样,结的缘份不一样,,这就是区别。六通功能恢复以后的大众一眼就看出来了,不会搞错的。过去造做的业力不同,现在,大众的愿力都一样,受用也一样,一切平等,包括相貌平等。

在极乐世界是这样的,那,大家化身无量,到其他的诸佛国土供佛闻法,身形就要恒顺本地大众的风土人情了。但在极乐世界,身无差别,这个规矩不能破坏,破坏了,大众在这里修行就有一定的障碍。

毕竟大家都没有回归常寂光净土,还有这样那样的烦恼,法藏比丘不允许极乐世界有一点点引发大众烦恼的事情,身无差别愿,也是佛陀慈悲度众的善巧方便。

无量寿经解义-第九十五集
经文

端正净洁。悉同一类,这是说极乐世界的大众容貌端正,身心净洁,身相一样,相貌一致。法藏比丘还重复说,

经文

若形貌差别。有好丑者。不取正觉。这一愿确实不容易,我们这里,就算是同一台机器造出来的同一批产品,还多多少少有差别,极乐世界的大众怎么就这样清一色呢?

我们要知道,极乐世界是高科技国度,科技程度之高,绝不是我们凡夫众能推测出来的。现代科学能造出一模一样的机器人,仿真度还挺高,但随他怎么样,这台机器人没有神识,说到底还是一台机器,受人工操控的。

现在有克隆人,克隆人的相貌可以一模一样,但他的思想素质就不一样了,身体的健康程度也不一样,寿命也有长有短,世间法的科学只到这个程度,想突破,那不太可能。

世间人绞尽脑汁研究高科技,目的是什么?占领经济市场,称霸军事领域。等等。谁要触犯了他这些方面的利益,高科技就是他用来消灭对方的利器。人类发展的越快,灭亡的也越快。

高科技到我们这里发展到一定程度就自然终止了。因为,人们用自己发明的成果消灭自己,最后同归于尽,一切又从头开始。有人预言第四次世界大战的武器是石头与木棒,这话也不能说没有一点道理。就现在的军事设备,核武,生化,那毁灭整个人类绰绰有余。

第三次世界大战,这些现代化的武器就派用场了,那人类都玩完了,有幸存活下来的极少数一点点人,就必须从头开始,刀耕火种,茹毛饮血,从原始生活过起。打群架,你不用石头木棒用什么!

无量寿经解义-第九十五集
聪明反被聪明误,世间人就是这样,一劫灭亡了,下一劫又照着老路走。只顾眼前,不顾未来。实在很可怜,佛陀所说的可怜悯者。

极乐世界不会出现科技断层,我们看,法藏比丘建造极乐世界用了整整五大劫的时间,而且是熟参了一切诸佛国土取长补短的。那个民族的历史有五劫时间?

地球上没有这个先例。中国的历史算是世界上源远流长,最悠久的一个民族。我们的历史要是追朔到伏羲氏那个时代,也就是7000年的历史,再往前推,加三倍吧,2万年左右。而一小劫就是16万8000岁,20个小劫是一个中劫,4个中劫合一个大劫,法藏比丘的五劫,那是五大劫。

法藏又是证到佛果而不显佛相的大德,不间断的利用正能量建造纯正的极乐世界,能够让往生者相貌身形美好无别,而且让大家的思想境界也无差别,都向常寂光土进取,我们完全能想通。对极乐世界的高科技,而且是纯正能量的一切设施,不要怀疑,都是真的。

那我们就能参透法藏比丘身无差别愿的苦心了。为了把一个个凡夫众用善巧方便度出轮回,阿弥陀佛用心良苦。我们现在就要用公平心,公正心善待一切大众。人家的相貌好与丑,在我们眼里都是美的,绝不能以貌取人,世间法所谓人不可貌相,海水不可斗量。

人家再怎么难看,往生到极乐世界大家都一样。见到生理上有残缺的人,不能嘲笑讽刺他,要积极的帮助他。相貌丑陋的人,我们更不能低眼下看他。平等的用作为人的大爱温暖他,平等的将阿弥陀佛圣号供养给他,鼓励他,帮助他,劝说他精进念佛,受持三归,给他演说往生到极乐世界以后身相美好,身无差别,他就会得到极大的安慰,他看到了希望,他充满了热情,对求生极乐世界信心满满,我们就不辜负今天探讨身无差别这堂课了。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第九十五集。二零一八年十一月八日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: