无量寿经解义-第一百零一集

慧利 2019年3月25日14:23:10
评论
510
发大誓愿第六

经文

我作佛时。所有众生。生我国者。皆得他心智通。若不悉知亿那由他百千佛剎。众生心念者。不取正觉。

昨天,我们探讨圆满了天耳通愿,从此以后就要格外小心,恶事做不得,恶话说不得,要做一个内外明了,言行一致的高尚佛弟子。

在这个世界上,做了任何一件事情,要想人不知除非己莫为。那我们干脆就光明正大的为人处世,把自己暴露在光天化日之下,坦坦荡荡,心底无私天地宽,极乐世界的诸佛菩萨给我们做证,接我们往生极乐世界。修行人不做亏心事吗,不怕鬼敲门,日常生活大胆放心,高质量的人生,享受高质量的生活,那集是表里如一,真诚无欺。

那大家今天探讨48愿之第九愿:他心通愿。在经文当中,把这一愿叫做他心智通。意思就是,别人的起心动念,极乐世界的大众都知道。这一着厉害了,确实让大家非常震惊。

现代科学可以延伸视听的功能,但对别人起心动念,想知道这个,科学永远都达不到。佛法能解决,佛法是高级科学

无论科学发展到那个阶段,有两个问题是世间法的小聪明解决不了的,

一个是人与动物的生死问题,科学解决不了。如果科学能解决的话,我们每个人都是无量寿了,但这个是不存在的,听都没有听说过。

另一个,别人心里装了什么秘密,科学也永远没法探测。

其次,我们看,大型的自然灾害,地震,火山爆发,海啸,好像科学也没法预见,这就是人的业力招感,定业不可转,科学再怎么样发达,人都逃不脱自己造做的因果。佛法从根本上解决问题,而世间法是头痛医头脚痛医脚,不问脚为什么疼,头为什么疼的前因,人类给自己设置了重重障碍,结果,聪明反被聪明误。

要解决自己的苦难,从断恶开始,要救度众生的苦难,则从劝众生断一切恶着手。这是佛家恒古不变的教理。这个教理确实奏效,而且立竿见影。

无量寿经解义-第一百零一集
那我们探讨他心通愿,极乐世界的大众为什么有这样神奇的功能呢?乃至再深问一层,佛菩萨为什么有这样的功能?佛菩萨是过来人,有丰富的度生经验,众生起心动念,不是求名求利求财求色求吃求穿求睡,就是求出离轮回。除了这几条,还有什么呢?他心通,对佛菩萨来说,并不神秘。

这个人的念头刚起来,佛菩萨就知道了,这源于什么?源于佛菩萨宿命通,天眼通,天耳通,对这个众生做的与说的,看的很清楚,听的很清楚,还知道他过去生中的事情。一系列资料摆齐了,某人是某种性格,他的烦恼习气是什么,他现在遭遇到什么境缘,佛菩萨马上就知道了。

他要起什么心,动什么念,就象大人观察一个孩子,孩子的眼神一动,长期看顾他的人就知道他下一个动作要干什么,当然也知道他心里在想什么。所谓来人不开口,便知其中意。

世间人也靠推测,也能猜到某人的某个动机,但失误率很高。极乐世界的大众获得他心通以后,绝对不会有失误。

无量寿经解义-第一百零一集
人家见性了,虽然在修行位次上有三辈九品,四土分明,但极乐世界的条件设施帮了大忙,资料容易调,而且掌握资料的时间之快,是世间人没法想象的。

一切都在快速中进行,快速获取正确的结果。这是佛菩萨的办事效率。

经文

我们看经文:我作佛时。所有众生。生我国者。皆得他心智通。若不悉知亿那由他百千佛剎。众生心念者。不取正觉

悉知,就是一切都知道,知道的很全面,没有遗漏。亿那由他百千佛剎。这个范围有多大?那由他是印度的计量单位,相当于遇中国的千万。

这里形容数量很多。这么多的佛国土,有这么多的众生,每一个众生的起心动念都一个不漏,佛有这样的妙用,我们往生到极乐世界以后马上就有与佛一样的妙用,法藏比丘怕众生不相信,特地说明,他的这一愿不满的话,就不成佛,取正觉就是成佛。

往生极乐世界就有这样大的好处。阿弥陀经上说得好,往生极乐世界者都是阿惟越致。48愿就是对阿惟越致这个果位功用的细说。我们一愿一愿的来看,果然如此。学习净土法门,无量寿经必须要学的。大家基本上都不是上上根人,理论上不明白,修学起来经不起别人几句闲话往往退心了。

根扎得深,理论通达,再有个三五年精进念佛,这就扎住根了。有了根,外缘再想拉你下水,你不会上他的当。现放着极乐世界的佛果位让我享受,谁还肯在六道当中辛辛苦苦讨生活呢?一句佛号解决了修行上的一切烦恼,何须参禅打坐求卜问卦?那我们就兢兢业业把这个道理给有缘同修说明白,大家就不会走弯路了。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第一0一集。二零一八年十一月十四日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: