无量寿经解义-第一百零四集

慧利 2019年3月25日14:24:42
评论
507
发大誓愿第六

经文

我作佛时。所有众生。生我国者。皆得神通自在波罗密多。于一念顷。不能超过亿那由他百千佛剎。周徧巡历供养诸佛者。不取正觉。

我们继续探讨神足通愿。就事论事,神通,作用在佛门当中,就是更全面的度化众生,更完美的发挥自性功能。

人之初,性本善。要断处当人的一切污染,这是真功夫。

自性本能是十全十美的,什么样的功能都有。可惜的是,我们自作聪明,自以为是,落到了现在这样的结果。用古大德的话,就是把无价珍宝换糖吃了,一念不觉,自性沦落为阿赖耶识,德能变成造业。到佛门修行还不觉悟,烦恼重重,还梦想着自己发神通,有了神通,我就高人一着,我就独霸天下,我用神通可以随便惩罚不尽我的人。唯独将断烦恼忘了。这是一个很大的误区,大家要及时清醒过来。

那我们看,历代祖师大德,他们应化在人世间是怎么做的。这些人都是极乐世界再来人。从理论上来说,他们早就具备了与佛菩萨一样的神通妙用,那他们为什么还要逆来顺受,承受种种苦难呢。远的不说,就说近的,黄念祖老居士,老大德可真没有少受苦。

文化大革命,这是中国历史上对传统文化破坏性最大的浩劫,远远超越了秦始皇的焚书坑儒与清政府的文字狱。佛门遭遇了空前的大灾难。我的师公给我说,出家人一夜之间失去了赖以修行藏身的寺院,红卫兵把他们集体赶出寺院,师父们辛辛苦苦存的几个经衬钱都没有带走,真正跟讨饭化子没什么区别了,一无所有,社会人士也不敢供养出家人,那要挨批斗的。

出家人可怜到极处。我的师公留起头发,讨了一个时期的饭。政府给一部分出家人安排了工作,但这些人适应不了在俗的鱼肉饭菜,也受尽了艰难。这还算好的。

黄念祖老居士是个在家众,被划归到牛鬼蛇神这一类人当中,关牛棚,干苦力活,上批斗会做检讨,被红卫兵押解着带高帽子游街示众,身心摧残,受尽了侮辱,身体落下很严重的风湿病。那年头自杀的知识分子不在少数,我村庄就有好几位教师自杀了。老大德为什么不用神通自我解脱呢?他完全有这个能力,但他一点都不反抗,这就是修忍辱波罗密,借境修心,提高自己的修行品位。

无量寿经解义-第一百零四集
这样的逆境,只有大菩萨能经得起,度得过。

我们再看看忍辱仙人被歌利王残害,忍辱仙人的神通妙用已经很厉害了,化作一阵清风逃掉,对付歌利王这样的凡夫他还是有办法的。

忍辱仙人也不逃避。逃避了,他的忍辱波罗密就不圆满,修行品位就上不去,这是每个修行人自己必须要过的难关,佛菩萨代替不了你。

所以,黄老居士逆来顺受,不逃避。他住世的目的就是注解夏会本,把净土法门普及广大。时节因缘不熟,他在苦难中做准备工作。所谓小不忍则乱大谋,老大德忍辱的功夫修到位了,恶缘也结束了。参考了将近200部原经,圆满的注解了夏会本无量寿经。我们今天学习夏会本,就等于学了200部经。

有人反对夏会本,那是他有眼不识金镶玉,福德不够,我们不能怪他,也不要与他争论,自己得受用就行。往生极乐世界,这是真功夫。他的善根,福德,因缘不成熟,阿弥陀佛也不会给他开绿灯的。

从这些事例当中大家看到什么奥秘?佛菩萨绝少用神通度众生,而用真功夫。

真功夫就是布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若。从初发心到如来地修的就是这样功夫。六度法门修圆满了,就成佛了。往生到极乐世界的大众也不例外。

神通妙用,就是用高度智慧摆平眼前发生的一切事情,用高尚人格感化一切愚顽众生,让他断恶修善,回头彼岸。

无量寿经解义-第一百零四集
不是变个这样,变个那样,引发人家的好奇心。或者腾云驾雾,变做佛菩萨的形象,开始可能还有人看看,慢慢的看腻了这一套,众生也就司空见惯不稀罕了。

因为你这样所谓的神通,不产生任何的社会效益,人家还不如看魔术师玩把戏呢,还不如看电视剧演的佛菩萨形象呢,看你有什么意思!

佛菩萨度化众生,贴身实际的解决众生的苦难,让众生离究竟苦,得究竟乐,这才韵味深长,让我们求索不息。

那我们现在有神通了没有?有了!心地慈悲,看到流浪猫流浪狗受苦受难,我们遇到了,给他吃点东西,给他念声佛,有条件的情况下收留他,帮助他找个好地方安身。把这种大爱普及到一切有缘动物当中,你就是动物心目中的大菩萨,你的慈悲喜舍就是他们渴求的神通。我们天天精进念佛,讲经说法,人闻人受益,神闻神受益,鬼闻鬼受益,真正的大通家!大通就包括有神通。

经文

我们看经文:于一念顷。不能超过亿那由他百千佛剎。周徧巡历供养诸佛者。不取正觉。

大家不离此地,一句阿弥陀佛出口,尽虚空遍法界为之受益,还要我们去周遍巡历诸佛国土吗?自己如法修行,做修行大众的表帅,就是供养诸佛最贵重的礼物。到往生极乐世界以后,把这样的修为功夫,分身无量,介绍给一切有缘众生,我们就与诸佛功德平等。神通妙用,如此如此。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第一0四集。二零一八年十一月十七日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: