无量寿经解义-第一百零八集

慧利 2019年3月25日14:26:35
评论
496
发大誓愿第六

经文

我作佛时。所有众生。生我国者。远离分别。诸根寂静。若不决定成等正觉。证大涅盘者。不取正觉。

我们继续探讨定成正觉愿。

学佛,一开始就要扎正根基,不怕慢,就怕站。无论世出世间法,干任何事情,怕的就是走弯路。

基础打得好,修学环境好,这就是往生到极乐世界一生成就的先决条件。我们现在没有往生到极乐世界,积极修持往生极乐世界的资本,一定要记住,一门深入,不能杂修。在修行过程中,我自己越来越感到一门深入的重要性。

佛法修行是这样,我以前遇到一位书法家,我向他请教毛笔字,我喜欢写毛笔字。他给我说,专精一家,一家的写会了,其他各家的都写得来。还有,老师说,你就把几个字往好写,每天就练这几个字,练到你看不出这几个字有毛病了,什么字你都会写。

中国的老师这样教我们,达芬奇的老师,一个外国的圣贤也是这样教学生的。达芬奇开始学画,老师只教他画鸡蛋。等他把鸡蛋画得惟妙惟肖,老师再给他教其他的。他学起来如同船遇顺风,后来成为大家。

还有,在修行上一定要选好自己扛得起的法门,不要好高骛远。

什么法门适应我们?就是念佛法法门。这个方法很殊妙。

你可以不懂其中的理论,但只要你能够持之以恒,一句佛号专精到底。也能成就。这话不是我随便说出来的,有很多例子。锅漏匠,他就知道念佛,一堂经没听过,师父教他念佛,他就念佛。老老实实念了三年站着往生了。海贤老和尚也是这样。人家的运气好,一进佛门就遇到大德指点。

大德和尚会观机,看他老实,听话,就一步到位给他直截指点到家,不让他走弯路。其他那些聪明人呢,能说会道,经忏佛事,千经万论,样样能干,根本就看不起一句佛号到底,大德也就不说了,说了也白说,你喜欢五花八门,我就恒顺你,到时候你出不了轮回,我不负责任。不要自作聪明,佛三番五次的劝我们舍,佛法都要舍掉。不舍不行啊。心太杂,太乱,烦恼压不住,你修个什么名堂?

无量寿经解义-第一百零八集
法藏比丘发48愿,都贴合大众的程度。一句阿弥陀佛,男女老少,贤愚不肖,专精念下去,人人能成就。这就是法藏比丘发定成正觉愿的前题。极乐世界之外的其他佛国,那尊佛都不敢给你这样保证。

唯有法藏比丘信誓旦旦,有始有终,实现了他的大愿,也满足了我们成佛的大愿。把深不可测,遥不可期的成佛之事,化繁为简,化难为易。专精一门念几年佛,自己塌实了。

对于成佛之事心里有数了。有什么数了?发现自己有很多很多的缺点,今生今世根本就不可能把这些烦恼断干净,如果留在娑婆世界,肯定前功尽弃,一切烦恼都会卷土重来。理智了,明白了,自己知道自己的家底薄厚,从此以后一心一意求生极乐世界。

佛来接引,欢欢喜喜跟佛走,对这里毫无留恋。佛没有来,自己也很充实,专精念佛,该吃就吃,该歇就歇,该干什么活,就认认真真干好,对外界的一切事情都看得惯,也看得淡。日子过得风平浪静,身心舒畅,样样都好。

就说末法乱世吧,不幸中的大幸,就是听经方便。我们借助现代化的网络设备,每天讲经,有缘大众都能看到,这就比古人方便多了。学愚,不要学聪明,聪明反被聪明误。

我们看看,所谓的大通家,样样都懂的人,罕有成就者。倒是大字不识一个老阿公,老阿婆,他们的成就很可观。平平常常,不显山不露水,长也阿弥陀佛,短也阿弥陀佛,临命终时给你露一手,站着往生,坐着往生,无病无恼,走得潇潇洒洒,人家真的什么都不知道吗?那是他大智若愚,你的缘不熟,他不给你啰嗦,那是人家不知道啊!

无量寿经解义-第一百零八集
修无师,一个泥水匠,字都不认识,在寺院干苦力活,遇到大型戒会,他为了度化于会大众,就选择在这期间往生。前来受戒的都是些什么人,我们姑切不论。

修无师是个老老实实一句佛号到底的修行人。他很准确的给寺院的当家师说,他明天就要往生极乐世界,要大家送他一程。健健康康的一个人,大家都不敢相信。他临终前半个小时,有人让他做首诗留个纪念,他说,我是个苦命人,没有进过学堂,不会做诗,但我留一句真话给大家:能说不能做,不是真智慧。说完以后念了一阵子佛就坐着走了。

看看人家说的入情入理,一语道破。不需要长篇大论。真正叫做一句顶一万句,句句都是真理。现在说往生到极乐世界以后定成正觉,这又有些遥远。我们如果往生不到极乐世界,法藏比丘的这一愿对你来说就落空了。

所以,大家就近修为,万缘放下,学习海贤老和尚,学习锅漏匠,学习修无师。

藏巧露拙,与人无争,于事无求,安安静静的念你的佛。苍天不负有心人哪,更何况法藏比丘愿愿兑现,已经成就为阿弥陀佛了,我们还有什么不相信的。待到极乐世界以后,福无量,寿无量,什么事情干不成啊?成佛当然不在话下。定成正觉愿,我们就探讨到这里。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第一0八集。二零一八年十一月二十一日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: