阿弥陀经要解第244集

慧利 2020年5月5日12:37:28
评论
539

【(乙)三正示行者执持名号以立行二:初正示无上因果、二重劝。(丙)今初】

【舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土】

【其所感佛,所生土,往往胜进,亦不一概。可谓横该八教,竖彻五时。所以彻底悲心,无问自说,且深叹其难信也】

藕益大师说,三辈九品往生极乐世界者,都是常优异的成就,无论往生品位的高低,往生到那一土,都会很快的成就佛果。这话的意思,是鼓励大家都往极乐世界走,在往生的品位上,也不要斤斤计较,非要上品往生。如果执着非要上品往生,心态就坏了,适得其反,反倒往生不了。

【往往胜进】胜进二字的意思,就是绝胜超群,这个修行法门超越了一切法门。

【可谓横该八教,竖彻五时】八教,是佛法修行的八个宗:第一宗是三论宗,又名法性宗;第二是瑜伽宗,也叫法相宗。第三是天台宗,第四是华严宗,第五是禅宗。

其后的第六、七、八分别为净土宗、律宗、密宗,八教是这些内容。

【横该】就是横贯,贯穿。八个宗,最后都以念佛求生极乐世界为圆满。

【五时】是佛说法的五个时期:华严时,阿含时,方等时,般若时,法华时。

佛在这五个时期说法,我们看,都是围绕着着念佛求生极乐世界展开的。

华严经之所以圆满,圆满在普贤菩萨十大愿王导归极乐世界。阿含时,佛说因说果,还是以往生极乐世界为最好的结果。

方等时,这一时期,佛在将近200部经当中,都提到念佛往生极乐世界。般若时,佛则以求生极乐世界为最高的指导思想,叫大家离一切相,但要生极乐世界。到极乐世界回归常寂光净土,一切相自然就离了。

法华时,佛也积极鼓励一切大众都以持名念佛为成就之最方便,最快捷。

佛教的核心思想,就在净土一宗上,没有净土的善巧方便,佛说一切法,就成了有名无实的吊胃口,因为大家做不到。

而佛教的八个宗,大浪淘沙,到今天,也只有净土一宗能修成就,其他七宗,随着时间推移慢慢消失了。

时间再个百十年,可能禅宗,密宗,对修行人说,只是个名字而已,知道名字,不知道是干什么,怎么修。

佛五时说法的重心,之所以定在净土上,佛是过来人,佛知道大众的根性是什么,什么时期遇到什么困难,用什么办法解决,佛都明白。佛都知道,净土一法,在什么时间念佛,都蒙阿弥陀佛接引,都能成就。这是佛陀一世说法的经验之谈,佛陀的宝贵经验必须要学,这叫做有师承。

祖师大德都因为有师承,才修出了与众不同的大成就。我们迟迟修不成功,是因为我们乱修一起,没有师承。

【所以彻底悲心,无问自说,且深叹其难信也】这是藕益大师发自内心深处的忠告,告诉我们,佛的大慈大悲,就慈悲在将求生极乐世界的妙法告诉了我们。

阿弥陀经是佛无问自说,不请自来,将无价珍宝送我们家里来。让我们享受不尽,谁有这样的好心肠?说来说去,只有佛圣。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说阿弥陀经》要解

第二百四十四集

二零二零年五月四日

更多经文解义

请登录印正居士专题网站www.yzjswz.com

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: