阿弥陀经要解第243集

慧利 2020年5月4日07:38:03
评论
491

【(乙)三正示行者执持名号以立行二:初正示无上因果、二重劝。(丙)今初】

【舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土】

【以念念即佛故,不劳观想,不必参究,当下圆明,无余无欠】

我们看,藕益大师一针见血的告诉我们,净土修行,持念佛号就够了,不要修太复杂。大师说,不劳观想,观想,就是《观无量寿经》上,佛说的前十五观,观落日悬鼓,观极乐世界的种种景相,观阿弥陀佛形象等等。

这不是大师反对我们观想观相,而是末法时期的大众,大家没有这个条件,也没有这个根性,观想,非常的危险,很容易走火入魔,修行的难度太大,所以大师不主张我们观想,是考虑到我们方方面面都不是观想得材料,适得其反。

【不必参究】参究是干什么?是参话头。这是禅家的修行方法,以此表明自己证到了什么程度,或者用话头摄心。我们念阿弥陀佛圣号,就是参话头,不必要画蛇添足,再多点什么出来。

【当下圆明,无余无欠】专精念佛,完全能将我们念到明心见性,见性成佛。何必自找麻烦呢?

藕益大师这样说,我们也看到了,眼前修出成就的大德们,哪一个不是专精念佛的!

大师作《阿弥陀经要解》的时候,已经修出了大成就。我们当然不是盲目推测,而是看他的思想内容,《要解》,已经传达了大师的心声,有修有证,才能讲出这样好的作品,有修无证,他生搬硬套,讲不好的。

而后学对《要解》的评价说,就算阿弥陀佛来到我们这里讲经说法,也超不过这个程度。

一个没有修证的讲经人,他肯定是三天打渔两天晒网,因为他肚子没货,讲不出来,勉强讲,讲得很辛苦,他受不了就不讲了。

这两天,有一位同修把我枪毙了一次又一次,为什么呢?我说我要见净空老法师,他看到这个信息来接待我。

还没等我见到老法师,他就跟我下了定义:说我能说不能做,不是真智慧,没有资格见老法师。

我问他,你怎么知道我能说不能做的,你要做什么事情了没有?人家干脆就把我删了。

讲经是非常艰苦的工作,我实话实说,我没有感到讲经累与苦,我越讲越欢喜。其欢喜的程度,不亚于念佛三昧。念佛与讲经,在我们这里已经浑然一体,都能得到高级享受。这是我的自受用。

我们经常说极乐世界极乐世界,极乐两个字你参透了没有?自己如果处处感到很苦很累,苦不堪言,整天愁眉苦脸,你怎么能感应到极乐世界呢?因为,你不乐,极乐世界的人个个春风满面,轻轻松松,快快乐乐,你没有修行上的真实功夫,情绪写在你的你脸上,还用别人给你印证吗!

学佛修行,如果越学越痛苦,那要好好检查自己。不是方法不对,就是理论偏颇。我给上面这位同修推心置腹的吐了自己的心声,希望他把我的情况告诉老法师,大家的力量结合起来,打造佛门的铜墙铁壁,人家不理解,把我“打入冷宫”,我笑笑,就算了。他不懂事,我还要跟他一般见识不成!

事事处处要大度,要容忍,不要动不动与人结怨仇。真正修行的人,要把自己的境界往高修。站得高看得远。祖师大德,哪一个不是受尽魔难的!不受许许多多的魔考,修行功夫能上去吗!

我们再看藕益大师的解文【上上根不能踰其阃,下下根亦能臻其域】

大师这是说一句阿弥陀佛念到底,往生极乐世界,是净土学人的统一修行标准。阿弥陀佛从没有说,等觉菩萨修净土法门不用念佛号,念佛是下下根性修行的,而是一视同仁,往生极乐世界,大家都是用佛号摄心,佛号感得阿弥陀佛来接引。

阿弥陀佛圣号,是每一个往生者打开极乐世界大门的鈅匙。上中下三根学人往生到极乐世界一律平等,因平等,果就平等。大家都是念佛去的,这样解释,大家就心平气和了。

【踰其阃】

【踰】是超越

【阃】范围,范畴。

这是说,等觉菩萨要成佛,必须先过念佛往生极乐世界这一关,这一关过不去,他就成不了佛。这个道理,前面已经说得很多了,这里就不再重复。

【下下根亦能臻其域】

【臻其域】这个臻字,意思是能够达到成佛的高度,达到的意思.

【域】是极乐世界。正所谓一句阿弥陀佛,上度等觉菩萨,下度地狱众生,法界一切,通通度尽。故极乐世界统摄三界,是我们真正的老家归宿地。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说阿弥陀经》要解

第二百四十三集

二零二零年五月三日

更多经文解义,请登录印正居士专题网站www.yzjswz.com

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: