无量寿经解义-第110集

慧利 2019年3月25日14:27:52
评论
486
发大誓愿第六

经文

我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。

我们继续探讨阿弥陀佛48愿之第十三愿:光明无量愿。

在神洲大地上,几乎家家知弥陀,户户晓观音,人人渴求极乐世界。可见法藏比丘发这一大愿,早就体现出来了。

闻到弥陀圣号,就是见到弥陀净光。古大德也曾经说过,佛号出自众生之口,就是一道光明。大德天眼通,能看到,凡夫众看不到。看不到不能说没有。

现代大德也做了一个试验。他遇到几个有特异功能的年轻人,这些人的眼睛有X光一样的穿透力。大德问他们这样的功能是怎么来的,他们说天生就有。大德又问,这种功能会不会退掉,他们说会退。心烦意乱的时候功能就不起作用了。大德暗中写了几个字攥在手心里让他们看,都看准了。后来,大德将弥陀佛四个字写好,攥紧,他们再也看不到了,看到一团光。

从这件事上,我们就一目了然,阿弥陀佛圣号到了哪里,光明就到了哪里。长期接受佛光照耀,自然吉祥如意,这还用说吗?

光明后面加无量两个字,弥陀神光确实无量。尽虚空遍法界一切众生持念阿弥陀佛圣号,没有一句不发光的。六道九法界修行众,念阿弥陀佛,没有不得度的。

经文

那我们再看经文:普照十方。绝胜诸佛。持念阿弥陀佛圣号功德之大,我相信很多同修都体会到了。那持念阿弥陀佛之外的其他诸佛圣号有没有功德呢?当然有。但是收效甚微。

除阿弥陀佛之外,迄今为止,我们还没有看到那尊佛发愿,持念他的佛号,命终就接引去他的佛国土

无量寿经解义-第110集
这就是持念其他诸佛收效甚微的关键所在。在中国,曾经热闹过一阵子弥勒净土,持念弥勒菩萨圣号,生弥勒的兜率内院。但后来以失败告终。因为那个法门门槛太高,必须证到初果罗汉才能办到。

况且,弥勒菩萨现住在兜率内院,以后要下生到我们这里示现成佛的,跟着弥勒菩萨又返回极度污染的娑婆世界,显然不如往生极乐世界。

从这个先例,我们就看出来了,念弥陀圣号,生极乐世界,凡夫众人人能办到,人人有资格。弥陀佛的光绝胜诸佛,也不是搞热闹的,是阿弥陀佛贴近一切众生的现实基础,个个都让他往生极乐世界快速升级。

凡夫众一品烦恼都不用断,往生到极乐世界就已经出轮回了。等觉菩萨往生到极乐世界,残留下来的一点点无明习气,以不敢相信的速度很快消解了。其他的诸佛国土没有这样的方便,这就是弥陀光明超绝诸佛之处。

我们看,释迦牟尼佛一辈子辛辛苦苦讲经说法,阿含时,方等时,般若时,法华时,还有华严时,五时说法,都在劝大众求生极乐世界。

释迦摩尼佛为什么不劝大众留在这里继续修行呢?原因大家都清楚,修行环境太差了,根本不适应凡夫众。

所以,大慈大悲的的一切诸佛,都孜孜不倦的劝自己的有缘众生去极乐世界。因为,极乐世界绝胜一切诸佛国土,如果不是这样的话,诸佛为什么要这样劝说?

无量寿经解义-第110集
一切诸佛有没有因为法藏比丘的绝胜诸佛而生嫉妒厌憎呢?他们要不要抢占市场,拉信徒,集体对抗阿弥陀佛?没有,都在积极宣传净土法门,成就法藏比丘的功德。

这部无量寿经,是两尊佛共同说成功的。那两尊佛?阿弥陀佛与释迦牟尼佛。释迦牟尼佛在此地说法,阿弥陀佛亲自现瑞放光,互相配合,给我们把极乐世界的大门全面畅开,让我们认识到48愿的宝贵,认识到极乐世界的宝贵。

经文

我们再看经文:胜于日月之明。千万亿倍。

太阳与月亮的光明诚然很好。但比起阿弥陀佛的光明来,如同我们在白天寻找天空的星星,找不到。星星的出现,是晚上。太阳光冬天照在人与动物的身上很温暖,但夏天就不舒服了,人人都找凉快地方躲太阳。

弥陀佛光大不一样,无论什么时候都能满足一切大众的需要。从极乐世界的七宝池就能看出,七宝池的水,想热就热,想凉就凉,一切尽如人意,这太理想了。

太阳与月亮的光明,云彩浓厚就遮住了,阴天下雨,阳光见不到,东西要发霉的。阿弥陀佛的光明,不受时间与空间的限制,只要我们认认真真的持念这句佛号,任是暗无天日的地狱众生,也顿时光明充满,觉悟清净,凭借圣号功德,化地狱为极乐世界。一切都在阿弥陀佛的光明当中越变越美好,极乐世界的别名就叫做香光庄严世界,这也缘与阿弥陀佛光明无量的大愿。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第一一0集。二零一八年十一月二十三日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: