无量寿经解义-第111集

慧利 2019年3月25日14:28:27
评论
491
发大誓愿第六

经文

我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。

我们继续探讨这段经文。

前面,我们探讨圆满了法藏比丘48愿之第13愿,今天探讨第14愿:触光安乐愿。

经文是这样说的,

经文

若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。

我们学佛这么久,谁遇到过阿弥陀佛放光照他?其他同修我不知道,我没有遇到阿弥陀佛放光照我。但其他瑞相我遇到的不少。

阿弥陀佛放光,就是给我们讲经说法,用佛法去除念佛人心中的阴霾,黑暗。这就是佛放光,并不是佛象手电筒那样用光把你照一照,那有什么意思呢?

佛来到有缘众生身边,众生自然就蒙在佛光当中,妖魔鬼怪不能靠近。阿弥陀佛的磁场很好,我们与佛打个照面,心中自然肃穆,善心生起,这个情景我遇到不少次。

甚至阿弥陀佛一句话都不说,他的每一个动作都在说法。佛有他心通,根本不与你啰嗦,明白你想知道什么,他的动作很能解决你的问题,让你马上领悟。这我体会到了。那触光安乐愿,到底意义何在?

无量寿经解义-第111集
要说呢,一切诸佛都有光明,为什么阿弥陀佛的光明能让众生身心安乐呢?说到底,还是弥陀圣号功德不可思议。念其他诸佛的圣号,收效远远不如念阿弥陀佛。

长远的来说,其他诸佛没有给我们保证,命终十念佛号接引众生出轮回,眼下,其他佛菩萨的名号摄心的功夫也不如阿弥陀佛圣号。这是不是大家心理上的问题?

我想不是的,而是真的。

触光安乐这一愿很能说明问题,我们看,诸佛所以兴出世,唯说弥陀本愿海。阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王,持念阿弥陀佛圣号就是蒙佛光照耀。一切诸佛都公认持念阿弥陀佛圣号功德大,这是诸佛的经验总结。

我初学佛也是杂修,地藏王菩萨,观音菩萨,阿弥陀佛都念,但我为什么后来一心一意专念阿弥陀佛了?

比较出来的效果。如果其他佛菩萨的圣号功德大于阿弥陀佛的话,我就不会做出最终的选择。这是我的修行心得。

84000法门,无论谁念那尊佛菩萨的圣号,持那则咒,修那个法门,临命终时都要专念阿弥陀佛圣号,必须把自己修行的方法舍掉,也只有这样,才会与阿弥陀佛建立连接关系,阿弥陀佛才有办法接引你去极乐世界,临终念其他佛菩萨的圣号,也有功德,但不能出轮回。

无量寿经解义-第111集
我们在很多部经上看到,佛说,命终的人,若念一佛号,一菩萨号,能灭很多罪业。只能说他比不念佛不修行的人减轻了一点痛苦,但与出轮回成圣道搭不上界。

唯有阿弥陀佛圣号与众不同,能把凡夫众一下子超度出轮回之外。这个道理,不专修净土的人他朦朦胧胧,说不清楚,我们参考了净土诸经,弥陀大愿,再结合自己的心得体会,深信不疑,这太难得了。

触光安乐,实践经验告诉我们,持念阿弥陀佛圣号,越念越欢喜,法喜充满。这个很现实的利益,我自己得到了,我相信有缘同修都能得到,只要专精念佛,一切众生都能感受到。

现代医学,我们看,对精神方面的疾病基本上没有什么好办法。

抑郁症,狂躁症,焦虑症,得这些疾病的人专精念佛,效果非常之好。精神方面的疾病,仔细观察这些患者,这些人未得病之前,都是些固执己见之人,不开朗,遇事钻牛角,给魔外钻了空子。一个人的周围,无始劫来造下的无量罪业,怨家对头时时刻刻都准备报复你。你钻牛角,楞严经上说的好,悲悲戚戚的人悲魔缠你,性格暴躁的人狂魔缠你,生性狐疑的人,也有同类魔外感应。

你执着在某种情绪当中,魔就顺着你来,把你向极端诱惑,你越痛苦,他越得意。中国的圣贤教弟子制意调心,处世中庸,不温不火,凡事恰到好处,与佛家的理论一样。那已经患有这些精神病的人怎么办?

他如果与佛有缘,就让他万缘放下专精一句阿弥陀佛圣号。休息下来,放松下来,一句佛号摄心,脑子不想其他烦恼事,病就回头了,这是很科学的,不加杂迷信。

从另一个方面来说,心专注在阿弥陀佛圣号上,阿弥陀佛的圣号是一团光,你藏在佛光当中,魔外找不到你。他来找你,你佛号不断,自然有佛光维护,他的恶心触佛光就消减了,阿弥陀佛的光明遍照一切众生,与你有仇的,有恩的,闻到佛号,见到佛光,都会产生正能量

经文说得好:见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。凡人眼睛看不到佛光,这些鬼神众他能看到,鬼神有报得的五通,但他们的五通很小很小。我们念佛的灵光他能感触到的。见佛光,对他们很有好处。

这是从唯心方面说,精进念佛的人,身体为什么那样健康,心情为什么那样舒畅,病人念佛为什么病就没有了,命终的人念佛,就会看到极乐世界与阿弥陀佛,他无意识当中给无量众生办了大好事,超度了无量众生,没有谁找他的麻烦,感得如此善报,而往生到极乐世界的道理。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第一一一集。二零一八年十一月二十四日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: