阿弥陀经要解第272集

慧利 2020年6月4日07:56:17
评论
483

《佛说阿弥陀经》要解

姚秦三藏法师鸠摩罗什译

明清-藕益大师注解

主讲:印正老师

【舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说】

【浅位人便可决志专求,深位人亦不必舍西方而别求华藏】藕益大师的解文说,下根人理所当然要一心一意求生极乐世界,而上上根性的修行人,同样也要去极乐世界而不是停留在华藏世界。对于华藏世界,初学的同修很多人参不透,华藏世界与极乐世界到底有什么区别呢?那区别太大了。

华藏世界是靠自力修行到法身大士的程度,级别非常之高,最高的,就是普贤菩萨的等觉位,低的,也差不多快到七地了。所谓十信十行十住十地十回向,乃至等觉位,都属于华藏世界的范畴。菩萨修到这里,虽然进入了华藏世界,烦恼并没有彻底断干净。

再往上,力不从心,实在没有办法突破了。为什么华藏世界这样好,菩萨们却并不快乐,对剩余的烦恼无法断除,束手无策呢?这就是我们所说的法执未破,他的无名烦恼,就是对极乐世界与净土法门的排斥,过高的估计了自力。因为这样,自己座下的大众没有更好的修行妙法,当人也无法超越现实的束缚,僵在华藏世界,不知所措。

极乐世界则不一样,往生者,那怕是下下根性者,到了极乐世界,大家没有法执。阿弥陀佛怎么教,大众怎么修。凡圣土的修行众,到他方世界讲经说法,都能讲出与阿弥陀佛一样的道理来

论身份,他是凡夫,论程度,他远远超出华藏世界的等觉菩萨。这就是极乐世界大众的精神风貌,个个跟阿弥陀佛一样。到那里都受大众欢迎,到那个佛国土都及时的把念佛求生极乐世界的妙法普及到现实当中去。

离开极乐世界去度化有缘,去时空空一人,归时带一大群。用念佛求生极乐世界的妙法度化有缘,百发百中,成就比华藏世界的菩萨要高得多。原因就是得了阿弥陀佛的真传。极乐世界,师父不一般,弟子也不一般。

我们在《华严经》五十三参上看到,华藏世界的菩萨,归根到底都被普贤菩萨度到极乐世界去,善财童子就是代表人物。这个道理,也就是我们在前面所探讨过的,谁参不透净土一法,谁就永远到不了圆满佛果位。

藕益大师在这里说的【浅位人】是指哪一类修行人?

就是博地凡夫。凡夫众,要想出轮回了生死,不决志专求念佛往生极乐世界,别无良方。这是被无数修行人反复实践出来的经验,藕益大师是过来人,感受更为深刻,才呕心沥血教我们专修专求往生极乐世界的妙法。

【深位人】就是我们在这里所说的菩萨众,法身大士之类的修行人,大师劝告他们,不要舍弃求生极乐世界而流连忘返华藏世界。

换个说法,就是要这些高位次的修行人,也要去极乐世界,要靠二力法门尽快成就佛果,不要人为的耽误时间,耗费精力。

事实证明,藕益大师的的话都是金玉良言,诸佛说法的精要,大师都说出来了。后学说藕益大师是观音菩萨再来,我们看看大师一世的言谈身教,不是观音菩萨是谁呢?谁能留给我们如此宝贵的文献,让后学受用不尽呢!

【若谓西方是权,华藏是实,西方小,华藏大者,全堕众生遍计执情。以不达权实一体,大小无性故也】我们经常看到古大德疏注当中提到权实二字。什么是权,什么是实呢?

【权】就是外相,

【实】是自性德能

【权】是所变

【实】是能变,

【权】是枝叶,

【实】是根本。大师在这里提醒我们说,如果有人认为,往生极乐世界极乐世界是着相,与佛法离相之说不一致,而排斥求生极乐世界,这是很大的误会。而说华藏世界是自性本然,这个误区更深。极乐世界能包容华藏世界,但华藏世界包容不了极乐世界。

净土一法,三根普被,利钝兼收,是那个法门都做不到的。这个道理,已经是佛门修行人的常识问题,净土宗普及到现在,大家不能固执己见,再抱这样的认识态度。

末法时期,无论那一宗的修行人,都要谦和的,虔诚的,将自己修行的功德回向求生极乐世界,免得两误。

【全堕众生遍计执情】认为极乐世界不及华藏世界,藕益大师说,这是众生的法执,主观意断,不是佛陀大智慧所见。用自己不圆满的见解,妄测极乐世界,妄测华藏世界,藕益大师说,这是他不明白性相一如,性相无二,由性见相的道理。

极乐世界是我们自性变现出来的净土,华藏世界也是我们自性变现出来的有相境界。

所不同的,华藏世界比之极乐世界,没有阿弥陀佛48愿成就接引一切众生,轻而易举成就佛果,全靠众生累死累活修到这里,这个方法不是最好最圆满的。

而往生极乐世界超出他,是最好最圆满,最受大众欢迎的。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说阿弥陀经》要解

第二百七十二集

二零二零年六月三日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: