阿弥陀经要解第276集

慧利 2020年6月8日08:02:11
评论
528

《佛说阿弥陀经》要解

姚秦三藏法师鸠摩罗什译

明清-藕益大师注解

主讲:印正老师

【舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说】

【然据《金刚三论》,根熟菩萨为佛护念,位在别地圆住。盖约自力,必入同生性乃可护念。今仗他力,故相似位即蒙护念。乃至相似位以还,亦皆有通护念之义】

藕益大师注解说,古人《金刚三论》,单指诸佛护持缘熟菩萨,大师不这样认为。

大师的观点是,佛护持一切念佛人。缘熟的菩萨,他能感到佛力的加持,而泛泛念佛人,佛加持护佑他,他粗心大意,感受不到而已。

这里所说的【根熟】就是缘熟。

【别地】是藏通别圆当中的别地,相当于缘觉之上,七地以下的修行位次。这些修行人多靠自力修到现在这样。

一旦回头念佛求生极乐世界,那往生的位次非常高,都在实报土。因为他们修出了成就,好像佛力特别起了作用。其实不然,无论那个程度的念佛人,佛都殷勤护念。

我们今天修习净土,持念佛号,佛护持了没有?护持了。佛如果不护持,我们还真修不下去。我自己就有亲身体会。好多次,外道邪说勾骗我,我都没有上当,这就是佛力暗中护持。

大师这样说的意思,突破了前人对诸佛护念的局限性,给我们说明,只要是念佛人,人人都在佛护当中,人人都可能命终往生极乐世界。净土宗在中国发展起来不容易,一代又一代的念佛人在实践摸索,一代又一代的祖师大德在总结著说,把净土宗圆满到完美无缺,让后学更能从中吸取养份,茁壮成长,这是中国人的福德厚,根底厚,佛菩萨在中国示现得格外勤多。

【亦皆有通护念之义】佛力加持护佑念佛人是相对而言的,我们既不要把全部希望寄托在阿弥陀佛身上,也不要把自己估计的太高了。

净土宗是二力法门,佛陀的加护,与自己的努力密不可分。

我们努力什么呢?努力修持五戒十善,努力精进念佛,这是当人的自力,自己必须要做到的,在这方面,我们不要依赖佛,佛不可能代替你持戒念佛,代替你身体力行。

佛力加持,表现在我们无能为力,自己虽然很努力,但能力有限,实在无法突破的骨节眼上,这时阿弥陀佛出现,亲赞极乐世界,亲赞念佛功德,亲自接引我们前去极乐世界,这是佛力加持护念。

【通护念之义】这个通,是无一不漏,蒙佛接引。

那一个往生极乐世界者不是阿弥陀佛接引去的?上上品与下下品,都是佛现相来接的,净土宗的二力,主要是阿弥陀佛现相接引。

这也是净土宗不可思议之处,其他法门没有的优势。净土学人修到命终,身有依靠,心有依靠。

身心世界完全依靠在阿弥陀佛圣号上,大家看看,那个法门有如此殊胜?更殊胜在阿弥陀佛有愿在先:命终十念佛号,佛一定前来接引。自己的精进努力与阿弥陀佛大愿配合,这就是二力法门的意义,诸佛护念的意义。纯自力法门慢慢被淘汰掉了,这是大势所趋,是不可抗拒的。

最稳妥最方便最容易的方法,数来数去,还是念佛求生极乐世界。诸佛不厌其烦的劝我们这样,大家不相信,不肯做,碰够了钉子,最后都回来了。

正所谓不听老人言吃亏在眼前,早知灯是火,饭已熟多时。白白耽误了很多时间,耗费了许多精力,终于在这里找到了落脚处。

【下至一闻佛名,于同体法性有资发力,亦得远因终不退也】

【同体】这是高位次的修行众,我们常说的法身大士。

【资发力】这个资,是资格。大师说,就算有史以来,第一次闻到佛名者,都具有诸佛护念的资格。虽然佛在当生当世无法接引他往生极乐世界,但他在佛门种下了远因。

【远因】就是佛种,有佛种在,佛就生生世世护念他,总有一天,他大彻大悟,死心塌地念佛求生极乐世界的。

我们再看经文【若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提】

学习了藕益大师的解文,我们再返过来品味这几句经文,重量就大大的不一样了,就对一历耳根永为道种重新认识了。确实是佛说的这样,无论是谁,闻到阿弥陀佛圣号,一切诸佛都在护念。

【阿耨多罗,此云无上。三藐三菩提,此云正等正觉。即大乘果觉也】对于阿耨多罗三藐三菩提,很多同修并不熟悉。

藕益大师解释说,就是无上正等正觉。说无上正等正觉,还有人参不透,那我们干脆就通俗的说,就是成就佛果。大乘果觉就是成佛。

【圆三不退,乃一生成佛异名】

【三不退】是往生极乐世界,位不退,行不退,念不退。往生极乐世界就等于成佛了。

【故劝身子等皆当信受。闻名功德如此,释迦及十方诸佛同所宣说,可不信乎!初劝信流通竟。身自,即舍利弗】正因为念佛求生极乐世界有如此不可思议功德,佛劝舍利弗与一切众生,都要修持这个法门。

释迦牟尼佛如是,一切诸佛都如是,我们要往心里听,听了,就要身体力行,这才叫做善根福德因缘成熟。

今天时间到了,谢谢大家,我们每天同一时间大家只探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说阿弥陀经》要解

第二百七十六集

二零二零年六月七日

历史上的今天
6月
8
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: