无量寿经解义-第299集

慧利 2019年6月8日08:22:44
评论
592
劝谕策进第三十三

【世人善恶自不能见,吉凶祸福,竞各作之。身愚神暗,转受余教。颠倒相续,无常根本。蒙冥抵突,不信经法。心无远虑,各欲快意。迷于嗔恚,贪于财色。终不休止,哀哉可伤!先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也。死生之趣,善恶之道,都不之信,谓无有是。更相瞻视。且自见之。或父哭子,或子哭父。兄弟夫妇,更相哭泣。一死一生,迭相顾恋。忧爱结缚,无有解时。思想恩好,不离情欲,不能深思熟计,专精行道。年寿旋尽,无可奈何】

从以上经文看,六道的性质是什么?是非之地,名利场合。这就是凡夫众的境界。从出生到死亡,做的就是这些事情。将自己的大好年华白白浪费掉。佛叫我们在身体强健时修行,这句经文对年青一代来说,你要细细品味。

人造恶业往往是在年轻时,到老了,报应下来了,想回头修行,往往力不从心,一辈子就毁了。

下辈子能不能得人身,闻佛法,概率很小。

人在年轻时接受到圣贤教育,而且身体力行,这在修行上占很大优势。自己有足够的时间来实践佛法,身体给力。精进用功很方便。

我们看到,很多祖师大德都是从小出家的,跟师父住在深山老林,不与外界接触。一门深入,精进努力,到三,四十岁就大彻大悟了。

外缘境界摧不倒他,他成为一代宗师。

现在的年轻人接触佛法的不少,比我们幸运得多。

我们小时候,全国上下破四旧立四新,对儒释道三家的文化,根本就没接触过。我们希望年轻修行人能够趁着身强力壮,也一门深入,专精念佛。修行10年,20年,一批修行有成者站起来,就我们中国,佛教还有辉煌的一千年。

佛教在现代之所以衰落,就是讲经说法的修行人太少。佛的诸经必须要修出成就的人尽其一生不断的讲说,佛门的正气就不会消散。

年青一代要发大心,要远离一切不利于修行的地方。更要把自己的分分秒秒用在研经念佛上,体力发挥了正能量,邪恶则靠不近你,你犯错误的机会就没有。

防微杜渐,把心思用在念佛上,杀盗淫妄诸般恶业,你就有定功伏住它。在家也罢,出家也罢,功夫修到这样,你就可以为师为范,升坛说法了。

想做一代宗师,要靠自己努力的。听佛的没有错。不要再干轮回的事务了。出轮回的意义重大,释迦祖师给我们表演的再好不过了。

我们再看经文:

【世人善恶自不能见,吉凶祸福,竞各作之】这句经文的意思,是说凡夫众不知道因因果果,遇善缘做善,遇恶缘做恶,更不知道自己一生的吉凶祸福是怎么来的。遇到恶缘,争先恐后的去行杀盗淫妄,根本不计后果,认为无所谓。

这是凡夫众的可悲之处。我们现在给人家说因果,说恶有恶报,善有善报,能听进去的人没有几个。

真正信因信果的人,他绝不会做恶事。他知道果报的可怕性。而胆大妄为,置圣贤说教不听,什么恶事都敢做的人,在不知不觉当中,将遭遇极大凶灾,往往是不可救的。

太上感应篇说的好,福祸无门,唯人自蹈,莫说无报,如影随形。人每做一件善事,福报就增加一点,每做一件恶事,福报则削去一点。

如果恶事做多了,将所有的福报折尽,就如同银行账户上透支一样,福尽人亡,就有意想不到的大灾大难夺取他的身家性命。或者是不治之症,或者是横祸从天而降。

这样的凶灾防不胜防,所谓获罪于天,无可祷也。太上说得好,若人一日行三恶,三年天必降其祸。

而我们念佛修行的人,天天佛号不断,这是善事当中最大的善事。老老实实念三年佛,过去生中造下的大罪业,用三年的时间就消去很多。而我们发心求生极乐世界,阿弥陀佛则派二十五位护法神日夜守护,凶灾根本靠不近。一个家庭,若有其中一个人精进念佛,奉行众善,其他的成员也得利益。

念佛能消一切宿业,我们看,为什么净土学人能带业往生极乐世界?就是因为佛号功德太大,把自己的心魔感化了。念佛念的心地柔慈,轮回当中留不住你了,只有极乐世界与你相当。

凡夫众遇到凶灾呼天抢地,抱怨自己运气不好,怎么不检查自己呢!其实,每一件大凶灾发生以后,当人冷静下来了回忆检查自己,就不难发现,这都是应该发生的,迟早要发生的。问题是很多人在灾难发生以后,根本不检查改过,我行我素,

这就是经文上所说的

【世人善恶自不能见】这个见字,就是检查,发现的意思。不从根源上找问题,生生世世都不太平。

哪我们找什么根源呢?就找出轮回的根源:轮回的根源就是杀盗淫妄,五欲六尘,争名夺利,诸恶都做。

现在觉悟过来不算迟啊。念头一转改过来,改做诸恶不做,众善奉行,念佛净心,求生极乐世界,则一断永断,出轮回的正确道路就找到了。

我们看,极乐世界没有任何灾难,只有太平吉祥,难道不能说明问题吗!

吉凶祸福,竞各作之。不听圣贤教诲,自甘堕落,后面的结果是什么?

佛陀如是说:【身愚神暗,转受余教】

【身愚】是身造一切恶业。

【神暗】是是非不分,泾渭不明。不知道何为对,何为错,尽做糊涂事。

【转受余教】余教就是歪门邪道,邪教组织。他去与邪教混在一起,跟着这些人学坏做恶。欺骗大众,瞒天过海。这样的人太多了。

家里供个黄大仙,指靠黄鼠狼赐福给他,将个畜牲怪供在尊位,奉若神明,你看可笑不可笑。

还有更可笑的,相信他的师父有什么特异功能,师父身上的体液有什么特殊功效,能给他带来好运,竟然任其奸淫玩弄而浑然不觉!看看这个人笨到何种程度!

信鬼信神,就是不信好人。不端端正正跟着佛圣走,自作聪明去创造发明,结果走向不归路,折福折寿。堕落三途,可叹可悲。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

第二九九集

二零一九年六月七日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: