阿弥陀经要解第283集

慧利 2020年6月15日08:03:14
评论
454

姚秦三藏法师鸠摩罗什译

明清-藕益大师注解

主讲:印正老师

【舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德。彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:释迦牟尼佛,能为甚难希有之事,能于娑婆国土五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生,说是一切世间难信之法】

我们再看藕益大师的解文【浊世众生说余顿法犹易,说净土横超顿法尤难】

【余顿法就是难行道,净土之外的其他法门。藕益大师说,其他法门大众喜欢学,好像能参透,净土宗,大家不想参也不想听,佛说净土诸经,困难尤大。

那我们看,佛教传到中国以后,八个宗派出现了:禅宗,密宗,唯识宗,三论宗,天台宗,华严宗,律宗,这七宗在中国佛教界生根发芽,净土宗占的比例并不大。

佛陀法运的正法时期与相法时期,修行人都忽略了净土,靠自力法门修行。众生的根性如是,佛也没有办法。佛从来不勉强任何一个众生,你喜欢修那个法门,佛就给你教什么方法。净土宗虽然是84000法门的首选,众生不接受,佛就恒顺他。这种情况在印度如是,在中国也如是。

以前我们想不通,现在想通了。想通什么了?想通谁能死心塌地一句佛号念到底,诚心诚意求生极乐世界,这个人就探索到了佛法的顶峰!在各行各业,攀登上顶峰的毕竟是少数人,绝大多数的人是配角,想到这里,对藕益大师所说的,就不难理解了。

大家为什么忽略净土?聪明反被聪明误,都把自己看得太高明。总认为一句阿弥陀佛念到底,是大字不识一个的老阿公老阿婆所修的,自己是知识分子,大通家,要搞难修的法门。结果,成就远远落在老实念佛人之后。

人家到极乐世界都乘愿再来度众生了,你呢?你还在六道当中轮回不休。我们必须面对现实。大家不妨仔细观察,很多大德,都是大器晚成,用什么晚成的?修了一辈子,最后到老年,用念佛往生极乐世界成就的。这就是佛说净土难,众生信奉难。

初祖远公大师,当年创办净土宗,为什么一呼百应呢?当时战火频仍,人们都想寻找安身立命的世外桃源,极乐世界正好应合了大众的愿望。可见,不求生极乐世界,不老实念佛,还在其他法门进取,那是他还没有受够罪,舍近求远。

信净土难,在净土一法扎根也难。释迦牟尼佛49年说法,我们看看,涉及到净土念佛一法的经典多达200多部!也可以说,佛陀一世说法,都是围绕着净土宗展开的。看出门道的人,他终生屹立不倒,站稳脚跟,雷打不动,一辈子念佛到底。

而看不出门道的人,今天修这样,明天修那样,没有根,修到最后一事无成。

【为浊世众生说净土横超顿修顿证妙观,已自不易,说此无藉劬劳修证,但持名号,径登不退,奇特胜妙超出思议第一方便,更为难中之难】

藕益大师说,用念一句阿弥陀佛圣号,就能登峰造极,成就佛果,谁相信呢?

我们今天能够死心塌地念佛,那是祖师大德说得很多,我们听得很多,建立了一点点信心。自己能悟出来吗?悟不出来的。你拿几本经去学习,看来看去,学点佛教知识有可能,探索其中的妙理,方法,你达不到的。

【无藉劬劳】是什么意思?就是轻轻松松,不需要长劫苦修。净土念佛一法当生成就,人人有可能。我们亲眼所见到当生成就的例子,也是证明。其他法门,没有谁给保证当生证果,净土则不然,成就的太多了。

佛说净土诸经难在那里呢?难在极乐世界的无限美好,给一部分生搬硬套者留下了把柄:佛不是示现修苦行吗?

极乐世界的物质享受与佛教精神不一致,这是一个理由。另一个理由,极乐世界是有相的,求生极乐世界就等于着相。这两个理由,都是对净土法门没有完整的认识,片面的理解。极乐世界的有相是暂时的,回归常寂光净土,一切相都不见了。

极乐世界的物质享受,是一般凡夫众迫切需要的,佛说法是黄叶止啼,真正发愿求生极乐世界者,谁贪图享受呢!

佛教传到中国,1600年,多少人成功的往生到极乐世界了!这个数字无法计算!短短的1600年,如同石火电光之一闪,净土学人的成就卓然不同,其他法门都没有如此之大的收获,这不就是有力的证据吗!这就是释迦牟尼佛在五浊恶世说法的成就!

藕益大师高度评价说【十方诸佛,无不推我释迦偏为勇猛也】释迦牟尼佛说法成功了!成功在有如此之多的众生念佛往生到极乐世界。往后,佛法还有九千年时间,这九千年,又将有多少人受净土之益得解脱呢?数字之多,不可思议。

在娑婆世界,释迦牟尼佛说法成功了,可喜可贺,众生修行成就了,难能可贵。师资道合,谱写了佛教史上辉煌的一页,这正是难中之难,佛与有缘修行众,都克服了重重困难,办到了。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说阿弥陀经》要解

第二百八十三集

二零二零年六月十四日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: