阿弥陀经要解第284集

慧利 2020年6月16日07:36:12
评论
488

姚秦三藏法师鸠摩罗什译

明清-藕益大师注解

主讲:印正老师

【舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德。彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:释迦牟尼佛,能为甚难希有之事,能于娑婆国土五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生,说是一切世间难信之法】

我们看经文【释迦牟尼佛,能为甚难希有之事,能于娑婆国土五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生,说是一切世间难信之法】

这是十方诸佛当着菩萨阿罗汉,人天大众,对释迦牟尼佛高度的赞叹。娑婆世界够苦够乱了,而苦到这个地球,乱到这个地球,更令人感慨万千。释迦牟尼佛在如此浊世,与众生和光同尘,过比一般人更苦的日子,诸佛赞叹的有道理。

佛陀的一生,所有的的资产,三衣一钵。佛陀入灭的时候,没有私产,干干净净。日常的行持,迄今为止,没有谁给佛陀挑出毛病。三师外道,最终,他心里佩服佛陀,六群比丘,最终回到佛的身边,这就是路遥知马力,看谁笑到最后。佛陀从没有给自己放过一天假,兢兢业业的工作了一辈子。

在五浊恶世,谁能从始到终保持如此大定功?在惊涛骇浪当中屹立不倒?佛能。释迦佛一生所说的诸经,都用实际行动兑现了。这就是正法时期,修行人能够自觉自愿严持戒律的动力所在,人们亲眼看到佛这样做,佛陀的行为深入人心,佛陀用自己的实际行动,言传身教,没有人不赞叹佛陀。

诸佛说我们这里是五浊恶世,我们听了害怕不害怕?我们住在恶世!佛说这话还是三千年前,3000年前的古印度,社会风气比之现在,好多少倍!而3000年前的中国,还是礼仪当家。

要说,当时的情况应该不错,诸佛怎么还说是恶世呢?确实是恶世。因为,就算在3000年前,处于欲界最底层的维次空间,这里已经充满血腥味。欲界,从一开始,就注定不是个安静太平的地方。

当时的印度各国,已经等级森严,层层对立了。社会大众的等级,上到婆罗门贵族,刹帝利贵族,中到广大平民——吠舍,然后是奴隶阶层的首陀罗,社会结构的组成,剥削阶级与被剥削者,是对立的,一个压迫一个的。上层社会的贵族绝不允许下层人民与自己平等共处。阶级矛盾,民族矛盾,一触即发。

人类的历史从开始就没有太平过,都是伴随着动乱与血腥,在痛苦中写下一页又一页。诸佛说我们这里是五浊恶世,从古到今来看,是这样的。

五浊恶世,表现在古印度,直接造成佛陀说法的重重障碍:古印度的奴隶阶层是不允许接受教育的。奴隶的子弟一出生,就继承了父母的命运,男孩子从事最苦最累最脏的体力劳动,女孩子则从事色情行业。

佛陀说法,上流社会的护法信众,竭力反对奴隶来听经。不要说在庄严的法会看到奴隶他们非常的反感,平常在大路上,贵族人士看到奴隶,也要将眼睛用香水洗三遍,他们的观念,奴隶是不祥之物。如同我们这里的人看到乌鸦一样,心情很不好。

可下层社会的大众,迫切需要佛法的滋润,需要佛陀说法解决自己的苦难。就这一点,就够麻烦的。佛陀如何摆平信众之间的关系?上面,是频婆娑罗王,波斯匿王这样的权重护法,得罪不起,下面,则是优波离,摩登伽这些奴隶信众,看着可怜。把这一问题圆满解决,佛陀受了多少为难!

五浊恶世,我们就把现实的困难摆出来,假如你是释迦牟尼佛,你将如何处理?我们好像都束手无策。但佛陀最终说服了大家,开始剃度奴隶做弟子。贵族与奴隶平等的做佛弟子,在佛陀座下接受教育,掀起社会上轩然大波。找上门来批评佛陀的贵族人士很多的。

特别是贵族的妇女,女人家心眼小,看到奴隶在这里,她们心里愤愤不平。跟奴隶同做佛弟子,他们感到身份低了一层。

显著的例子,就是释迦族的成员看不起琉璃太子。琉璃太子还是波斯匿王的亲生王子,因为不是正出,都受到贵族阶层如此的污辱,更何况其他的奴隶!可佛陀大无畏的度众精神,不惧权贵,不贪名闻利养的处世态度,还是摆平了两边。僧团大众没有种族歧视,广大信众没有种族歧视,佛陀座下,大家承认众生平等,生佛不二。

佛陀在印度各国游说讲经,佛弟子遍布各处弘扬佛法,对当时印度各国的政治,经济,外交关系,文化传播,都起了和谐共荣的作用,缓冲了战争的发生,贸易的冲突,国际关系的纠纷,古印度的经济文化,迅速发展起来。佛陀的教育深入各国人民的心中,直到现在,也如是。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说阿弥陀经》要解

第二百八十四集

二零二零年六月十五日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: