无量寿经解义-第306集(心得开明第三十四)

慧利 2019年6月15日08:37:29
评论
720
心得开明第三十四

【弥勒白言:佛语教戒,甚深甚善。皆蒙慈恩,解脱忧苦。佛为法王,尊超群圣,光明彻照,洞达无极。普为一切天人之师。今得值佛,复闻无量寿声,靡不欢喜,心得开明】

今天,我们开始探讨本经第三十四品经文:心得开名品。

心得开明,是听到佛陀谆谆教诲以后,领悟了佛的苦心,明白了宇宙人生的真相,看破放下,断恶修善,念佛求生极乐世界。

【明】是明白。佛是明白人,叫座下弟子也当明白人,不干糊涂事。明白人就是圣贤人,做一切事情只利益大众,不伤害他人。听闻佛法以后,如果当人的境界到达如此高度,你就受益了,你就是开明者。

我们做一切事情三思而后行,首先考虑到副作用大不大。副作用大于正作用,这件事情绝对不能做。中国古人渴死不饮盗泉之水,饿死不食嗟来之食。原因不是眼睁睁的等死,而是害怕自己从此堕落下去。

忍过一时的困难,保持道德不失,过后是阳光大道。贪受眼前利益吗,丢失人格,后面是一连串的麻烦。做明白人的意义非常深远。所以,圣贤辛辛苦苦,尽形寿讲经说法,明众生之志,为众生造福。

当释迦如来说完上品经意的时候,弥勒菩萨深受感动。

感动什么呢?感动往生极乐世界的妙用。弥勒菩萨在华藏世界修的太辛苦,正在为将来成佛以后怎么度众生忧心忡忡,释迦牟尼佛这样一点化,弥勒菩萨心中的忧结解开了,生大欢喜。弥勒菩萨知道,磨破嘴皮给众生说断恶修善,证菩提果,能听进去的人没有几个。这是弥勒菩萨教学的经验与体会。

不是众生不愿意学好,而是在恶劣的环境当中,学好太难了。多少人中途退转下来,任菩萨拉扯无量劫,无济于事。听到阿弥陀佛的极乐世界这样好,往生的条件这样简单,往生以后修行那样容易成就,弥勒菩萨乐开了花。

菩萨心疼众生啊,说法太深,众生接受不了也做不到,等于白说,说法太浅,众生又说你是小儿科,不听你说。净土念佛一法,把上中下三根学人通通摆平,皆大欢喜,人人喜爱,佛乐说,众生乐听乐去,师资道和,上下一心,哪尊佛都愿意这样教化众生。佛教的轻松,众生学的轻松,难怪如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海呢。

我们看经文:

【弥勒白言:佛语教戒,甚深甚善】这品经文向后,都是弥勒菩萨当机。这里有很深的意义。弥勒以前瞧不起净土念佛法门,他是搞法相唯识学的。这个法门很深很难,初学根本没有条件接收,就是阿罗汉,菩萨位的修行者,也感到力不从心,但弥勒一直就修这个。

他认为越难修的法门越能证明自己功夫深,因此看不起易行道。

这种心态,绝大多数的同修都有。我在寺院一句佛号念到底,不光出家人看不起我,在家居士也看不起我。有人公开站出来讽刺我,刁难我,嘲笑我不会做经忏佛事,笨得就会念一句阿弥陀佛,没有人拿我当人看。寺院当家的也只给我做杂工的身份,你把我的活干完,余下的时间我懒得管你。你赚你吃,我不给你赔本,你随便念佛去。

就是这个样子,全国上下的寺院没有几个是专修的,都杂修,如此,学佛的大众如何能掌握佛法修行的要领呢!这不怪大家,我能理解。弥勒菩萨听完佛说本经三十三品,他彻底断掉了法执,境界一跃千里。菩萨深情的站起来,当着大众的面,给释迦如来顶了大礼,报告自己的心得体会:佛陀,您说的太好了,都说到弟子我的心里去了,成佛的最深最善方法,弟子我终于得到了,阿弥陀佛。

弥勒菩萨这一了悟,众生有福了。56亿7千万年以后,他下生到我们这个地球上示现成佛,将有一大批修行人听菩萨讲说,也会往生到极乐世界去了。

我们看弥勒对释迦如来与阿弥陀佛的赞叹:

【皆蒙慈恩,解脱忧苦】阿弥陀佛建成极乐世界,释迦如来宣说极乐世界,这就是佛恩。而以弥勒菩萨为首的新一批修行众,都能得到两土导师的深恩,都能解脱三苦八苦无量苦,到极乐世界快速成就。这就是蒙恩解脱。

【佛为法王,尊超群圣】法王,是对一切法畅通无阻,无所不知,无所不能者。

佛达到了这样的高度。佛以下都不圆满,不能称做法王。尊超群圣,这里群圣是什么程度的修行者?

声闻,缘觉,菩萨。所谓四圣法界的前三圣,入圣流了,但不圆满。佛圆满了,所以,弥勒菩萨在这里赞叹释迦如来是法王,赞叹释迦如来超出群圣,名副其实,恰到好处。

【光明彻照,洞达无极】赞叹词到这里就登峰造极了。佛的智慧照亮了虚空法界,对尽虚空遍法界洞若观火,明察秋毫。

【普为一切天人之师】佛不但是天道与人道乃至轮回中一切大众的老师,而且还是阿罗汉与菩萨的老师。确切的说,佛是九法界一切众生的义务教育工作者,这样说最好。

【今得值佛】这是今生有幸遇到佛法,实在不容易。得人身难,遇佛法更难,还有一个更难的,我们看弥勒菩萨如何说:

【复闻无量寿声,靡不欢喜,心得开明】从这句经文,我们就知道了佛门当中最难的一件事,是对净土法门的透彻理解。

弥勒菩萨身为补处佛,今天才明白过来,而我们今生今世以凡夫身死心塌地的一句佛号念到底,你说难不难哪!难怪那么多的人不理解,不肯念念佛,我们不能放弃他,要不停的解说,让他信服为止。无量寿声,就是阿弥陀佛圣号,就是念佛求生极乐世界。

【靡不欢喜,心得开明】得到这一妙用,满堂生辉!心得开明的意义就在这里。希望大众同修也跟弥勒菩萨一样,当下大悟,今生成佛有望矣!

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛.

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

第三零六集

二零一九年六月十四日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: