无量寿经解义-第123集

慧利 2019年3月25日14:34:33
评论
542
发大誓愿第六

经文

我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。唯除五逆。诽谤正法。

我们接着探讨这段经文:乃至十念。若不生者。不取正觉。唯除五逆。诽谤正法

就说念佛求生极乐世界这样好的法门,成就非常容易,为什么五逆十恶者没有资格呢?是不是法藏比丘这一愿不平等,有偏差?

不是的。佛事门中诸法平等,法藏比丘的极乐世界不排斥任何一个众生。往生不到极乐世界,责任在众生这里,不在佛身上

五逆十恶是什么意思?杀父,杀母,杀阿罗汉,出佛身血,破合和僧。

犯有这五项严重过恶的人,他信圣贤的话吗?他信有极乐世界吗?如果说他还真念佛了,还求生极乐世界的话,他一定是贪图极乐世界的物质享受。道听途闻到极乐世界黄金铺地,想吃什么就有什么,想穿什么就穿什么,还能够腾云驾雾,到处玩访。而且还寿长不死。他是冲着这个目的去极乐世界混的。当然没有往生资格。

往生极乐世界者,要与阿弥陀佛48愿相顺应,到极乐世界是为了继续深造,断烦恼的,这样能往生。

我们先说五逆重罪,杀父,是杀自己的生身父亲。一个人如果给自己最亲爱的爸爸下毒手,那已经不如畜牲了。他的心地坏到了所以然。但是,杀父之事确实有。王室子弟为了夺取主权,杀父的事情有。

民间的也有这样的事情。我在江苏泰州的那段日子,附近的扬州就出了这样的事情。这个杀父亲的逆子,他的理由是父亲把他生的太丑,三十大几了还娶不到媳妇。为了这事情他要杀父亲。对辛辛苦苦把自己养大的父亲都这样,我们可想而知,这个人什么恶事都做得出。五逆之二的杀母,比杀父亲的罪还要严重。母亲对子女付出的代价比父亲还要多。

古谚语说:宁舍当官的爹,不舍讨饭的娘。可见母亲所付出的,是社会公认的。杀母亲,前几天我还看到一则这样的消息。一个十六岁的孩子,因为母亲不给他买某物,他就把母亲杀了。近年来这样的案例呈上升局势,很可怕。说到底是教育出了问题。宣传弟子规,宣传传统文化很重要,学佛的同修要带头让孩子接受圣教。

无量寿经解义-第123集
杀阿罗汉,阿罗汉是世界上的好人啊。他们都以教育家的身份出现在社会上,与人无争,于世无求,一心一意想把大众度出轮回。杀阿罗汉的人,那真是没事找事欺负人。阿罗汉这样的好人,绝不会妨碍任何人的利益,你欺负他干什么?那,杀阿罗汉的,不是邪教组织,就是十恶不赦,看谁都不顺眼者。

阿罗汉住在一方,以身作则教化大众弃恶向善,净化社会风气,给地方培养圣贤,是社会大众的福田,杀阿罗汉,等于断众生的法身慧命,杀一尊阿罗汉,等同杀无量圣人。世界的运转延续,不能缺少圣教。杀阿罗汉的罪,比杀父母的罪更重,所堕的地狱更苦。出佛身血,就是杀佛,但他的阴谋落空,只让佛受了一点轻伤。

这个典故出在提婆达多害释迦摩尼佛。提婆达多一直想害死佛,取代佛的位子。趁佛出去托钵,经过一个隘口,他推下巨石想砸死佛,结果,石头在空中忽然粉碎了,石屑蹦伤的佛脚,佛出了一点血。虽然没有酿成命案,但他的动机是杀佛,这个罪很重,提婆达多为此堕下地狱。

破合和僧,就是挑破离间合和僧团。几个修行人在一起和睦相处,精进办道,你给张说李的坏话,给王说赵的坏话,把大家挑拨得矛盾重重,甚至几个修行人打闹起来,无心办道,耽误了他们成佛的大事,罪不可赦。

一个合和僧团是大家的榜样,修行人需要这样的好榜样做鼓励,你把大众的偶像推翻了,让社会大众看不起学佛修行的人,对佛法丧失了信心,将来的果报在拔舌地狱。这就是五逆重罪。

无量寿经解义-第123集
经文

后面还有一个诽谤正法。

诽谤正法就是毁谤佛经,到处散滥佛经是骗人的,不要跟佛学。人生在世,吃喝嫖赌抽才有意义,人不为己天诛地灭,讥笑讽刺持戒苦行者,嘲笑吃素念佛的大德,毁佛相,害和尚,极尽杀盗淫妄之能事。这几类人,不能往生极乐世界。

那我们如果已经犯了这样严重的罪业,一念悔悟,对极乐世界与念佛法门深信不疑的话,能不能往生呢?

当然能。众生不怕犯错误,就怕犯了错误不改。未遇到佛法之前,我们都是罪人。佛家重现实,重当下,只要当下一念觉悟,人人都有资格往生极乐世界,不能把任何人钉死在罪恶上,不给他出离轮回的机会。

我们看看命终之人,有的人一生罪恶累累,但佛弟子照样给他法布施,劝他放下历史包袱,念佛求生极乐世界,这些恶人当中也有根利者,当下就能接受,就愿意念佛,阿弥陀佛不也一样来接吗!

问题在于五逆十恶之人他根本就不会参透念佛法门,也不会真心求生极乐世界,把念佛当做金字招牌,骗取信众的财物,自己假惺惺的蒙混过关,也打佛七,热热闹闹,都是外在的排场,私下吃酒吃肉邪淫偷盗,恶习气不唯减少,反倒增加,怎么能与阿弥陀佛感应道交呢?大家要明白这个问题,不能一刀切,把觉悟的人也打入另册,让他不得翻身。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第一二三集。二零一八年十二月六日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: