无量寿经解义-第124集

慧利 2019年3月25日14:35:24
评论
548
发大誓愿第六

经文

我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。唯除五逆。诽谤正法。

我们继续探讨这段经文。五逆十恶者,念佛不能往生极乐世界,这里指的是念佛人当中的一部分,不念佛的不谈他们,他们造做五逆十恶大罪,不在我们探讨的范围。

就说念佛人往生不到极乐世界的原因。念佛,一定要把真心念出来,口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。

这些五逆不道之人,他们念佛,或者潜伏在佛门,其目的并不是来修行改造的,说来说去他还是为了世间法的利益。

或者杀父杀母杀圣人破坏僧团等罪业尚未东窗事发,政府未及查办,果报尚未到来,他暂时没事,为了应付差使,掩人耳目,装做修行,其实恶性未除,暗地里诸恶皆做。

或者是看上了寺院庵堂经济收入可观,躲在其中行坑骗之事,装做念佛的样子。这样修一辈子都不会有成就,他心里想的与口上念的相违背,可能会瞒一部分信众,诸佛菩萨对他看得明明白白。

恶恐人知,便是极恶。到佛门中来,这碗饭不好吃。一举一动都要与菩提门相顺应,违反了清规戒律,违反了一切向善,正所谓地狱门前僧道多。

那,没有犯做五逆大罪的人不要幸灾乐祸,认为自己无所谓,念佛一定能往生。

你以前没有犯做过五逆重罪,你敢保证以后不犯吗?可能你正在犯做自己不知道,没有觉察罢了。

恶口,两舌,这样的女修行人很多。据我见到的一些念佛女性,满口的是非人我,说长道短,善恶不分,助纣为虐,虽然名义上是念佛人,实质还不如人家不念佛的人。

无量寿经解义-第124集
这个形象让社会大众看了以后,对念佛之事起了反感,甚至有人认为念佛是骗人的。就这一负面作用,罪过大了。

念佛的人要年复一年功夫向上增进,不能往下退。刚开始念佛,一身的毛病,这不要紧,一年比一年减轻就好。

功夫上进的标准,是心地柔软了,看到人与动物受苦,听到人与动物受苦,都由衷感到痛苦,恨不得自己马上能给他们分担一些,以前好说是非,现在喜欢念佛,对是非不感兴趣了,以前出言不逊,好打击伤害别人,现在事事小心,唯恐说错了话伤害到他人。这就是念佛功夫。

念佛念到一心不乱,就是不会被杀盗淫妄诸恶业牵动了,坚定不移,不再造这些恶业。

你我他得到一心不乱吗?我们的心还很乱,经不起外缘境界的刺激与诱惑,为境所转,这就是念佛功夫不到家,菩提门外汉。

无论以前造做五逆重罪的,还是平平常常的一个念佛人,都要把一心不乱的真功夫念佛念出来,阿弥陀佛才能接你到极乐世界去。

这是个硬功夫,佛能来接你,说明了你的心已经超出了世俗,轮回法没有什么力量能拉住你,阿弥陀佛一显身,你马上万念休息,一心一意只往极乐世界走。

若是淫心太强,或者其他烦恼占了上风,不用佛来考试你,你现在就自己考试自己,你要贪淫还是要生极乐世界?

执着在淫欲当中,命终时分怨家对头满你的愿,迷惑得你淫兴蓬勃,你早把佛号与极乐世界丢到九霄云外了,佛不会来。来了也没用,你不去的。念佛要念到战胜自己的烦恼习气,这是一项艰苦的造圣工程,不能看得太容易。

无量寿经解义-第124集
那我们再回头看看念佛成功的范例,贤公老和尚,一个字不认识,但能将一部华严经完全落实在生活中。无量寿经他没看到过,但无量寿经的内容,在他的身上表现的淋漓尽致

这也不是他先天性就这样优秀,也是靠一句佛号念得的功夫。念佛人要高度觉悟,每天都要检查自己,看我今天说错了什么,做错了什么,检查出来及时纠正,前事不忘后事之师,不二过。只有这样,功夫才会节节上攀。

念佛是修行的方法之一,不是修行的终极目的,不要错误的认为,只要敷衍了事的念念阿弥陀佛,其他的烦恼习气还随他去。这就与五逆重罪者一样,不可能修到往生极乐世界的真功夫。善财童子53参,就是去接受境缘的考验,磨练摔打的。念佛功夫成熟的人,不怕摔打,境缘越恶,他的定功越能修出来。生活中遇到一点点挫折,小麻烦,这对念佛人来说是好事,借境修心,交高分数的答卷。

有同修问我,家里其他人经常吵吵闹闹,甚至打架,他管吧,管不过来,不管吧,又是至亲关系,心里很为难,问我怎么办。

那你就把自己念佛的功德回向给这些人,因为你的力量有限,没有办法处理好这些事情,就依靠佛力来处理,你长期精进念佛,长期给他们与他们的怨家对头回向,就会有不可思议的奇迹出现,这是个好办法。关于十念佛号往生极乐世界,我们从现在就开始清理自己往生的障缘,五逆重罪绝不能犯,天天念出一个新的,光明灿烂的我出来,临终,阿弥陀佛肯定来接。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第一二四集。二零一八年十二月七日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: