无量寿经解义-第128集

慧利 2019年3月25日14:37:12
评论
586
发大誓愿第六

经文

我作佛时。十方众生。闻我名号。发菩提心。修诸功德。奉行六波罗密。坚固不退。复以善根回向。愿生我国。一心念我。昼夜不断。临寿终时。我与诸菩萨众迎现其前。经须臾间。即生我剎。作阿惟越致菩萨。不得是愿。不取正觉。

我们接着昨天的内容继续探讨。念佛人要珍惜自己的分分秒秒,不能浪费一点时间。我们看,在每天的24小时当中,一个人到底有多少可以利用的念佛时间。

人的正常睡眠时间是8小时,一日三餐浪费3个小时,11个小时就没有了。其他的杂务必须要干,又浪费2小时,其他的杂事应付,也得2小时,15个小时没有了,留给我们的就九小时。

而这九小时,很多同修还要上班干活,你算算你还有念佛的时间没有?对年轻人来说,你要忙里偷闲抢一,两个小时出来,不然的话根本念不到佛。

对退休在家的老人来说,能不能抓住余下的九个小时念佛,很多人做不到。到处乱跑,把时间白白浪费了。50岁以上的人,说个结实话,很难说自己还有几多阳寿,要日夜不间断的念佛。

白天闲了白天念,晚上不要看无聊的的电视剧,也抢几个小时,这样才能修出真功夫,敷衍了事不行的,念佛人不能自己骗自己。我除了睡眠忘掉佛号,头脑清醒的时候我不会忘掉佛号的。一刻都不敢松懈,大家切记。

一份功用得一份收获。你不念佛,妄心就念你,由不得你不五欲六尘。临终人的功夫是平常修成的。只有日夜兼程精进用功的人能修出临终不乱的境界。佛在这里特别说明,一心念我,昼夜不断。白天黑夜精进念佛的人,他没有闲心思的。念佛念到只对念佛感兴趣,其他烦恼很难动摇他,就算怨业相逢,他都有能力抵抗过去。

念佛人临终看到阿弥陀佛,观音菩萨,大势至菩萨,还有众多的极乐世界清净菩萨来接,他认识的,欢欢喜喜跟佛走。因为,这是他梦寐以求的好境界,现在如愿以偿,他何乐不去呢。

无量寿经解义-第128集
今天有同修问我,如何识别念佛人见到的是真佛还是魔变的佛呢?

佛与魔肯定有区别。佛就是佛,魔就是魔。佛不会诱惑众生向恶地走,魔则不会拉你往善处去。就说命终人见到的西方三圣与众菩萨,是不是真的,那我们看一看,听一听来者说的是什么就明白了,佛魔不难鉴定。

阿弥陀佛来接我们,命终人见到佛,佛马上热情赞叹他念佛持戒的功德,肯定他修行的成就,然后给他说极乐世界的种种好处,鼓励他去极乐世界。命终人听了以后,生大欢喜,坐上莲台跟佛走了。

魔能变成佛的外形,他说不出这样的金玉良言。如果魔变成佛的外相而且能这样说的话,那魔就成佛了。魔不会这样说的。魔变做佛的外相取得你的信任,他告诉你,老实修行的人都是傻子,不要学这样的傻子,人生一世就要吃喝玩乐,这是做人的意义,极力诱惑你心安理得的做一切恶。一次不行来两次,两次不行来三次,抓住众生贪见佛相的心理,一步一步把修行人引向走火入魔。这就是魔。

我们平常念佛,但不希求瑞相,不要着急为什么我还没有见到阿弥陀佛示现,为什么别人都见了好几次。这就是心不清净,容易招魔。阿弥陀轻易不示现的,既然示现,定有大事,一个是给念佛人提示往生的具体时间,一个是接念佛人走。还有其他要托负的大事,佛示现的。

念佛功夫成熟了,来接引我们是阿弥陀佛的事情,大家不要操这个心。如果操这个心,就把念佛耽误了。如法修行,莫问收获。净土法门也要这样。保持一个平和的念佛态度,持之以恒的精进下去,肯定有成就的。

经文

经须臾间。即生我剎。须臾间,指很短的时间。具体到是多长呢?有大德说是40分钟。我们就不要刨根问底了,到佛来接引跟佛走就是了。几分钟也罢,几十分钟也罢,佛会安排的恰到好处

无量寿经解义-第128集
那有的同修就要问了,极乐世界距离我们这里很远很远,为什么经须臾间就生到极乐世界呢?大家要知道,极乐世界与娑婆世界都是众生的心变现出来的。念佛念到心地清净,频道一转换,其实还是同一台电视机,节目变了而已。念佛人到达极乐世界也是这样的,并没有离开这里方寸,但过上了清净无为的极乐生活。这就是古大德所说的,生者实已生,去者并无去。

念头转过来就对了。我们现在就做转念头的功夫。把一切不愉快,一切世俗的名利观念转过来,明白自己所处的眼前境界都是虚幻不实的,所谓梁园虽好,非久留之地,更何况我们生活的并不好。有这样那样的烦恼,没有一天顺心的日子。而且,还有一个残酷而现实的问题,死神跟着我们寸步不离,纵然活个100岁,也只过比其他人多受几年活罪罢了。

老了,什么事情都要求人,人世间的冷冷暖暖,谁能替你着想呢。明白人绝不贪求住在这里,住着是受活罪,那有早一天往生到极乐世界自在呢!赶紧万缘放下念佛,争分夺秒的念佛,这是正主意。

经文

我们再看经文:作阿惟越致菩萨。不得是愿。不取正觉。阿惟越致,翻做中文的意思就是不退转,后面加上菩萨两个字,意义非常深刻。

天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第一二八集。二零一八年十二月十一日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: