无量寿经解义-第130集

慧利 2019年3月25日14:38:03
评论
551
发大誓愿第六

经文

我作佛时。十方众生。闻我名号。系念我国。发菩提心。坚固不退。植众德本。至心回向。欲生极乐。无不遂者。若有宿恶。闻我名字。即自悔过。为道作善。便持经戒。愿生我剎。命终不复更三恶道。即生我国。若不尔者。不取正觉。

我们今天探讨法藏比丘的第二十一愿:悔过得生愿。

极乐世界的大门是给一切大众开放的,就看你愿不愿意去,愿去,老实念佛,奉行众善,无无论过去造有多大的宿恶,到这里都一笔勾销,概不追究。

这就符合佛家重当下的度生精神,注重众生当下觉悟,放下屠刀立地成佛。凡夫众不可能不做错事,如果不做错事,他就不是凡夫了。

那我们看,佛法慈悲,就慈悲在净土法门上。其他的法门慈悲不慈悲,也慈悲,但远水解不了近渴,净土法门则不然,大众当下觉悟,当下出离,慈悲到家了。

五逆十恶重罪,只要当下悔过念佛,也一样能生到极乐世界。佛不给任何一个众生判死罪。佛家让学人忏悔发露,当着同参道友的面说出自己以往所造的罪恶,发誓后不再造,目的是为了让大众互相监督,互相提醒,一经发现苗头,及时掐断就好。一个人能意识到自己做错事情,这就是觉悟。

怕就怕一错再错,将错为对,以恶为能,越陷越深,就有大苦受了。

修行的过程,是一个不断更新的过程,不断纠错的过程。我们凭什么觉悟,凭什么不断发现自己的缺点?

无量寿经解义-第130集
要佛经理论著作依据。浓缩到具体问题上,五戒是标准,十善是标准。用什么办法协助自己能圆满持戒修善?用阿弥陀佛圣号摄心。

经文

那我们看经文:我作佛时。十方众生。闻我名号。系念我国。

闻到阿弥陀佛名号,以念佛为主,心就自然清净了。心清净下来,对极乐世界就有了认识。

什么都不懂不要紧,愿意念佛就行。什么都不懂的人是一张没有污染的白纸,他如果有幸进得佛门,闻得阿弥陀佛圣号,就老实念佛,矢志不渝,这样的人好度。但这种缘份太少了。

大众被世间法污染以后,往往到佛门再进行第二次污染。什么经都看,什么人都见,什么寺院都乱跑,对修行之事似是而非。说不懂吧,佛教的名词术语一大堆,说懂吧,自己身上的缺点不唯减少,反倒增加,在佛门未得受用啊!愿因就是歧视这句佛号,对极乐世界模模糊糊,认识不清。

我们知道这个道理,就要进行机会教育,把念佛的好处介绍给有缘人,让大家少走弯路,一步到位专精念佛,这就是度众生。

经文

系念我国。

就是把心专注一处,心心求生极乐世界。

经文

坚固不退。植众德本。这个坚固不退,一是持念佛号,雷打不动。二是一心行善,绝不退缩。

这两项功夫要做到命终之时,中途如果退转修别的,或者五戒松散,吃酒吃肉,邪淫偷骗,则前功尽弃,没有结果。持之以恒持戒念佛的人,他的精神境界肯定一年高出一年。

从闻到佛法的那天就开始做这样的功夫,这个修行人没有不成功的道理。锲而不舍,金石可镂。在长期观察的过程中,我们已经发现了这个秘诀。不是佛法不灵,而是念佛人心不坚定,自己耽误了自己。中途下车的太多。探讨佛经是为了明白其中道理,看看自己身上有没有这个缺点,有的话,赶紧回头,不能错下去。

经文

植众德本。植是种植,培养。众德本,就是一切功德的根本。

那一切功德的根本是什么?说到底还是这句阿弥陀佛圣号。不念佛,不求生极乐世界,轮回出不去,所谓的功德都靠不住。功德与福报是两码事。功德是圣贤超凡脱俗的清高境界,福报则是凡夫修来的一点痴福。

轮回中的痴福短短几十年就完了,后面还是贫穷下贱,竹篮打水一场空

而圣贤的高深境界是不会退失的,这就是功德。高深境界的人不会做错事,当然就不会有苦受。他永远处在清净快乐当中。这种快乐,不会随着境缘的不同而减少。地藏王菩萨住在地狱,其乐不减。念佛人就要修出这样的大定功来。能不能修到呢?当然能。我们回到常寂光净土就成佛了,念佛成佛,说阿弥陀佛圣号是众德之本,不会有错。

无量寿经解义-第130集
经文

至心回向。欲生极乐。无不遂者。

阿弥陀佛不会失信于众生。我们往生不到极乐世界,要从自己这里找原因。心不够真诚,往生极乐世界的信心时有时无。对这个世界还有严重的贪恋。自己没有意识到罢了。这就是修行上的障碍。找出原因来就好。法藏比丘说得好,至心回向求生极乐世界的人,没有不满愿的。

经文

无不遂者,这个遂字就是顺心如意,眼前往生的成功例子也给法藏比丘做了证明。我们还是老实念佛,真心没有念出来,极乐世界不能往生,抓紧时间补课就行。功到自然成,念佛的功夫成熟了,阿弥陀佛会通知念佛人,某时某刻来接,佛都说得清清楚楚,毫不含糊。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第一三0集。二零一八年十二月十三日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: