无量寿经解义-第135集

慧利 2019年3月25日14:40:21
评论
573
发大誓愿第六

经文

我作佛时。国无妇女。若有女人。闻我名字。得清净信。发菩提心。厌患女身。愿生我国。命终即化男子。来我剎土。十方世界诸众生类。生我国者。皆于七宝池莲华中化生。若不尔者。不取正觉。

在前面,我们探讨了国无女人愿。国无女人,是佛陀大慈大智为修行人建造的清净道场。

我记得小时候上学,我们的班主任老师不要女生,为这事与校长争执,要男生。理由很简单,女孩子是非多,难教育,老师意识到这个问题。但现实当中,每一个人所接触的不是男人就是女人,处在女人当中,如何能做到不受女性的污染?

我的经验之谈,还是少说话,少拉家常,工作生活当中非要处理的事情说一说,就赶紧回来念佛。不知道其他同修怎么样,我在争分夺秒,24小时没有一分钟是空闲的。心里很紧张,时间过的太快,不念佛就慌的紧,好像对不起自己似的,那有时间听是非说是非呢!

男人也罢,女人也罢,来到我这里都没有话说,他自己就走了,我也不下逐客令。身为女人,自己要管好自己,当人这边端正了,来到你身边的男女老少都端正了。

谁也不敢拿你当女人看。你遇事有主意,不淫不妄,手脚干净,心地善良,口业清净,影响一个小区的人都端心正意,这就是修行,就是转境界。

修行要立足当下,立足现实。女性念佛人与女人交往要有分寸,与男人更不能有事无事往来。不能听说极乐世界是大丈夫的世界,与男人交往起来就毫无顾忌。

大家要知道,这是轮回当中,娑婆世界,这里的男人不一定都是大丈夫,不修行,不念佛,不持戒,男人有管不住自己的时候,这也是大家要注意的。

极乐世界的大丈夫,那是圣人,大家处在一起不要紧。女性修行人要牢记这两点,洁身自好,管理好自己的身口意三业,时间久了,自己身上的毛病习气就会慢慢淡化。

独处,勿聚会。就本本分分的关着门念佛。

看似好像不做为,其实不然,能耐住寂寞,这样的功夫本来就是高级功夫,谁能做到这样,谁就能修成念佛三昧,不待往生极乐世界,你现在就住在没有女人的清净地,岂有不成功的道理!国无女人愿我们就探讨到这里。

无量寿经解义-第135集
下面,我们探讨第23愿,厌女转男愿。这一愿对我们是不是出了难题?现在分明是女身,用什么方法把女身转为男身呢?现代的医学与科学能用外科手术改变人的外形,什么人妖,就是男人变的女人,女人变的男人,这是一种非正常的怪异现象,违背了伦常道德,是佛圣极力反对的,难道佛陀教我们做错事不成?

那我们看,娑婆世界的人妖,变异人,他变异的目的与我们厌女转男一愿截然相反。

他们为什么要变异?好好的大丈夫男子身,要费尽麻烦变成个女人呢?多半为了色情活动。还有一部分是想同女人一样,好吃懒做,让男人养活自己。

为了腐败堕落而把自己的大丈夫身糟蹋掉,做个不男不女的怪物。人妖最后的结局都很悲惨,这是他与自然规律抗衡,不思进取,甘愿沉沦招来的果报。

那我们女性念佛人厌女转男,这个厌字做何解释?做孜孜以求圣道解释。我们不是为了搞热闹而破坏生态平衡,是为了出轮回,成圣道。

两者的意义与出发点,一个是积极向上,一个是堕落向下,其结果,一个是往生极乐世界,一个堕下三途受苦。仔细参习,就明白了。那大家现在的女身要不要动个外科手术把她转成男身呢?大可不必。

一切随缘,生就的女身,就借女身修真,生就的男身就借男身修行。观音菩萨与大势至菩萨还显女相呢!难道佛菩萨错了吗?

无量寿经解义-第135集
厌女转男,其实是法藏比丘度化众生的善巧方便,还是引导念佛的女性初步离相,先从离女相着手。

教凡夫一下子什么相都离开,空空如也,无身无形,那我们做不到,佛一步一步慢慢教诲,先离烦恼女身。贪着女身,利用女性的方便条件迷惑男性,引发男性的烦恼,自己从中取利。

这是女身的大忌讳。得女身者都是由一念贪心,贪淫,贪利之心太盛降格为女人的,这不是好事,不要以生为女身而骄傲。纠正这个错误,不是从外相上纠正,而是从意识修养上纠正。

虚心学习男子汉大丈夫的为人处世,开阔境界,淡泊名利,忍辱负重,轻生死重大义。如此,外现女形,内禀正气,大事当头,临危不惧。勤劳质朴,乐观大方,通情达理,外柔内刚。这样的女性与大丈夫又有何异!

厌女转男,厌,要远离自己的毛病习气,就象厌离垃圾一样,把它扔得远远的。顶天立地的大丈夫是我们学习的好榜样。取人之长补己之短,见贤思齐,这就符合佛家厌女转男的精神,不要想偏差了,做出过激的,与圣教相违背的蠢事来。

至于现在的女身如何能转成男身,这个我们就不要操心了,也不是我们操心的事情。

这是一个自然程序,法藏比丘建造极乐世界,一切都是自动化操作。我们就把心思用在持名念佛上,用佛号功夫压住淫杀二心,压住一切贪心,一切不良之心

兢兢业业的一心一意念下去。命终之时,佛来接引,阿弥陀佛与我们一见面,我们坐上莲台的那一刻,外形就在不知不觉当中转为32相大丈夫身了。

在离相功夫上成功的迈出了第一步,下面的事情就好办了,先住凡圣同居土,在住方便有余土,在上升为实报庄严土。每上一土,诸相就淡一重。

等回归到常寂光净土,万事大吉,没有了极乐世界也没有了娑婆世界,没有了众生也没有了佛,虚空法界合而为一,与我一体,成佛了。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第一三五集。二零一八年十二月十八日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: