无量寿经解义-第136集

慧利 2019年3月25日14:40:46
评论
521
发大誓愿第六

经文

我作佛时。国无妇女。若有女人。闻我名字。得清净信。发菩提心。厌患女身。愿生我国。命终即化男子。来我剎土。十方世界诸众生类。生我国者。皆于七宝池莲华中化生。若不尔者。不取正觉。

我们接着探讨48愿之第24愿:莲华化生愿。

法藏比丘说,他成佛以后,有的众生生到他的佛国土,都是由莲华化生出来,不用受胎狱之苦,也不会再轮回生死。莲胞中生出的不是生死凡夫,而是菩萨众。

我们看到,佛教的图标是莲华,诸佛菩萨不是坐在莲台上,就是站在莲台上。

说明了什么问题?说明了大家都是从极乐世界修成佛道的。而往生极乐世界的大众都是从莲华中化生出来的。

佛教的核心思想就是求生极乐世界,莲华图标正好说明了这件事情。

极乐世界有七宝池,池中有八功德水,水中莲华是怎么生长出来的?有人发心念佛求生极乐世界,七宝池就生出一朵莲华。这个发心的人勇猛精进,莲华就越长越大,光色很美。而这个发心的人中途退转了,改学其他法门,莲华就枯萎了。极乐世界没有生灭现象,唯一变化的就是池中莲华,有时大,有时小,有的生,而有的灭。这是由念佛人的功夫决定的。

莲华化生这一愿,解决了我们的大问题。作为凡夫众,我们看,轮回众生的四种生态都非常无奈,胎卵湿化。

胎生,我们看到了,人与哺乳动物都是胎生,由父母媾合而成形,在母胎中长大,再到出生。身体所受的苦痛苦不堪言,精神上,禀赋父母的习气,凡众一个。人生人,动物生动物,都是业力作用。

鸟类与蛇龟是卵生。虫类,微生物是湿生,轮回当中的四众生态,也有化生的。

无色界就是化生去的。那个化生与莲华化成截然不同,他随业所转,神识到了无色界,看似没有身体,其实,他对身体的贪念还很强烈。意识形态当中的贪嗔痴都有,杀盗淫妄也有,只是暂时没有发作。

到他这段善缘尽了,福报享完了,恶缘出现的时候,也就是他的定功消失之际,一切烦恼卷土重来,他就堕落下来。

辛辛苦苦化生到无色界,一个跟头跌下来,或者跌回色界,或者跌回欲界,还有很多一下子跌到底,跌在无间地狱的。这就是轮回当中化生的结果。这还是善道的。

化生到鬼道与地狱道,那纯是恶缘牵引,就更不用说了。

无量寿经解义-第136集
在佛门修行的人很多,有很多人修得真不错,定功很可观,但他看不起十念佛号,不相信极乐世界,自己又是凡夫众,对很多境界难辩真伪,误认为无色界天就是成佛,生到哪里才发现上当了。

如果这个具备化生无色界条件的修行人一念归心求生极乐世界的话,他认准阿弥陀佛,认准莲华化生,托质莲胎,生到七宝池中,他的品位还很不错的,应该是下品上生的位次。

我们大多数人都是下品下生与下品中生。生的品位高,回常寂光净土快,那生的品位低,则慢一点。

我们看,要想解决生死大事,首推求生极乐世界。佛门用莲华做标志,意思是提醒84000法门的修行人都选择临终十念阿弥陀佛,求生极乐世界,法藏比丘这一愿,我们就知道有多么重要。那我们现在有莲华了吗?

有了!只要是发心念佛的人,七宝池肯定有你的莲华。莲华上还有你的名字。念佛功夫成熟的人,偶然在定中还能看到。名字是汉字写成的,有的是隶体,有的繁体。但你肯定认识你的名字。

滋养各人莲华长大的养份是什么?是我们的善心善行与佛号功德,是我们念念与极乐世界相感应,与48愿相配合。

经文

我们看经文,十方世界诸众生类。生我国者。皆于七宝池莲华中化生。若不尔者。不取正觉。

往生极乐世界者,不只是人道众生,六道当中一切众生发心念佛求生极乐世界,都是莲华化生去的。说明任何众生只要发心求生极乐世界,都能去。十方世界诸众生,阿弥陀佛都一视同仁,平等普度。

我们要学会培养自己的莲华。

当人精进念佛,也劝一切有缘众生也念佛,佛号念得越多越好。万缘放下,专精念佛,是一切善中之大善,果然能这样做,那你七宝池中的莲华不但很大,很美,旁边还生出很多小莲华来。

那些小莲华围绕着你这大连华,也在吸收养份。小莲华就是你经常劝他念佛的这些初发心者,是他们的莲华。

我们的念佛功夫是否成熟,极乐世界的佛菩萨经常看七宝池的莲华,那朵莲华越长越大,大到一定程度,阿弥陀佛就知道他的修行程度怎么样。来接念佛人,佛是有目的的。

那我们往生的时节因缘到了,阿弥陀佛带领着极乐世界与往生者有缘的菩萨众来接引,佛手里捧的莲华,就是自己的那朵。

阿弥陀佛热情赞叹了修行人的功德行持以后,往生者欢喜雀跃,要跟佛走,自己的凡夫身如何能赶上佛的行走速度?

这时候,佛把你的莲华给你,你看到这朵莲华很熟悉,走进莲台一看,哪里正是经上所说的极乐世界啊,高兴之余赶紧坐上莲台,没动分寸,已经身临极乐世界了。自己并不知道自己是莲华化生,只知道莲华当中称心如意,赶紧加功用行。并不是缩在小莲华里面不得自由,莲华里面就是极乐世界。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第一三六集。二零一八年十二月十九日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: