无量寿经解义-第137集

慧利 2019年3月25日14:41:12
评论
505
发大誓愿第六

经文

我作佛时。国无妇女。若有女人。闻我名字。得清净信。发菩提心。厌患女身。愿生我国。命终即化男子。来我剎土。十方世界诸众生类。生我国者。皆于七宝池莲华中化生。若不尔者。不取正觉。

我们综合22,23,24愿,国无女人,厌女转男,莲华化生。

这三愿很完美的把我们的未来锁定在圣贤境界,修行人不会退转了。而在轮回当中,生身不由己,为业力所转。出生以后也不由己,生活环境左右了你。

你不想男女之事,可事与愿违,到了婚嫁的年龄,现实逼着你非走这一步。我们看婚姻的婚字,女字旁带个昏,说明了男女二众结合以后,大家都不是清净之身,身不清净,心也不清净,昏了,心态庞杂了。

女人被爱情冲昏了头脑,男人也被爱情冲昏了头脑,这都是淫欲所使。你给他说清规戒律,圣贤教育,他能不能听进去,没有心思听了。就算想出家,后面拖泥带水一大堆问题牵缠着你,想走也走不了。

阿弥陀佛建造极乐世界,给所由的圣教来了一次革命,把众生修学环境打造的天衣无缝,十全十美,又把大家命终以后的归宿安排的恰到好处,让我们的神识住在莲华当中,不再徘徊在六道范围,这就彻底了。学佛之人念佛可以往生到极乐世界,一切学习圣贤教育的人,都有资格莲华化生。极乐世界不给任何人划界限,人人都有资格往生。

这就是诸佛尊崇阿弥陀佛,给有缘众生偈力推荐极乐世界的原因。

法藏比丘的每一愿,都是宝贵的,我们都不能忽视。

无量寿经解义-第137集
经文

那我们继续往前探讨,我作佛时。十方众生。闻我名字。欢喜信乐。礼拜归命。以清净心。修菩萨行。诸天世人。莫不致敬。若闻我名。寿终之后。生尊贵家。诸根无缺。常修殊胜梵行。若不尔者。不取正觉

这段经文是介绍第25愿与26愿:天人礼敬愿,闻名得福愿

经文一开始就说,闻名念佛,归心佛门的人,是社会大众的楷模人物,天地神明都敬仰他。天人,包括的范围既有欲界六天,也有色界十八天,还有无色界四天,念佛修行的人,深受诸天的敬爱。

一个人,想要众人尊敬你,你首先要走得端,行得正。自己行为不端,还想博得大众尊崇,可能有人表面上恭维你,心里看不起你的。一个心善行善口善的人,人们从心底爱戴你。

更何况天地神明呢。我们明处暗中所作所为,神木如电,天人有天眼通,他能看清楚,也有天耳通,他心通,我们这里的大众所说的,所做的,所想的,天人都知道,因此,他尊敬好人。

那我们如何样修持是标准呢?

经文

大家看经文:闻我名字。欢喜信乐。礼拜归命。以清净心。修菩萨行。

这几句经文落实在我们生活上具体行动是什么?三福,六合,三学,六度,普贤十愿。

闻到阿弥陀佛圣号喜欢念,这是先天有善根。但念佛只是修行的方法之一,不是修行的终极目的,大家一定要明白这个道理,不要为了念佛而念佛。

就象我们前面探讨的那些五逆十恶者,他也念阿弥陀佛,他也求生极乐世界,但他用心不正,佛号没有压住他的烦恼,没有改变他的气质,所以他生不到极乐世界去。

他求生极乐世界的目的与成圣成贤相背离,虽然在念佛,只是应付差使,没有真正理解念佛的意义。这样下去,他肯定行不深,也念不长,半途而废,当然不会有成就。礼拜归命在佛陀座下,就要处处学习佛陀。

我们就说三福,三福又叫做净业三福。要把杂乱的心修清净,必须要这样做。净业三福之第一福、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。这是很质朴的道理,学佛与不学佛,这样的伦理道德,人人都要尊守,我们做到了吗?

往生极乐世界就成佛了。我们没有基础,人都没有做好,怎么能成佛呢?

就说孝养父母吧,我们对父母尽到义务了没有?对父母不好的人,他的心肯定不好,要赶紧纠正过来。要对自己的父母尽到应尽的责任,父母老了,没有自理能力了,就靠儿女,我们不尽孝道的话,天理难容。

这是念佛人必须做的功课。奉事师长,

这是尊师重道。佛法是孝道,佛法是师道。慈心不杀,动物与我们是一样的血肉之躯,他有生存的权利,我们凭什么要满足自己味尘而害他们的生命呢?杀害动物,动物是什么感受?

你拿根针把自己扎一下试试看,动物被我们杀害,他所受的痛苦,你忍心吗?佛圣绝不给任何众增添烦恼,五谷杂粮尽可济饥,为什么非要吃众生肉呢?我们做到慈心不杀了吗?修行就是修一颗好心,蚊子蚂蚁都不伤害他,心好的人,他肯定能做到孝亲尊师,念佛要把自己的好心念出来。我们的慈悲心有了吗?

无量寿经解义-第137集
再说修十善业。我经常给同修大众报告,受持五戒,落实十善,念佛求生极乐世界。佛家所有的修行内容就是这些。这既是修行的基本功,菩萨因地上的功夫,也是如来果地上的行持。

十善者,

一不杀生,

二不偷盗,

三不邪淫,

四不妄语,

五不恶口,

六不两舌,

七不绮语,

八不贪,九不嗔,

十不痴。

看似平平常常的修行标准,如果真做到圆满的话,你就成佛了。

我们是不是把十善业道忽略了?好高骛远追求大经大论,学了一肚子的佛学知识,而五戒十善一项都没有落实呢?这就是修行了很许多年,修得很困惑,功夫迟迟上不去的原因,大家要高度警惕。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第一三七集。二零一八年十二月十二日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: