无量寿经解义-第147集

慧利 2019年3月25日14:45:26
评论
516
发大誓愿第六

经文

我作佛时。生我国者。善根无量。皆得金刚那罗延身。坚固之力。身顶皆有光明照耀。成就一切智慧。获得无边辩才。善谈诸法秘要。说经行道。语如钟声。若不尔者。不取正觉。

我们接着昨天的内容继续探讨。光明慧辩,是大德能,大才用。

就讲经说法一事,证不到则绝对讲不出。同样是佛弟子,是讲经的法师,为什么有的法师缘很殊胜,大众喜欢听他讲,他也鞠躬尽瘁,一辈子都从事讲经。而有的法师他的法缘则很少,听众不喜欢,他讲着也没有意思,讲不几年就停止了。这就各人的智慧德能有高低。极乐世界的大众都是有学问有道德,心正行正,一切皆正者。

正与正感,对有缘众生的困惑一目了然,能够对症下药,会观机。有缘众生的程度到哪里,他就讲的恰到好处。而且,极乐世界的修行者身临其境见到了极乐世界的种种好处,然后用极乐世界对比其他诸佛国土,亲证了净土法门的完美无缺,他们在讲经说法之际。都能做到三根普被,利钝兼收。这就是他的光明慧辩。

有很多古大德的论著,诚然很好,但后学做不到,望而生畏,度众生很有限。这就不能说他有光明慧辩。

真正达到光明慧辩的,在我们这里就释迦牟尼佛一尊。释尊讲经,从始到终都贴合一切大众的程度。起重大作用的,就是反反复复讲净土法门与无量寿经。往生到极乐世界的大众,都能做到与释迦摩尼祖师一样。

也就是说,凡是参不透净土法门的讲师,他的智慧才辩是有限的,甚至他自己也有很多困惑,根本没法突破。

参不深净土法门,注定了他的法缘不会殊胜。我们在前面探讨《法华经》的过程中,释迦牟尼佛从菩提树下出定以后,面对着博地凡夫犯了愁。讲深吧,凡夫做不到,讲浅吧,阿罗汉与菩萨众不愿听,该怎么办呢?佛想起自己在因地上,他的恩师当年所说的佛法,就是以净土法门为导向,为主题,说服了凡夫与阿罗汉,菩萨众。

实践证明,大家都喜欢去极乐世界,极乐世界成就佛果最快,最圆满。释迦佛想到这里就信心百倍,不再为普度众生感到困难了。

从佛陀讲经说法的内容当中,还有后学实践经验来看,净土法门涵盖了一切法门。84000法门的修行人到最后,都以念佛求生极乐世界为归宿,这就是证明。既然如此,我们就深入浅出的把净土法门给有缘同修讲清楚,让大家心服口服,则不辜负阿弥陀佛建造极乐世界苦心。

无量寿经解义-第147集
在光明慧辩愿之后,我们看,下面34愿是那一愿?善谈法要愿。什么是法要?具体到佛法来说,就是这部无量寿经,就是劝告大众求生极乐世界,这就是佛法的要点。贯穿释迦牟尼佛12000法运的是净土法门,佛陀五时说,也是围绕着这个主题深说浅说长说短说。

净土法门就是法要。我们看经文

经文

善谈诸法秘要。说经行道。语如钟声。善谈,就是他所说的都契机契理,让众生听了生欢喜心,自觉自愿的断恶修善。佛法的深密精要,以极乐世界的纯善无恶为顶峰,纯善无恶的境界就是如来果地上的境界。所以,说我们往生到极乐世界就等于成佛了,完全说得通。

说经讲道,说经,是言教,行道,是身教。说得好而且做得好。

说得好做不好,是空头理论家,而能做好的人肯定能说得好,理论实践相结合,就能达到言行一致,为众生的示范人物。

我们如何能把善谈法要愿落实到眼下来?这个并不难。

有的同修可能说,我文化程度不高,不会讲经,这一愿我永远都做不到。那你与锅漏匠比一比,与海贤老和尚比一比,还有,你与东天目山上哪位站着往生的老居士比一比,你的程度比他们怎么样?锅漏匠一个字不认识,贤公老菩萨一个字不认识,人家把诸法密要表述得更有力。

能发心讲经当然很好,没有这样的机缘,一句佛号念到底,就是善谈法要。诸佛说法的精要,浓缩起来就是这句佛号。以何为证?以我们生死交关之时,佛号能把大众拉出轮回,这就是铁证。其他的法门没有这样的功能。大家闲话少说,精进念佛,见了有缘人随口一句阿弥陀佛,就把诸佛的法要传给了他。你不知道度众生,而无意当中已经度化了无量众生,而且是用最殊胜的办法。讲经说法的大德不一定能比上你,不要小看自己。

无量寿经解义-第147集
一句佛号精进下去就是说经,严持五戒,落实十善就是行道。这样一解释,原来,阿弥陀佛的48愿,愿愿朴素真实,没有什么高不可攀的玄乎。凡是把佛教神秘化,模糊化,都是有罪的。罪在何处,把想学佛的人都吓跑了。圣贤绝不做这样的事情,而做这样事情的人,不是不懂佛法,就是别有用心。骗子别有用心,他把你搅的迷迷糊糊地,从中取事,不是骗钱就是骗色。

大家擦亮眼睛,不要上他的当。工作家庭两不误,有空闲就念佛,看似自己不做为,其实,你所做的,正是诸佛磨破嘴皮所劝的。你行的正是佛法的精髓秘要,怪道藕益大师高度评价那些老老实实念佛的老阿公老阿婆,他们潜通佛智,暗合道妙,做一流的修行功夫,原来,老婆婆老公公们完全落实了阿弥陀佛的善谈法要愿啊!

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着讨,阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第一四七集。二零一八年十二月三十日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: