无量寿经解义-第149集

慧利 2019年3月25日14:46:36
评论
509
发大誓愿第六

经文

我作佛时。所有众生。生我国者。究竟必至一生补处。除其本愿为众生故。被弘誓铠。教化一切有情。皆发信心。修菩提行。行普贤道。虽生他方世界。永离恶趣。或乐说法。或乐听法。或现神足。随意修习。无不圆满。若不尔者。不取正觉。

我们不要担心往生极乐世界以后具体要怎样修行,多长时间证到候补佛位,更不要在往生的品位高低上冥思苦想,这对修行都不利。无论往生的品位高低,只要能达到往生的条件就好。

古大德说得好,但得见弥陀,何愁不开悟。因地上的功夫,只要紧紧抓住佛号就行。身心安住佛号当中,就是第一大定功。

现在是凡夫身,自己的能力有限,穷则独善其身,达则兼济天下。我们看,极乐世界的补处佛位,是给每一个往生者预备好的,到了补处位,就是大展宏图之际。自身的烦恼断尽了,在什么环境当中都能自在往来。

那,是什么能让补处佛位的修行众,道德人格不受侵害呢?

经文

我们看经文:除其本愿为众生故。被弘誓铠。补处佛本来可以待在常寂光净土去安享清闲,但圣者绝无私心,他心里装的,是尽虚空遍法界的苦难众生,永远不会休息。

被弘誓铠,是什么意思?

被,就披的意思,弘誓,就是普贤大愿。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

这就是佛菩萨的弘誓大愿,矢志不渝,成佛以后更能发扬光大。

铠,就是铠甲,古代将士做战穿的防护衣。

我们在古装电视剧,戏剧当中看到过。铠甲的材料是金属做的,利器砍在上面伤不着人。没有铠甲防护,你就打不赢对方。

这比喻极乐世界的补处菩萨,有象铠甲一样坚固的大愿,这个大愿能战胜一切诱惑。

我们现在经不起环境的刺激与诱惑,是泥菩萨过河,自身难保。谈不上度众生。我自己呢,唯一的坚固之处是对净土法门坚定不移,对阿弥陀佛圣号深信不疑,对往生极乐世界永不退心。

自己所能做到的,也只是把有缘同修带到跟我一样的程度,我就知足了。我相信,有这三个条件,持之以恒往前走,成功率将是很大的。这不是我的推测,而是古圣先贤都这样说,这样做。我不会下讲台的,将来死,就希望在讲坛上给大众表演一番,证明这样修行是正确的。

我们果然有这样的意志与恒心,也是被弘誓铠。万里长征,就算迈出第一步吧。这一步走对了,往前越走路越宽。

无量寿经解义-第149集
效法佛菩萨的精神,就是立足于自己的现实当中,把周围的人事处理好,事情干好,一句佛号早早晚晚精进念下去,你就是补处佛再来。

为什么这样说呢?就算补处佛到我们这里来示现,在这样的时代背景下,他也是如此作为。

海贤老和尚不就这样吗?东天目山上站着往生的老菩萨不也是这样吗?净空老法师一万个想这样做,他有重担在身,必须讲经啊。

我们这里的补处佛,弥勒佛,也一样这样示现。这是末法时期度化众生唯一的法宝。不信的话,在这部经的后半部,弥勒佛当机,释迦佛殷勤重托弥勒下生到这里,也要把这部无量寿经讲清楚,讲明白。这就是证据。

经文

为众生故,我们看这句经文,佛菩萨示现做任何身份,都是应合大众的法缘,大众的程度,不是来做孤家寡人的。

谁把自己修成了孤家寡人,后面没有人跟你,没有人信你,你所讲的大家做不到,你肯定不是佛菩萨再来,自己也没有多大的根性,这是肯定的。

海贤老和尚,有人说他是阿弥陀佛再来。到底是不是阿弥陀佛再来,我们仔细思量,这位大德的一生,年纪轻轻,进得山门,一堂经没听过,一个字不认识,师父教他一句佛号到底,他就这样走下去,一口气做了90多年。如果不是再来人的话,谁有这样高的智慧能接受一句佛号精进到底?

我们再看锅漏匠,修无师,这些人忠诚到了极处,随和到了极处,在乱世当中,不欺不坑不骗人。本本分分的。自己力所能及的活干好,闲下来就是一句佛号到底,不说是非,不评人我,默默无闻。

但用自己殊胜的修行成就向世人宣布,极乐世界是真的,念阿弥陀佛就能往生极乐世界也是真的。

这些大德应该都是极乐世界的补处佛吧!被弘誓铠,净土法门遇到争议,夏会本遇到灾难之际,他们用自己的真实成绩来挽救,不是佛菩萨再来还能是什么人?

经文

教化一切有情。皆发信心

经海贤老和尚这样一示现,东天目山上的老居士站着往生这样一示现,大厦将倒,梁栋扶撑。我们对一句佛号念到底又恢复了信心,对夏会本也恢复了信心。

无量寿经解义-第149集
这些大德一句话不说,比我们千经万论,磨破嘴皮讲经说法更有力量。

要从中看出玄机来,谁的牛吹得再大,名字头衔一大串,塔庙造的再富丽堂皇,佛菩萨的塑象得再高再大,你,还有你的信众干不出成就来,整天打口水战,这个副作用太大了,不见得你有功德。还是效法贤公老和尚,住个小破庙,自做自吃,一日不做一日不食,一句佛号精进不休,这样好,这样妙。千万不要塔庙坚固,耽误了自己往生极乐世界的良机。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第一四八集。二零一九年一月一日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: