无量寿经解义-第160集

慧利 2019年3月25日14:54:34
评论
539
发大誓愿第六

经文

我作佛时。十方佛剎。诸菩萨众。闻我名已。皆悉逮得清净。解脱。普等三昧。诸深总持。住三摩地。至于成佛。定中常供无量无边一切诸佛。不失定意。若不尔者。不取正觉。

今天,我们探讨第四十五愿:定中供佛愿。

什么叫做定?永远保持清净心,不被外缘境界污染,不跟着外缘境界造诸轮回业,就是定。这里所说的定。是大菩萨的定功。

大菩萨什么样的定功呢?对净土念佛法门不折不扣的,百分百的信敬,绝不退心,就是这个定。修这个定不容易。原因就是我们前面探讨的,靠自力法门修行的这些大众,他不相信净土,不相信念佛。修行的进展很慢。而有禅有净土,如同带角虎,这就大不一样了。

旦清楚的认识了净土法门是一切法门的归宿,自己身体力行了,再加上以前的修行功夫,或者修密,或者修禅,有这样的功底,他就彻底定了。

这一定至关重要,教化众生,菩萨就有与佛一样的大智慧,佛能说出来的,他一样能说出来。完全靠他参透了净土一法。

在释迦牟尼佛座下,广大修行人修出成就,主要靠净土法门。如果说一万人当中有一千个人修出了成绩,其中995个都是老实念佛者。诸菩萨众不用净土一法教化座下弟子,谈何度众生啊!

经文

诸深总持。

就是掌握了佛法修行的总纲领。能安住在念佛三昧当中,直到成佛也不改变。事实胜于雄辩,我们亲眼看到这个事实真相,经过长时间的修学与总结,释迦摩尼祖师所说的句句是真话。

如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。阿弥陀佛的48愿,就是一切诸佛都要说的,这部无量寿经也是两土导师共同完成的。

无量寿经解义-第160集
阿弥陀佛发了48愿,建了极乐世界,十方诸佛共同响应。以极乐世界为模本,以阿弥陀佛的大愿为教学方针,去而度化众生。离开阿弥陀佛的48愿,离开极乐世界,离开持念阿弥陀佛圣号,诸佛就没有办法度化众生了。佛陀辛辛苦苦问世,绝不是仅仅度化极少数的几个上根人,而是为了度化一切大众。

诸深总持下面,

经文

是住三摩地。

三摩地就是清净心,就是三昧。有了净土念佛法门,三根学人都不用发愁了,佛陀教化众生更是船遇顺风,一帆风顺。

我们看到有很多所谓的大法师,讲经说法,运用的佛教名词,佛教述语,很抽象,很难懂。他在台上讲经,听众在下面心烦意乱,有的干脆打瞌睡。座下弟子有没有听懂,他不问的。这样的人肯定心很乱,心很矛盾。为了提高大众的收听率,他不得不讲一些奇奇怪怪的事情,乃至最后演变为邪师。

因为他没有得到住三摩地,不知道佛法修行的主线是什么,跟着自己的感觉走,把佛法说得扑朔迷离,追根问底,就是忽略了净土法门的重要性。

无量寿经解义-第160集
抓不住念佛求生极乐世界的奥妙,程度只能停留在这里,不得受用的。

经文

我们再看经文:至于成佛。定中常供无量无边一切诸佛。不失定意。

这是说从因地上一直到成就佛果,这段历程,这段时间,他处在大定当中。他是用什么定功坚持下去的?信念是什么?这是个大话题。

那我们来个长话短说。不说别人,就说我们自己,大家念佛修行的信念是什么?是什么力量能让我们毅然决然的断杀断肉食,又是什么力量让我们断除淫欲,活的干干净净,端端正正呢?

就是对阿弥陀佛的信任,对极乐世界这个美好未来的希望。抱着这个希望,我们精进念佛,不敢懈怠。随着人生阅历的增多,随着念佛功夫的加深,我们的心地明显的的清净慈悲了。不用谁来监督,而自觉自愿从善如流。

既然我们自己是这样实践出来的,那一切对净土法门参透的大菩萨众肯定都不例外。心定在佛号上就是定中常供无量无边一切诸佛。

用一句佛号做法布施,过去佛,未来佛,现在佛,通通供养到了。供过去佛,诸佛都希望我们把阿弥陀佛圣号传出去。供未来佛,给大众种下阿弥陀佛圣号这个成佛的金刚种子,供现在佛,协助佛陀扩展法域,让更多的大众听到阿弥陀佛圣号,闻到净土法门。永远这样做下去,就是不失定义。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第一六十集。二零一九年一月十二日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: