无量寿经解义-第165集

慧利 2019年3月25日14:57:00
评论
547
必成正觉第七

经文

令彼诸群生。长夜无忧恼。出生众善根。成就菩提果。我若成正觉。立名无量寿。

我们继续探讨这品偈讼。佛陀不出世,众生苦无边。

因为,救世之法只有佛陀能说出来。佛陀经历了这一切,也从中解脱出来了。正因为这样,佛所说的,每一句话都是肺腑之言,关乎到众生的前途命运。

在轮回不息的漫漫长夜当中,遇到高人点化,是最幸运的事情了。高人是谁,高人就是教我们断一切恶,修一切善,念佛求生极乐世界的人。

这样的好话听到人实在不多。我们是幸运者

阿弥陀佛圣号,是念佛人处在黑暗当中的火炬,有这句佛号在,修行人就不会迷失方向。活着,用佛号压住一切烦恼,命终,乘阿弥陀佛大愿往生极乐世界。这条成功的道路,经过无数前人验证过了,是千真万确,真实不虚的。

法藏比丘救度众生长也无忧恼的法宝就是这样。谁精勤念佛,谁早脱苦难。这里面没有水份,更没有广告意味。是圣人给我们无私的奉献。

经文

我们再看偈讼:出生众善根。成就菩提果。出生的意思,是用佛教的理论方法开发众生自性本具的真善,我们把真善遗忘很久了,做恶成了习惯,并不是没有善根。

善根,就是一切向善,不杂余恶。五戒是善,十善是善,六合敬是善,六度万行是善,普贤十愿是善。弟子规是善,感应篇是善,四书五经是善,等等,凡是劝众生断恶的理论都是善。

根是什么?根是每一个众生本来具有的,永远都不会丢失的佛性。学佛不抽象,佛家的理论也不抽象。

千经万论,就是培养修行众把本来具有的善根,让它越长越大。大家喜欢把修行人分为上中下三根,上根,他把善行修到90分,中根修到50分,下根修到20分.标准就是这样,没有什么特殊而神秘的。而成就菩提果,就是让善根开花结果。

开念佛的花,结成佛的果。在一切善当中以念阿弥陀佛号求生极乐世界为善中之善。简而言之就是这样,说太多了觉的啰嗦。

无量寿经解义-第165集
经文

我若成正觉。立名无量寿。

这是法藏比丘提前给大众说出自己成佛以后的名号。突出无量寿三个字。在一切福当中,健康长寿是第一福。没有了寿命,一切都落空了。

世间人很可怜,我们看到,人们年轻时受尽千辛万苦创业,刚有一点成就,自己则日暮途穷,寿命尽了。

这是没有办法而必须面对的现实。一次生死,对人来说往往是前功尽弃。

无量寿经解义-第165集
世间人如是,修行人也不例外。这一世虽然修得不错,但尚未证到出轮回则寿命到头了。就算不失人身,来生能不能生在有佛法的地方,很难说。遇不到佛法,这这辈子修行的成就基本上付之东流。就算遇到佛法,也要浪费很多年。

你总不能一岁就出家修行吧。要到二十多岁,有的人甚至5,60岁才遇到佛法。还有7,80岁的。没修行多久寿又尽了,很麻烦。如果没有生死的麻烦,寿命无量,那修行起来进展则快得多。无量寿,这部经的名字就叫做无量寿经。极乐世界的佛寿无量,众生寿也无量。大大的方便了我们修行用功。

成正觉就是成佛。佛很多,但给自己立名无量寿者,法藏比丘独具一格。这也是极乐世界独到的好处,其他诸佛国土没有的。

经文

我们再看偈讼:众生闻此号。俱来我剎中。法藏比丘提前道出自己佛果位上的名号,苦心孤诣,还是为了劝告大众念佛往生极乐世界。闻到阿弥陀佛圣号,不要把当生成佛的好机会当面错过,这是很遗憾的。

我们往生极乐世界靠什么?就靠这句佛号。你修得再好,也想去极乐世界,但不念阿弥陀佛圣号佛也没办法接引你,你自己也没有办法找到极乐世界。阿弥陀佛圣号,是我们与极乐世界诸佛菩萨沟通的信号

净土法门重在持名念佛,这是主修。一个把弥陀圣号放在心中的人,他会做恶吗?更何况师父教他念佛之前,就提醒他不杀不盗不淫不妄,那个念佛人都会自觉自愿的受持五戒。重要的是念佛。念佛帮助我们持好戒律,持戒帮助我们加深念佛功夫,往生极乐世界的资本就有了。

经文

如佛金色身。妙相悉圆满。

这是说往生极乐世界的大众,其妙相圆满,与阿弥陀佛一样。妙相,这个妙是恰到好处。就是我们前面探讨到的32相,80种好。这是真的吗?阿弥陀佛不骗人。

极乐世界的大众确实都是这样美好。身无差别愿与三十二相愿,佛给大众保证过的。这里再重复说明一次,前呼后应,加深大众的印象。身相跟阿弥陀佛一样了,那智慧德能怎么样呢?

经文

亦以大悲心。利益诸群品。

往生到极乐世界是成佛去的,是做佛的事业去的。阿弥陀佛用大悲心教化众生出离轮回,大家都是弥陀弟子,要给师父分担任务,把净土法门发扬光大,将弥陀圣号平等布施给一切有缘,就是利益诸群品。

诸群品,等觉菩萨,地狱众生,品类不同,都是烦恼众生,都需要这句佛号,都需要往生极乐世界。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第一六十五集。二零一九年一月十七日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: