无量寿经解义-第166集

慧利 2019年3月25日14:57:27
评论
512
必成正觉第七

经文

如佛金色身。妙相悉圆满。亦以大悲心。利益诸群品。离欲深正念。净慧修梵行。

往生到极乐世界的大众妙相庄严,与阿弥陀佛一样,所作所为也与阿弥陀佛一样。

我们都是弥陀弟子。就世间法来说,人的相貌,五官相似的人,性格也很象。

以前我们只知道所以然,不知道原因是什么。从佛家的理论上来说,相由心生。两个人的思想相同,外貌就相同。世间法父子兄弟的相貌,外人一眼就看出来了,很象。世间认为这是遗传因素。其实,这还是物以类聚人以群分,业力相同就往一块聚,相貌也相同。

两个人素不相识,也没有任何的血缘关系,但相貌相同就与遗传无关了,业力决定外相。

那我们看,阿弥陀佛是由48愿成就的,修学净土的大众往生极乐世界也以48愿为修学指导,所以,我们往生到极乐世界以后,如佛金色身,妙相悉圆满就说得过去。

在因地上修行,指导思想是48愿,到了极乐世界以后,自度度他,也用48愿。可以说,凡是往生极乐世界者,都是阿弥陀佛48愿复制出来未来佛,没有一个人赖在极乐世界吃闲饭的,大众都在积极落实48愿。

48愿是阿弥陀佛大慈大悲到了极限。既然我是弥陀弟子,从现在开始,念佛的同修就要开发培养自己的慈悲心,把每天念佛修行的功德回向给尽虚空遍法界一切大众。

有同修问我,回向有没有用?我们看,既然一切法从心想生,我们所想的是让一切大众都彻底脱离苦难,断诸恶业,每天都想这件事,整个宇宙因为你的善心善念,磁场范围就变好了,灾难减轻,众生的善根生起。

无量寿经解义-第166集
菩萨应持回向,佛说。一个人,特别是国家领导人,他要是做了对不起人民的事情,全国人民恨他咒他,他绝对没有好下场。大众齐心协力咒一个人,那个念力就大了。

日本的江本胜博士喜欢做水试验,给水听好的音乐,说好话,水的结晶就好看。给水听摇滚乐,骂水,结晶则很难看。

某地的港湾污染严重,水臭了,他邀了300个人到现场用同样的办法念讼了三天,水就干净了,臭味也消失了。这就是念头的力量。回向,就是拓展胸次,回向,就是修平等心。

凡夫众,几乎每一人心里都有一个或者几个势不两立的仇家。也可能这几个仇家把你伤害得太严重了。仇恨结在心里迟迟那以释怀。

那你就想一想阿弥陀佛的大慈大悲,就想一想忍辱仙人的大度胸怀,把你修行的功德回向给他,抚平心中的伤痕,放下仇恨,你的修行功夫将一日千里向前进。亦以大悲心。利益诸群品。

我们昨天探讨过诸群品,当然包括你所恨的人。心里的怒火与仇恨消除不了,怎么能利益诸群品呢?这都是念佛人必须要做的功夫,要以阿弥陀佛为榜样,看阿弥陀佛的好样子。

功夫有没有提高上去,先看看你没有原谅伤害过你的一切人?佛号功夫得力不得力,也用这个标准衡量一番。

赶快把心里的垃圾清理干净,清理干净了,对身体,对各方面都有说不尽的好处,会清理垃圾的人,是聪明人,是具有慈悲心的人。

无量寿经解义-第166集
经文

离欲深正念。净慧修梵行。

这里有个离字,有个深字,对七情六欲恶习气要赶紧离开,这是送我们下地狱的诱因,不能助长。而对正念正思维要加深开发,这是我们成就佛果的根本。

欲,就是败坏我们法身慧命的种种侈好,概括起来,不外乎杀盗淫妄。

正念,我们浓缩起来说,就是提起阿弥陀佛圣号。佛号投于乱心,乱心不得不佛。

我们看,大字不识一个,一辈子没有听过一部经的老阿公老阿婆,就靠这句佛号,把自己念成了圣人。一切正念当中,念阿弥陀佛是正中之正。大家要明白过来,不要搞的太复杂。

经文

净慧修梵行

净慧,由清净心说话办事,所作所为都是智慧当家。念佛人不能玩弄心机,一切顺其自然,照规矩办事。

善用心机算计他人,结果吃亏的都是自己,损自己的福德,往往弄巧成拙。

修无师,一个地地道道的老实念佛人,说了一句很经典般的警句:能说不能做,不是真智慧。有真智慧的人都是老老实实,说到做到。花言巧语,不干实事,就不是修梵行。

梵,是清净的意思。我们念佛,把自己念得木木呆呆的,也不与别人争锋,也不表现自己有多能耐,关键时刻,做中流砥柱,撑起全大局,保住自己佛号不丢,保住大众不失正念,精进念佛求生极乐世界,这就是修梵行。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第一六十六集。二零一九年一月十八日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: