无量寿经解义-第167集

慧利 2019年3月25日14:57:51
评论
524
必成正觉第七

经文

愿我智慧光。普照十方剎。消除三垢冥。明济众厄难。

我们接着探讨这品偈讼:法藏比丘殷切希望一切众生都得到有他一样的智慧光明,不再干糊涂事,不再受罪苦报。

众生所遭受的一切苦难,都是自作自受,佛陀给我们一语道破。要不想受苦,就必须断除一切恶业。在断恶修善方面,容不得我们造一点假,投机取巧,瞒天过海,没有用的。天网恢恢疏而不漏。都在自己的阿赖耶识当中保存着。坏习气遇到了同样的恶缘,正所谓干柴见火,那有不着。干恶事,侥幸得手一两次,好像没有人发现,就认为没有因因果果,这样大胆的往下做,久走黑路必要遇鬼。报应下来,想挽救都来不及。

古圣先贤教弟子防微杜渐,绝不沾染一点恶习,往后的路则一帆风顺。严是爱,惯是害。圣贤对弟子们的高标准严要求,是真正为我们好。

经文

愿我智慧光,普照十方刹。这句偈讼说起来滑口而过,但做起来举步维艰。法藏比丘的智慧之光,是不分怨亲,把所有的念佛人都接到他的极乐世界去成佛,这样的心量太大了,包太虚,周沙界,让每个人都在极乐世界幸福美满的成就正果。

心量拓展不开,我们就不是阿弥陀佛的弟子。就凡夫的心量,对我有恩的,我喜欢的,我就帮助他,救度他,而对我严重伤害的,我不喜欢的,便不度他。这样的做法与普照十方刹不相应,极乐世界往生不到的。

十方刹,就是尽虚空遍法界一切众生。法藏比丘的心量容得下。凡夫众,在一个小团体范围内,几乎每一个人都有自己的对立面,若将各人的历史从无始劫查起来,正如地藏王菩萨说得那样,每个众生所造的恶业,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。

说明了每个人的对立面无量无边之多。我们不喜欢的众生太多了,被我伤害过的,时时刻准备伤害我,我忧心忡忡,患得患失。曾经伤害过我的,现在遭遇到一起,我一见他就不高兴,想办法障碍他,暗算他,让他不得好过。赶快把这个成见放下来,看看法藏比丘在尽虚空遍法界,他的胸次坦坦荡荡,一个不舍,平等救度。看了这句偈讼,我们感受如何呢?

无量寿经解义-第167集
为什么不活的潇洒一点呢!潇洒人生,就是学佛的最高享受。消除对立。对立没有了,四通八达,走到哪里都是朋友。

遇到跟我过不去的人,我不妨让之再让,遇到我不喜欢的人,多看看人家的优点。无始劫来造的业缘有恶有善,要从善恶因缘当中自由往来,不落痕迹,我们学习一番寒山拾得的对话。

特别恶境缘当头,欺负我的,算计我的,障碍我的,欺骗我的,等等存心不善,与我过不去的人,两位大德说得好,一味的修忍辱,随他去。他把我的忍辱波罗蜜炼成了,他的结局如何呢?再过几年你且看他。他不觉悟,他执着善恶因缘,不懂得收敛自己,提高自己的素养,倒霉是迟早的事情。

我们用一句佛号,把善缘恶缘,逆境顺境统统摆平,给恶人善人统统结阿弥陀佛的法缘,就做到了用智慧光普照十方刹,就当下落实了弥陀大愿。

经文

消除三垢冥。明济众厄难。

三垢,垢,就是垢秽不净。三垢,贪,嗔,痴是三垢。贪嗔痴越重,苦难越深。贪嗔痴是严重污染,把我们本来清清白白的人格涂抹得面目全非

人在儿童时代,个个天真无邪,到后来却越来越脏。活了一辈子,把自己一生的作为梳理一下,再与眼前的儿童对照一番,发现了,不但自己的肉体脏秽不堪,老丑腐朽,思想方面呢,复杂而又丑恶。这就是人生。

谁能保持自己到老的时候还是天真无邪,端端正正,干干净净的,那就是脱离了贪嗔痴者。不受贪嗔痴污染,就不会下三恶道。生在人道当中,永远是大众喜欢拥戴的人物。

人们为什么都喜欢孩子而不喜欢大人,原因也是这样。孩子干净啊。三垢后面加个冥字,冥,就是无明,没有真实智慧。用老百姓的话来说,糊涂人一个,专干蠢事。

如何让这些糊涂人明白过来呢?这就是佛圣说法的所有目的,归结起来,就是劝他万缘放下,念佛求生极乐世界。

无量寿经解义-第167集
其实,贪嗔痴并不能改善我们的人生。费尽心机往往适得其反,结果是聪明反被聪明误。

我们观察周围的人事物很快就得出了结论。不要步这些失败人物的后尘,听佛圣的话没有错。贪嗔痴降下来,智慧自然增长。

这个烦恼必须要断除,不能消极迁就,那是无穷隐患,留不得。明济众厄难。明济,就是把自己知道的圣贤教育发扬光大,普及开来,而且要以身作则,做社会大众的好榜样。

众厄难,就是一切苦难。疾病,贫苦,灾难,种种不如意,众生都把它叫做厄难。深入到佛经当中就是进了宝库。里面的宝藏不但能解决我们生活所需,还能消除众生所有的苦难。而看的见,去得了的极乐世界,则是阿弥陀佛给我们展现在眼前,无与伦比的庄严道场,救度一切众生的有形设施,往生到极乐世界,一切厄难都解决了,大家都成了明白人。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第一六十七集。二零一九年一月十九日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: