观无量寿经讲记第76集

慧利 2020年9月20日06:04:25
评论
413

《佛说观无量寿经》讲记-第七十六集-印正老师

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

【欲生彼国者,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业】

我们继续用《弟子规》解说【具足众戒,不犯威仪】

【彼说长,此说短,不关己,莫闲管】

在我们周围,总有一些这样的人:喜欢说别人的坏话,而且还热衷于说别人的事情,不是说他人升官发财步步高升,就是说他人败走麦城,丢官折财。不说这些话,他憋得慌,这就是没有修养,心地不善。

我们都要检查自己有没有这样毛病,如果有,赶紧改正。别人的长短不能去说,念佛要紧。随便人家说什么,说的有多热闹,你要明白,你还是个生死凡夫,时间不等人,你赔不起自己的大好时光。

他们说那个人,都不关我们的事情,爱怎么说就怎么说吧!你念阿弥陀佛就是了。假如他说的是我们自己,无关重要的话就别理他,果然涉及到了我们的要害,再采取措施不迟。

遇到人家说自己的闲话,一只耳朵进,一只耳朵出,过耳清风而已!他说的没有意思了,就会自动停下来,不用你去阻拦,他也不说了。念佛人装聋子,装瞎子,装哑巴,所谓难得糊涂,装下去就成圣贤了

这个世界什么都是假的,管他干什么!念佛求生极乐世界,是真成就。

【见人善,即思齐,纵去远,以渐跻】

【跻】就是看齐,见贤思齐,只看好样子,不看坏样子。不要因为是传说中的古圣先贤,距离我们太远了,就不学习他,错误的认为他已经死了几千年,学他干什么!

圣贤的说教,后人称为经,经,不受时间与空间的限制,永远都是正确的,永远都是后人指路明灯,不能小看,都要用经上所说的完善自己。释迦牟尼佛距离我们三千年了,佛的经,当我们打开的时候,不一样得受用吗!

眼前的好人,他的好样子,你用经教对一对,不难发现,人家就是圣贤做为,也不能因为他是凡夫相就不学习他,看不起他。

有道之人不在年龄大小,有德之人不在地位高低,不能因为人家的年龄小,一个小年轻,就否定他的长处,也不能因为这个人社会地位低下,就蔑视人家的高尚道德,贤圣君子,遍布在社会各个阶层,不同的年龄段。

诸佛菩萨应以何身得度则现何身而为说法,我们能做到取长补短,就能在娑婆世界提高个人的修养,就能修到往生极乐世界的资本。

【见人恶,即内省,有则改,无加警】

三人行必有我师。这个三人的概念是什么?一个善人,一个恶人,一个我。善人是我的老师,学习的榜样,恶人也是我的老师。为什么这样说呢?

善人告诉我们,行一切善毕竟吉祥,恶人也告诉我们,做一切恶必受恶报。当我们看到善人得善报的时候,就知道,行善积德是不赔本的,心善口善行善,每天修三善,万事如意。恶人做恶,坐牢判刑,妻离子散,家破人亡,这是大菩萨示现给世人看的,恶,万万做不得,做了,得不偿失,果报很痛苦的。

看到人家行为不端,你先不要急于指责批评他,看看自己身上有没有同样的毛病。别人是自己的一面镜子,有过改之,无过加勉。菩萨的生活就是这样过的,每到众生当中走一遭,菩萨的道行就高出一个层次。修行修行,就要处处提炼精华,去除糟粕。

净业三福,不是到极乐世界以后才着手修的,就在当下修,立足生活去实修,将自己的毛病习气淘汰干净,净业就修成了。

往生极乐世界,带业往生,只限带宿业。宿业,是过去不知道修行的道理造下的,现在知道了,明白了,就不能继续造下去,往生极乐世界是明明白白去的,放下世间的五欲六尘,本着佛菩萨救苦救难的大无畏精神,到极乐世界跟阿弥陀佛继续深造的。

净业,净业,顾名思义,就是没有一点点贪图享受的杂念,往生极乐世界,抱着这样态度,百分百能往生。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说观无量寿经》

第七十六集

二零二零年九月十九日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: