无量寿经解义-第171集

慧利 2019年3月25日14:59:39
评论
557
必成正觉第七

如佛无碍智。所行慈愍行。常作天人师。得为三界雄。说法师子吼。广度诸有情。圆满昔所愿。一切皆成佛。

这是法藏比丘发愿说,自己要如同师父世间自在王佛与一切诸佛一样,用无碍智慧觉悟众生,用无尽大悲护佑众生,以身作则,广行众善,为众生做师做范。

经文

如佛无碍智。所行慈愍行。佛的智慧圆满无缺,故而无所障碍。众生的障碍来自哪里?

来自对立。因对立而产生前后左右,高矮大小,怨亲敌我,爱此憎彼。等等等等。既然心中有对立,就有厚此薄彼,障碍出现了。

见闻觉知上种种的不方便,超越不了有形的空间,受时空的限制,自性功能发挥则有限:眼见有限,耳听有限。把一切对立放下,把自己的成见放下,这些功能自然就恢复了。

我们就比个简单例子:你不喜欢的人,与他有仇有怨,教你去帮助他你肯定不愿意,这就是度众生方面的障碍。有了一项障碍,很多障碍都跟着来了。你不帮助他,他更恨你,两边越拉越紧,最后成了死对头。这样的现象生活中很多,学佛学佛,先学消除对立。

佛的无碍智来自佛陀没有对立。说佛没有对立,佛确实给我们示现得如是。释迦牟尼佛住世当年,佛不是空中楼阁式的人物,是个活生生的人。

从外表上看,佛与众生一模一样,是人生父母养。

从感情上看,佛并不是冷酷无情六亲不认的人,对自己的父母妻子有深厚的大爱。这种大爱是超出感情用事的,是理智当家。把自己一家人都度出尘俗,度出轮回,不是世间法的小恩小爱。

那在其他人事关系上呢,佛陀没有一个对立面。别人与佛对立,佛陀以德报怨,将害他的人,毁谤他的人,都给予无私而平等的大爱,给他讲经说法,纠正他的错误,挽救他回头是岸,免落三途受苦。

无量寿经解义-第171集
佛陀度化众生的范围很大,天上人间佛到得了。空间障碍不了佛陀。佛能将很远劫缩成当下,也能将当下追朔到无量劫前,不受时间的限制。我们看到,佛陀现场讲经,讲到某人某事,都能说出他的过去,在这个众生眼前造做的事情上,佛也能说出他为什么要这样做,将来的结果是什么。佛陀也能授记给某修行人,他将在某地做佛,法运多久。

教化形形色色,各种缘份的众生,佛都恰到好处,有善巧方便。等觉菩萨到地狱众生,佛陀不舍弃一个。 

从佛陀的无碍智看来,我们就深信佛说的道理。众生与佛的区别,仅仅在于一个在迷,一个在悟。一个有对立,一个无对立。除过这两点,佛与众生一模一样啊。

佛陀不是神话故事编撰出来的,是人人都能修成功的。佛陀从来没有说,成佛是他的专利,众生没有份。而是积极的把一切众生都能成佛的道理平等宣说出来,让九法界大众闻之信心百倍,积极的断恶修善,不达佛位绝不停止。

所行慈愍行,慈愍行就是慈悲行,慈悲哀悯一切众生,视一切众生都是自己。学佛要学这样的真功夫,不这样学,就不是学佛。有的同修到佛门来总希望学一些奇奇怪怪的所谓神通,但他不知道神通与魔术的区别是什么。误把旁门左道当做神通,自己把自己害了,这是不可取的。

经文

常作天人师。得为三界雄。佛陀是人天大众的老师,从佛陀一生的行持当中,我们没有找到佛的过失。

所以,对佛陀所说的诸经就不能怀疑。很多人怀疑极乐世界是神话故事,寓言故事,对持念阿弥陀佛圣号感到好笑,看到人家念佛,还骂人家神经病。这样的人我都见过的。有修养的人,表面上不笑话你念佛,但他背过身笑话你,不给你当场难看就是了。

他对佛法一窍不通有情可原。我们念佛的人不能有这样的态度。

在释迦牟尼佛讲经300余会当中,阿弥陀佛的圣号信众很熟悉了。极乐世界信众也熟悉了,能有错吗?

我们看到,佛陀座下的,从他方来到灵山会上的大菩萨众,这些人不光是听佛讲经觉悟自己的,而且是来给佛陀庄严讲经法会的,更进一步说,他们是监督佛陀来的。佛要是说法没有理论根据,站不住脚,这些大菩萨马上就提出疑问了,那能流通道现在呢!

无量寿经解义-第171集
得为三界雄。三界是欲界,色界,无色界。

雄,是大英雄。别人解决不了难题而能解决,别人做不到的事情而能做到,这样的人就是大英雄。大雄宝殿,里面供养的释迦牟尼佛,药师佛与阿弥陀佛。这三尊佛代表十方一切诸佛。三界的大英雄,是名副其实的。佛陀应以何身得度则现何身度化众生,上刀山下火海,佛没有一点畏惧。将头临白刃,如同斩春风。

佛陀就这样从容淡定。一切英雄行为佛陀都能行持,更何况不畏艰险说法度众,将众生救度到永远不受苦难。这正是大英雄的所作所为啊。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第一七一集。二零一九年一月二十三日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: