无量寿经解义-第172集

慧利 2019年3月25日15:00:03
评论
561
必成正觉第七

经文

说法师子吼。广度诸有情。圆满昔所愿。一切皆成佛。斯愿若克果。大千应感动。虚空诸天神。当雨珍妙华。佛告阿难。法藏比丘。说此颂已。应时普地六种震动。天雨妙华。以散其上。自然音乐空中赞言。决定必成无上正觉。

佛陀说法,法音雷震,能觉醒一切迷惑众生,故而,形容佛陀说法如师子吼。

师子就是狮子。在自然界当中,狮子是兽中之王,狮子一吼,百兽恐惧,比喻佛陀说法,怖魔破恶,魔外惊恐,不敢害人。

佛陀问世之前,古印度外道林立,各自标榜,抵毁别道。更有邪教猖狂,杀生害命,敛取钱物,蛊惑大众,作恶多端。甚至蔑视国法,危害朝政。这都是众生知见不正,没有完整的理论方法修心养性,不能见性成佛,引发种种恶业,种种争斗。

佛陀成道,三转法轮,这些怪相随之消失。这就是佛陀说法的威力,降伏一切魔外,度化一切有情,合情合理合法,无能胜者。讲经说法,必须说法者有修有证才能站稳脚跟。也只有佛陀这样圆满智慧者才有克服重重障碍,普及佛法,灭除一切诸恶的德能。

我们今天复讲佛经,也不是简单事情,讲经的过程就是自己烦恼不断化解的过程,也必须有一定的功底,不然的话,也同样在讲坛站不稳。

经文

说法师子吼。广度诸有情。讲经说法不但要讲出佛法的精要,而且要契合大众的根性,能让人接受得了,能做到。我们这个时代,用什么做狮子吼,又用什么广度有情?

用净土法门。其他的法门好不好呢,当然很好,都是佛说的,佛不说无用的话。但真正能契合大众程度的,只有净土一法。就算释迦牟尼佛再世,他也极力推荐念佛一法。末法时期净土成就。佛陀深知这个道理。

无量寿经解义-第172集
我们现在讲经不能脱离这个主题,往古代看,释迦牟尼佛讲经也不敢脱离这个主题啊!脱离这个主题,说法就不圆满了。

就佛门修行的三个准则,人人都要知道的,一个是佛教的基本常识,一个是佛家的戒律,再就是必须懂得为什么要十念佛号求生极乐世界。这三个条件缺一不可。是我们当生成就的保证。

那有的老阿公,老阿婆,他们并不知道佛教的理论,就一句佛号往下念,为什么也能成就呢?

这些人看似不懂,但都能做到。佛教的基本常识是什么?

就是鸟巢长老告诉白居易的:诸恶莫做,众善奉行,自净其意,最后再加一句念佛求生极乐世界。短短的几句话,道出了佛陀说法的精要,那我们看这些老实人是不是都做到了?他没有听过一堂经,也没有念过一部经,可就能一步到位做全面,这是真正的上上根性,而不是我们说的下下根。

经文

我们再看经文:圆满昔所愿。一切皆成佛

昔所愿,就是法藏比丘的48愿。凡是发心念佛求生极乐世界者,都注定了必成佛果。

法藏比丘的大愿肯定能兑现。自从佛法传到中国,念佛往生到极乐世界者不计其数。这就说明了一切。说明法藏比丘的48愿是真的,念佛往生极乐世界是真的,释迦牟尼佛49年说法也是真的。

无量寿经解义-第172集
经文

斯愿若克果。大千应感动。这是法藏比丘取信与大众。我发的48愿到底是真是假,请天地做证。克果的克字,就是成就的意思。

大千,这里指的是天地万物。天地万物有没有来证明法藏比丘所说的是真是假呢?用什么形式来证明呢?

经文

我们再看经文:虚空诸天神。当雨珍妙华。法藏比丘说,我说的如果都能兑现,虚空就如同下雨一样落下无量妙华。

我们再很多佛经上都看到,佛陀讲说圆满一部经,天雨妙华的事经常发生。那法藏比丘这一愿望能不能能不能当场兑现,马上就有结果了。

经文

我们看:法藏比丘。说此颂已应时普地六种震动。天雨妙华。以散其上。自然音乐空中赞言。决定必成无上正觉。

果然,法藏比丘数完偈讼以后,普地感动,上苍现瑞,天上真的落下了无量妙华。

普地六种震动。这不是地震来了,而是一种激励人心的磁场感应,大地的六种震动,

一是动,地面抖了一抖,让人能感觉到但不会有地壳断裂的灾变。

二是起,地面升起来了,但人们感到很安稳,不会掉下去。

三是涌,地面象海水波动了一下,但人不会摔倒。

四是震,地上发出声音,但不恐怖。

五是吼,振奋人心,但不刺耳。

六是击,如撞钟之声宏亮庄严。大地发出的六种震动,如同交响乐一样,让于会大众精神振奋,信心百倍,生起无量欢喜心。

经文

天雨妙华。以散其上

这个雨字是个动词,落下来的意思。表示天华象下雨一样落下来。这是诸天圣众给法藏比丘证明的。

这些圣众都是修成佛果但不显佛相者,共同给说法的某佛证明。不是随便出现瑞相的。佛法是严谨的,佛陀每说一部经,都是无量诸佛监督着说圆满的。不是那尊佛想说什么就说什么的。这下我们就放心了

胆的念佛,不怕上当受骗,有无量诸佛给大家保证了,我们将勇往直前,尽形寿将佛号念到水到渠成,乘愿往生极乐世界。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第一七二集。二零一九年一月二十

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: