无量寿经解义-第183集(圆满成就第九)

慧利 2019年3月25日15:06:07
评论
587
圆满成就第九

经文

佛告阿难。法藏比丘修菩萨行。积功累德。无量无边。于一切法而得自在。非是语言分别之所能知。所发誓愿。圆满成就。

诸位同修新年好。我们今天接着探讨第九品经文,圆满成就第九。这品经文是对第八品的经文的肯定,也是释迦牟尼佛给全体大众的一个交代:法藏菩萨48愿也发了,也精进修行了,还把48愿落实在现实生活当中,积功累德,行一切善,那法藏菩萨这样如理如法的做了,他得到了什么?

佛在这里给我们说,法藏菩萨圆满成就了。成就什么果位了,成就佛果了。这对我们念佛人来说是一个大好消息,法藏菩萨的的圆满成佛,就意味着我们每一个依照48愿老实念佛求生极乐世界的人,都能得到与法藏菩萨一样的圆满功德。

第九品经文学习了以后,我们就对念佛法门深信不疑,持之以恒的精进下去。不改弦易辙,不走弯路。

净土法门是易行难信之法,这就要大家好好的学习净土五经一论。学习佛经是为了解粘去缚,所以,经必须要学。不学,我们修不深的。

无量寿经解义-第183集(圆满成就第九)
圆满成就佛果,说明了法藏菩萨的48愿愿愿不虚。特别是十念佛号往生极乐世界这一愿,我们人人都能做到。能把这一愿做圆满,其他的四十七愿都圆满了。这话有没有道理?

那我们用最基本的理论说一说:一个整天精进念佛的人,他的身口意会做恶业吗!他不会杀盗淫妄五欲六尘了,对这个世界他没有兴趣了,别人好也罢,坏也罢,都与他无关了。

这样的人,他一定是生活朴素,行为端正。因为佛号压住了他意识当中的尘埃,身口所造做的,必定是善业。所以,很多初学的同修不知道从哪里下手修行,你就老老实实念这一句阿弥陀佛,就把一切诸佛的功德都念来了。

阿弥陀佛的48愿,就是一切诸佛的心声,而阿弥陀佛圣号,就是一切诸佛说法的精要,千万不要忽略了这一点。

阿弥陀佛圣号其功德不可思议,佛号念到烂熟于心,你就距离回归常寂光净土不远了。

一门深入,在这个世界我是一句阿弥陀佛念到底,往生到极乐世界也同样的,不会改变法门。经过二十多年的磨练与摸索,反复实践,我自己越来越感到这句佛号的善巧方便,超越了任何一个法门。我也明白了佛门中的顶尖人物,文殊普贤,这些大菩萨为什么都求生极乐世界的真谛。我要把这个秘籍向大家报告清楚,让大千世界少一个轮回众生,七宝莲池绽一朵美丽莲华。

这个世界太苦了。在这样的大年节下,我相信,诸佛菩萨没有欢乐,看着罪恶人间在流泪。为什么流泪,看看我们的餐桌上摆放的是什么,一切都明白了。被人类吃进肚子的畜牲,他们的今天就是人类的明天。真诚的祈请有缘同修,闲下来多念几句佛号,回向给动物们,让动物们身心归依在阿弥陀佛圣号上,早日脱离苦难世间。

无量寿经解义-第183集(圆满成就第九)
我们回到经文中来。

经文

佛告阿难。法藏比丘修菩萨行。积功累德。无量无边。释迦牟尼佛提醒阿难尊者说,法藏菩萨积功累德,所做的功德无量无边。

那,无量无边的功德从哪里去做?九法界都是诸佛救度众生的道场。无缘的众生,法藏比丘用阿弥陀佛圣号给他结下佛缘,有缘的众生,他肯觉悟回头,很好,法藏比丘则循序渐进,将他往高深处提升。

度众生,佛陀的一切行为都有甚深意义。

我们每一个正确的行为也在度众生,众生看到你的好样子,铭记在心,遇到同样境缘,他照着你的正确行为去做,他的成绩就是你的成就。而我们每一个恶的动作,那害众生害深了,有人学习了你的坏动作,做出了恶事,也记在你账上,是你教他这样学坏的。他下地狱,有你的责任。要谨慎小心啊!

那我们看法藏菩萨的无量无边功德,就是他无量无边的正确身口意,一言一句都是度众生。日常一天时间,人们的看圣贤的好榜样,佛不说一个字的经,就有无数众生得度了。

佛陀度化众生,再恶劣的环境,佛都不舍弃一个缘熟众生。

在关键时刻,佛都能及时的帮我们一把。不从千人脚底走,那得万人头上坐?

念佛人要把爱心普及到一切大众当中去。只要人家觉悟回头,佛能俯能仰。饿鬼道,地狱道,畜牲道,这样苦难深重的地方,法藏菩萨不嫌弃。

看到佛菩萨的度众精神,我们眼前就有机会做的。不从事恶的行业,不杀生吃肉,不邪淫偷盗,不妄语恶口,能把自身管理好,我们的功德同样无量无边。

穷则独善其身,达则兼济天下。什么是穷?自己的法缘不熟,什么是达?法缘熟了。法缘不熟是自己功德善缘结得不够多,要努力。

法缘熟了,那是自己苦苦修为,感动了无量大众,大家还希望你继续提高他。请你讲经说法,希望你示现佛相,都是法缘成熟的好机会到了。关键还要自己在因地上做功夫,广结善缘,劝人念佛行善,自己也以身作则,这就是基本功。法藏菩萨无量无边的功德就是这样点点滴滴积累的,没有例外。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第一八三集。二零一九年二月五日

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: