无量寿经解义-第186集

慧利 2019年3月25日15:07:19
评论
535
圆满成就第九

经文

世尊告言。彼佛如来。来无所来。去无所去。无生无灭。非过现未来。但以酬愿度生。

我们接着探讨这品经文:同修大众都迫切的希望见到佛,那,佛到底在哪里?我们为什么见不到?佛就在我们身边,与众生不离分寸。那极乐世界在哪里?也与念佛人不离分寸。

如同一台电视机,荧屏只有一面,频道却有100个。按那个频道,荧屏就现那个节目,完全在自己操控当中,变现任何节目,都没有离开荧屏。我们见不到佛,是不肯按佛教频道,按的是乱糟糟的轮回频道。

阿弥陀佛与极乐世界,说是本来存在的,是自己清净心变现的。念想什么,外相就跟着变出什么。

不念佛不修行的人想财色名食睡,心识变现出轮回境界,念佛人整天想阿弥陀佛,想极乐世界,就顺理成章的变现出另一番境界。一切法从心想生。

故而古大德说,娑婆世界是我心显之秽,极乐世界是我心显之净。都是自己心显识变的。佛无生灭,也无来去,一切恒顺众生。

我们曾经探讨过,极乐世界的模式是恒古常存的。随众生的爱好,名字叫的不一样而已。阿弥陀佛也是恒古常在的,也是名号叫的不一样。

我们在未学佛之前,极乐世界早就有了,阿弥陀佛也早成佛了。但对于不知道净土法门,不懂佛教的人来说,这一切似乎都不存在。虽有如无。我们也接触佛教不久,对极乐世界与阿弥陀佛的来龙去脉模模糊糊。只是听人说了一点点。到底有没有,绝大多数的同修半信半疑。学习无量寿经以后,大家心里有了底。从根本处了解到极乐世界是怎么回事,信心则坚定了很多。

我们希望有个十全十美的修学环境,希望有一位百科全书式的老师教我,这不,阿弥陀佛早在10劫之前就知道了,都给我们准备好了。

关于往生极乐世界的理论方法也应运而生。如果我们缘不熟,就算大德磨破嘴皮劝你念佛,你也置若罔闻,听不进去,甚至还嘲笑他。佛本来就在,你就见不到。这就是来无所来。

无量寿经解义-第186集
去无所去。佛身尽虚空遍法界都在,所谓举头三尺有神明,三尺太远了。

神明就是一切诸佛。明字,不是随便说的。明是明察秋毫,佛有这个能力。普通鬼神有神通,但能力很有限,与明字不靠边。佛从来就没有离开我们,佛到哪里去了!虚空法界一切众生的起心动念,言谈举止,佛都照的清清楚楚。

中国老百姓说,暗室亏心神目如电。这话是千真万确的。我们今天能静下来学习这部无量寿经,那也是佛力加持的。一切诸佛共同加持,讲的人越讲越欢喜,听的人越听越欢喜。凡夫肉眼看不见佛,佛对我们了知得如观掌中奄摩罗果。

给大众安排好时间,安排好网络道场,不影响大众工作生活,而让有缘人深入经藏,明白佛理。都是诸佛威力护佑。不信,你让无缘的人看一看,五分钟不到他就喊头疼了,那有机缘年复一年的学习呢。

经文

无生无灭。生灭就是生死轮回。死此生彼。人身死了,畜身出生了。如此如此。身相变化不息,这就是众生的生灭现象,痛苦而且无奈。众生的妄心变现出生灭相,受业力支配。

佛不生不灭,住在常寂光当中,有隐有显。受愿力支配。众生需要佛,佛显,众生不需要,佛隐。隐显功能不落痕迹,干干净净。

生灭业力层层叠叠,充满了阿赖耶识,故而报恩报怨,讨债还债,无有休止。

无量寿经解义-第186集
神人无己,至人无功,圣人无明。神人至人圣人,都是佛陀显相,度化众生的工作做圆满,功成不居,又隐身遁迹,归于寂灭。受再大的苦难无怨无悔,众生给他再高的名誉,他无动于衷。把众生教化到佛位了,还说自己一个众生未度,一字经未讲。这就是无生灭心,无生灭境。

经文

我们再看经文:非过现未来。但以酬愿度生。过去佛未来佛现在佛就是一尊佛。修到了佛的圆满境界,浑然一体,释迦牟尼佛就是阿弥陀佛,毗卢遮那佛就是释迦牟尼佛,佛佛道同,一尊佛就代表所有佛。

完全恒顺众生的需要,佛佛配合,恰到好处。阿弥陀佛建造极乐世界的缘熟了,一切诸佛共同拥戴阿弥陀佛,把极乐世界与往生极乐世界的好处向有缘人详尽的说明白。劝告座下学人都往生到极乐世界去。释迦牟尼佛这样说给我们,贤劫千佛都是这样说的。

如果释迦牟尼佛建造极乐世界的缘熟了,那阿弥陀佛怎么样,则示现做其他佛,给释迦牟尼佛打广告,让大众持念释迦牟尼佛的法号,求生释迦摩尼的极乐世界。我们看看释迦牟尼佛,老人家没有把我们强留在他的娑婆国土庄严他的道场啊!劝我们劝了一辈子。让我们赶快到极乐世界去。

有没有一丝一毫的私心?有私心的是波旬大王,那死怕众生到极乐世界去,竭尽全力阻碍大众念佛,抹黑净土大德,破坏正法道场。这些话我们就不说了,好好念佛断自己的烦恼,管理好自己就行。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第一八六集。二零一十九年二月八日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: