无量寿经解义-第188集(皆愿作佛第十)

慧利 2019年3月25日15:08:18
评论
570
皆愿作佛第十

经文

佛说,阿弥陀佛为菩萨求得是愿时。阿阇王子与五百大长者。闻之皆大欢喜。

我们接着探讨第十品,皆愿作佛第十。关于修行成佛之事,对很多人来说,是朦朦胧胧的。大家有一种误解,成佛了就什么事情都不做了,整天坐着不动受人礼拜。

更有把佛陀神秘化的,为万能的佛只要你把他供养好,他就能给你所需要的一切。这都是对佛教错误的认识。

这样的认识来自佛法并没有普及到众生心中去,法师没有把成佛的好处,修行的好处给人们说清楚。忽略了净土法门的神妙。当我们将极乐世界的无限美好与净土法门的方便用最通俗的语言文字传输给大众,我相信,就有不少的人愿意接近佛门,接近修行。

经文

我们看本品经文的题目,皆愿做佛。释迦佛给我们介绍了阿弥陀佛与极乐世界的全过程,引起于会大众强烈反响,大家成佛的心发起来了。

说实在话,让众生进佛门本来就是很难办的事,而让众生发成佛的心,则是难上加难。为什么佛陀介绍了阿弥陀佛与极乐世界以后,大家就欢喜发心成佛呢?因为,大众看到了成佛并不难,就靠念佛这样简单的方法就能往生到极乐世界,而且能一生修成佛果。原因就在这里。

没有极乐世界的美好环境,带业往生,而且往生不退一世成佛的有利条件,成就佛果,对于凡夫众来说确实是可望不可即的。不唯凡夫修行人如此,就是阿罗汉,辟支佛,等觉菩萨,对佛果也看得见摸不着。

说看得见吧,确实有佛出世他们亲眼见过佛,说摸不着吧,自己迟迟修不到不妙觉佛果位。这对他们来说也是很烦恼的。虽然佛在很多经中都提到过极乐世界与阿弥陀佛,也劝大家往生到极乐世界去,但不如这部无量寿经说的详细。所以,对净土五经我们要细说。让更多的人正确认识佛教,发心念佛求生极乐世界。

也只有修习净土,三根大众才有当生成佛的希望。在前面,我们探讨金刚经,法华经,楞严经,都是围绕着净土而说的。

无量寿经解义-第188集(皆愿作佛第十)
我本人是一句佛号到底,我不需要三藏十二部经,一句佛号对我来说足够了。讲经讲给谁听的?讲给对净土法门没有参透,看不起念佛的人听的。我们一定要了解自己是什么根性,处在什么环境当中,人贵有自知之明,自己都不知道自己是什么根性,就盲目的效法法身大士,那成不了佛不说,恐怕还要修到三途去。

佛住世当年,那时候的人很善良,智慧比我们现代人高出很多。表现在什么地方,表现在人们单纯,质朴。而且,人们能把自己单纯质朴的美德保持到死,这就是古人的智慧。他不接受污染。千万不要把自己的世智聪辩当成有智慧,那是雕虫小技,自己骗自己的。古人大智若愚,看似笨笨的,没有现代人的工业化设备,好像比现代人苦得多。

但你看看人家吃的什么,喝的什么,就知道自己的福报有多薄。古人吃的是无污染的安全食品,喝得是无污染的干净水。我们外边看起来风风光光,就吃喝两件事,基本的生活资料就充满了问题,还不说其他方面。

人们精神上的污染,已经成了全世界各国领导人的头疼事。都是自己害得自己。享受了一点点科学技术带来的方便,失去的是什么,是健康,是快乐,是智慧。这还不算最可怕的。可怕的还在后面呢。核武,生化,毁灭整个地球的。

这就是现代人小聪明办成的糊涂事,怎么能与古人比呢!就3000年前古人这样高的思想素质,大家还是深受净土念佛法的启示,发起成佛之心的。

我们现在深受环境的污染,身体素质与思想素质都处在在底谷,高难度,靠自力修行的法门,你能修成功吗!说我们身体素质差,现代人谁家没有一抽屉药啊!我看到很多人动不动就去医院输液,这很不好的,说得再彻底一点,这是折寿之举,慢性自杀。人寿注定了不会太长,我们没有足够的时间修行。

无量寿经解义-第188集(皆愿作佛第十)
说我们思想素质差,人人贪迷在财色名食睡当中难以自拔,不用极乐世界的种种殊胜吸引他,自力法门他那愿意修呢。这两个条件就制约了我们,高难度的自力法门与我们无缘啊。与我们有缘的,佛说了,末法时期,净土成就。从现在到以后的9000时间内,讲经法师的任务是什么,就是把净土法门全力以赴,共同联手介绍给修行大众,让大家不要走弯路,这才对得起佛祖。

皆愿作佛这品经,我们看,当机者是谁,阿阇王子,这是一位前恶后贤的佛弟子。杀父害母,杀佛害佛,破坏僧团,一个作恶多端的坏王子。曾经与提破达多勾结起来,颠覆释迦佛的僧团,对佛门造成的很大的分裂,六群比丘抛离佛祖,使佛教危机重重。

这样一个十恶不赦的人,为什么能发起成佛的心?因为他在法藏比丘的身上找到了成圣成贤的动力。48愿,将一切善都包括其中。十念得生愿,能把最下劣的人度出了轮回,这就是阿阇王子霍然大悟,发起成佛之心的奇迹。那我们再往深引伸,阿阇王子这样恶的人觉悟回头以后成佛都有希望,我们再怎么恶,比他总好点,就更有把握往生成佛了。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第一八八集。二零一九年二月十日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: