观无量寿经讲记第89集

慧利 2020年10月3日08:17:23
评论
428

《佛说观无量寿经》讲记0-第八十九集-印正老师

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

【欲生彼国者,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业】

【但力行,不学文,任己见,昧理真】

对一个普通凡夫来说,在人生道路上,必须借鉴古圣先贤的宝贵经验,要经常读圣贤的遗著,依圣教行事,学习圣贤的成功之处,不能自己误打误撞。

凡夫的心量与见识是靠不住的,为什么?跟着烦恼习气往前走,是凡夫的必然之路,顺境中贪色贪财贪名贪利,逆境中嗔恨恼怒,失去理智,那有不败的道理!自己虽然奋斗得很辛苦,但到最终竹篮打水一场空,从起点回到起点,生生世世都玩这一套,徒劳辛苦!

儒家圣人在这里的两个文字,上面的不力行,但学文,是脱离现实,单一钻研理论,最后学成了书呆子,空头理论家,这还好,是对修行人来说。

对世间法不修行的人来说,他辜负了文以载道的功用,玩文字游戏,变相的宣传杀盗淫妄,亵渎了圣贤,误导了后学,已经走上了歧途,离三恶道越来越近。

【但力行,不学文】

这个文,是圣贤的遗教。我们现在学习佛法,顾名思义,佛法就是佛的遗教,大家在修行上所依据的,是佛所说的原经,离经一字,即为魔说。净土宗也罢,禅宗也罢,天台宗也罢,都是佛说的,佛说的,是佛自己用这个方法修行成功的,让我们大胆放心的用他的成功经验去实践。读经明理,意义就在这里。

正确理论与成功的实践结合起来,百分百的对的。

【任己见,昧理真】就是没有师承,自己发明创造,这很危险。近年出现的邪教大家看看 这都是教主自己创造的,没师承,结果都出了事。我们在修行上,跟一位师父,一定要看他有没有师承,没有师承,千万不要跟他。

净土宗在中国经历了十三位祖师,这十三位大德,共同师承释迦牟尼佛与阿弥陀佛,谁也不敢背师叛道。

六祖能大师那样高的水平,他还要五祖给他授记,五祖这一关过不去,他就不能成为禅宗六祖,谁敢胆大包天,擅自发明创造!就算世间法的文学作品,诗词歌赋,小说散文,戏曲等等,祖师爷都有规矩的:里面不能乱写!

随意参杂杀盗淫妄的内容,到死的时候,阎王判你下油锅,你可别怪没人给你打招呼!任己见,就是跟着自己的烦恼习气胡作非为,还自立山大王,收一大帮徒弟,为害社会,恶贯满盈了,楞严经上说得好,师与弟子,皆蒙王难。凡事要有规矩方圆,规矩方圆就是祖宗成法,要用正确的理论做指导。

【读书法,有三到,心眼口,信皆要】

这个书,是什么书?圣贤书。书是正言正行正思惟的代表词。中国古代的教育,政府抓得非常严格,非圣贤书,轻易流不到市面上,读书人的思想纯正,社会风气也纯正。随便拿起一本书,都是圣贤书。

儒家圣人在这里指导我们说,读书,有三到。三到是什么意思?就是三方面都受益,那三方面?心眼口。

心不思恶,眼不见恶,口不言恶。这是古人读书的意义,读书志在圣贤。如果皓首穷经,整天捧着书本,并没有改变气质,身上的毛病习气还是老样子,那没有用的,用中国老百姓的话来说,就是书白读了。

【信皆要】这个信,是信圣人所说,不能怀疑圣贤的教诲。老师怎么教,我们怎么做,佛家的五戒十善,是每一个修行人都必须遵守的,这里面不允许掺水份,更不能怀疑。

佛叫我们受持戒律,我们是不是吃亏了?

表面上看到不杀生不吃肉,不偷盗,不淫妄,跟社会大众比起来,好像亏得慌,其实不然,我们的人生积极向上,他们杀盗淫妄,当时好一点,前途是一片黑暗,而且受苦永无尽头,很不划算的。学好行好绝对不吃亏,能够在今生今世出离轮回,这才是真正的人生大赢家。

今天时间到了,谢谢大家我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说观无量寿经》

第八十九集

二零二零年十月二日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: