观无量寿经讲记第92集

慧利 2020年10月6日07:41:11
评论
440

《佛说观无量寿经》

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

【欲生彼国者,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业】

我们今天用一堂课将《弟子规》探讨圆满。

【非圣书,屏勿视,蔽聪明,坏心志】

对一个修行人,或者青少年儿童来说,我们绝对不能接触圣教之外的其他邪书,那些书,在不知不觉污染着我们,现在尤甚。我们看看,每天的报纸,跟杂志一样厚,里面什么内容都有,如果谁把这些东西都看一遍,少说也要好几个小时,每天浪费几个小时看报纸,脑子疲惫不堪。

更何况里面的内容对你的污染,凡夫众如何能清净呢!还有电视剧,电影,广播,网络的污染,将现代人的学习时间都占用尽了,社会如何不乱?世界如何不动荡呢!这些书都在教人们杀盗淫妄酒,再好的人天天接触这些污染都能学坏。

而圣贤书,圣贤教育被人们抛去九霄云外,一切苦难跟着来了。在这个世界上,以后发生什么灾难都不足为奇,潮水般的污染,铺天盖地,谁能抵抗得!

现代,一年的污染能顶上一百年前一千年的污染,人们在加速的走向末路。老实念佛的人不但不能看杀盗淫妄报刊杂志书籍,电视剧也不能看。

我20多年不看电视了,家里也不装电视机。偶然在邻居家去一趟,看到电视,几分钟,脑子就乱了。

所以,我对《弟子规》上所说的,绝对相信,绝对落实,圣贤的话,都是百分百对的。头脑一经被污染,身口意三业就顺着烦恼习气作用了,自己管不住自己,外缘诱惑重重,所谓干柴见火,岂有不着!文学作品,就算是世界名著,都少看,那里面说来说去还是说轮回之事,有强烈的感情色彩,看之弊多利少,也不要看。

年轻的修行人要趁着身体好,有力气,争分夺秒念佛,一口气念几天几夜的佛,身体争气。人如果在年轻时把烦恼习气用佛号压住,到了五十岁,你就是一流的大德高僧!人生经验丰富,有修有证,可以做圣贤教育的中流砥柱。要珍惜自己的青春年华,不能让杂家的思想干扰你而蹉跎了岁月。

清朝政府很注重这方面的教育,不到二十岁以上,是不允许看文学作品的。要让我说,三十岁都不要看!时间耽误不起的!念佛重要。看圣贤书,是跟圣贤佛菩萨走,看其他不相干的书,是跟妖魔鬼怪走,一个到极乐世界去,一个下到三恶道受苦,不是小事情!

古人修行成就为什么比现代人高?是现代人比古人少了什么吗?一样都没少!追根问底,就是古人污染少。

慧远大师座下,123位修行人集体往生极乐世界,环境好!道场不允许随便什么人都进来,大家就一句阿弥陀佛圣号,30年不下山,根性再差的人都能成就!处在严重污染的今天,自己要管好自己,闭门谢客,老实念佛,是我们今生今世出离轮回的希望!

【勿自暴,勿自弃,圣与贤,可驯致】

 自暴,是不爱惜自己,糟蹋自己。放浪形骸,杀盗淫妄酒,不但严重摧残了身体,而且败坏了道德。

自弃,是自己看不起自己,破罐子破摔,自己送自己下三途,这是不可取的。我们不要因为自己是凡夫,距离成佛太遥远,只要修行的理论方法正确,今生成佛,人人都可能!

这话,不但佛陀给我们肯定了,儒家圣人也肯定说,圣与贤,可驯致。儒家的圣人也罢,佛圣也罢,都是由凡夫修成的。

在这一点上,儒释道三家的观点一致,没有说凡夫永远是圣人的仆人,永远成不了圣人!基督教也一样,说凡夫俗子是上帝的仆人,意思是让凡夫忠心于圣教,所作所为跟上帝一样,厚德载物,仁慈博爱。

《弟子规》到这里就探讨圆满了。我们不收谁一分钱的戒费,将各家圣教的规戒都传受给有缘大众,谁能照着《弟子规》上所说的去做,谁就具足众戒,不犯威仪,谁就是当代圣人。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,马阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说观无量寿经》

第九十二集

二零二零年十月五日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: