无量寿经解义-第199集(光明徧照第十二)

慧利 2019年3月25日15:13:56
评论
584
光明徧照第十二

经文

佛告阿难。阿弥陀佛威神光明。最尊第一。十方诸佛所不能及。徧照东方恒沙佛剎。南西北方。四惟上下。亦复如是。若化顶上圆光。或一二三四由旬。或百千万亿由旬。

今天,我们探讨第十二品经文:光明遍照第十二。这品经文是释迦牟尼佛给我们介绍阿弥陀佛的威神光明,遍照一切诸佛刹土。

从经题上,我们看出了什么玄机?佛教中所说光明指的又是什么?这都是经题当中无尽含意,启发后学深刻反思的。

不说别的佛国土,就说地球上,凡是有佛教的国家,在信众心目中,那尊佛的影响力最大?阿弥陀佛。

那尊菩萨的知名度最高?观音菩萨。

观音菩萨是阿弥陀佛的接班人。这就应验了释迦牟尼佛说第十二品经文的意思。阿弥陀佛光明遍照一切佛国土,深入一切众生心中,光明的意思就不言而喻了。

光明就是慈悲智慧。阿弥陀佛的大慈大悲,教给我们出轮回成佛道的善巧方便,任何一尊佛都不能比拟。

这是每尊佛讲经说法都要提到极乐世界与阿弥陀佛的根本原因。因为,只有大慈大悲的48愿度化众生,能够三根普被,利钝兼收。

有缘同修要把握好一件事情,那就是把心意识安住在阿弥陀佛圣号上,不要到处乱跑。

这是修行成就最捷快,最简单,最实用的方法。你到处乱跑,跑到最后还得归结到这句佛号当中来。

无量寿经解义-第199集(光明徧照第十二)
阿弥陀佛光明遍照一切佛刹,一切诸佛给众生讲经说法,与释迦牟尼佛所说的一模一样。不超出释迦佛,也不会比释迦佛少说什么,你拜万佛忏,到处去寻访善知识,现在一步到位的修行方法就在你面前,为什么要跑冤枉路呢?

我们看看这些修出成就的大德,他出去一趟,都是有非办不可的事情,别人不能代替他办,他出去办好事情马上又回来。

其他时间都安住在自己的小寺院精进用功。时间不等人哪。他不敢浪费时间。凡是那种有事没事都把大众引诱出去到处乱跑,游山玩水的人,他肯定不是个真修实干者。

我绝不主张念佛人到处游山玩水,那是害自己的。

今天安住在自己的修行地方,老老实实念一天佛,对你的家庭,你的地区,乃至全球人民的贡献太大了。念一整天佛,阿弥陀佛的佛光就注照了我们的地球一天。

当阿弥陀佛佛光注照了某处,某处自然吉祥安乐。人们的心情很愉快,善念出现,恶念消息。这就是念佛人对世间的贡献。地球上多一个念佛人,就多一份和平。这不是迷信,也不是净土学人任意编撰出来的。

我们看看念佛人的生活态度,一目了然。念佛人生活简朴,少言寡语,心里口里只有佛号,他就是个吉祥人。

吉祥人住吉祥地,这不就通了吗!念佛就是开发自己本有的智慧光明,就是把自己念到跟阿弥陀佛一模一样,光明遍照一切角落。能不能办到呢?

前面第48愿给我们肯定的答复,不要怀疑。

可见念佛的好处胜过一切修行。我们这条路是走对了。既然走对了,就义无反顾的继续往前走。因地上学习阿弥陀佛,果地上则会修成阿弥陀佛。阿弥陀佛的光明遍照一切佛刹,你的光明也一样,将来也将遍照十方佛国。

经文

我们回到经文中来:佛告阿难。阿弥陀佛威神光明。最尊第一。佛对阿难尊者说:阿弥陀佛的威神光明,第一殊胜。殊胜到什么程度?

经文

十方诸佛所不能及。一切诸佛不能跟阿弥陀佛相比的。要说呢,成佛以后佛佛道同,佛佛等齐,为什么释迦佛在这里又特殊的给于阿弥陀佛这样高的评价呢,是不是佛陀说法自相矛盾?

当然不是。释迦佛所说阿弥陀佛最尊第一,是说阿弥陀佛的法缘好。其他诸佛的法缘没有阿弥陀佛好。那阿弥陀佛的法缘为什么这样好呢,其他诸佛为什么不如阿弥陀佛呢?这就是因地上的功夫下得深。

阿弥陀佛在因地上做了什么功夫?做了广结善缘的功夫。用什么方法做的?

就用教大众持名念佛的方法做的。自己精进念佛,人家嘲笑他,戏弄他,他都跟人家和和气气一句阿弥陀佛,既给他人播下了成佛的金刚种子,也化解了与其他众生无始劫来的恶缘。一举两得。

无量寿经解义-第199集(光明徧照第十二)
在结善缘的诸多方法当中,用持念佛号最方便。一句阿弥陀佛圣号出口,我们肉眼能看见的人畜二道众生得到了无边利益,其他的天人鬼神等众,有多少被你度化了?不计其数。穷则独善其身,达则兼济天下。

自己这辈子没有法缘,没有讲经的能力,赶紧补齐啊!怎么补,精进念佛!像阿弥陀佛在因地上一样,有缘就讲经说法,把念佛的好处普及开来。无缘就念佛,用佛号与大众结缘永远都这样,成佛以后的法缘到处都有,光明则遍照一切众生。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第一九九集。二零一九年二月二十一日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: