观无量寿经讲记第197集

慧利 2021年1月20日08:21:10
评论
404

《佛说观无量寿经》讲记

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

【众宝国土,一一界上,有五百亿宝楼。其楼阁中,有无量诸天,作天伎乐。又有乐器,悬处虚空,如天宝幢,不鼓自鸣。此众音中,皆说念佛、念法、念 比丘僧。此想成已,名为粗见极乐世界宝树宝地宝池,是为总观想,名第六观。若见此者,除无量亿劫极重恶业,命终之后,必生彼国。作是观者,名为正观。若他 观者,名为邪观】
一切法从心想生。整天想极乐世界,心意识就变现出极乐世界,而整天贪想五欲六尘的享受,则变现出轮回世界。轮回世界,没有人给你做主,完全是自生自灭,而极乐世界,有阿弥陀佛给我们做主,纵是下下品往生,阿弥陀佛一视同仁,加持护佑着往生人三不退转一生成佛。

佛陀多次提到苦空无常无我,这与观想法门会不会冲突?很多不愿意修学净土的人,都有一个疑问:佛法修行的终极目的是教学人离相,而观观都想极乐世界的有相,心意识不更污染严重吗?他们害怕净土法门,不敢修。在我旁边说这话的不是一个人,而是不少人。

他没有搞明白,极乐世界,净土法门是入有得空:先找一个隔离区,把自己与严重污染的环境隔离开,修行功夫继续提高,更深处,将极乐世界的诸相也放下,也舍掉。舍到清净心中,一法不立,回归常寂光净土。隔离区就是极乐世界,我们必须走这一步,必须着极乐世界这个相,用这个相代替六道轮回的相,这个步奏走对了。

多少聪明才智的修行人,因为没有参透这一点,将自己耽误在轮回当中,生生世世出不去。我们之所以苦口婆心劝大家念佛求生极乐世界,原因很简单:一切法门当中,这是最简单最容易出力最少成就最高的法门。如果连这样简单易行的法门都修不好,你就不要自充英雄,去挑战高难度的法门,因为,结局,肯定以失败告终,何苦自找麻烦!高难度的法门,禅宗算一个,密宗也算一个。

大德经常劝学人不要碰这两个法门,这是彻底悲心。我们看禅宗如何修行:在不立语言文字的基础上,让学人自己悟。也就是说,你没有一点点佛教常识,就要参透法身大士的境界,要求就这样高。当然,这也不是谁自创的,是祖师大德传下来的。其中六祖能大师就是这样根性。六祖大字不识一个,但能参透应无所住而生其心的奥秘。何为应无所住而生其心?就是无求无愿!在一切境界当中只度众生,只为众生服务,不求丝毫回报。缘熟则来,缘尽则隐。在一起境界当中只转境界,不为境转。
六祖有一首偈颂:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。从这首偈颂当中,我们一眼就看出了,六祖已经成佛了。成佛的境界,是没有了任何对立。既没有菩提树,也没有明镜台,一切都没有了,还有什么尘埃可清除!这是佛陀示现的普通修行人,他就有那样高的觉悟,我们有吗!当时,五祖的助教神秀大师,是大众公认修行最好的一个人。

但神秀大师是凡夫,说他是凡夫,他一没明心,二没见性,从他的作品就能看出:身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。神修大师,他着相。着身相,着心相,他在力求突破身心二相的束缚,还在修行的路上。禅宗让学人不立语言文字而悟道,悟后起修,凡夫众能做到吗!神秀那样高的功夫,他还要依着身,依着心,给身心找一个不染尘埃的地方,你我是何等人!敢蔑视念佛求生极乐世界吗!

《六祖坛经》,大家看看,那是普通人的境界能说出来的!能大师教的不错,法门也很好!我们学不来!打着鸭子上鸡架,不是料,不对路。而且,禅坐,现代人谁能坐住!应名是修禅宗的,也不过走形式,谁曾精进到每天八个小时用功!学不来,不要攀缘,不要勉强。

密宗呢,要刀下见菜的!要让你在女色当中控制好自己不犯色戒,在金银财宝堆积如山的地方不贪财,在生死境缘当中不畏惧!法门也很好,也很理想,但我们还是做不到!《观经》,是净土法门的禅经,没有尝试过禅宗与密宗,你就照着佛说的去观想几天,觉得自己不行,就停下来,继续念你的佛。这是我们对大家的忠告。

现在,我们学习第六观:亭台楼阁观。这一观,观想成功有何等功德呢?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《佛说观无量寿佛经》讲记第一百九十七集。

二0二一年一月十八日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: