观无量寿经讲记第200集

慧利 2021年1月23日14:42:08
评论
428

《佛说观无量寿经》讲记

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

佛告阿难,及韦提希:谛听,谛听,善思念之!吾当为汝分别解说除苦恼法。汝等忆持,广为大众,分别解说。说是语时,无量寿佛,住立空中。观世音、大势至,是二大士,侍立左右。光明炽盛,不可具见。百千阎浮檀金色,不得为比】
当第六观成就以后,释迦牟尼佛座下弟子都迫切希望见到极乐世界教主——阿弥陀佛。

大家用渴求的目光看着佛陀,释迦如来微微一笑。领会了大众的意思。佛陀对韦提希与阿难尊者说,是的,我们该观想西方三圣了。

见不到阿弥陀佛,极乐世界的良辰美景就是虚设,大众往生极乐世界,就失去意义。你们要认真的听,要牢记西方三圣的形象,将来传之于后,让一切大众心有依靠。释迦牟尼佛刚刚说完这段话,奇迹出现了,什么奇迹呢?晴空当中祥云宝莲,龙天护法围绕之下,阿弥陀佛,观世音菩萨,大势至菩萨出现在空中,庄严无比。

整个王宫笼罩在光明当中,不只是阿难尊者与韦提希太后,宫中所有的人都看到了。躲在暗处的阿阇世,也被眼前的情景感动了,他仰望着西方三圣,不由得热泪盈眶。佛佛道同,当众生得度的机缘成熟以后,一尊佛所要说的,就是一切佛也要说的。

观亭台楼阁池流花树,这个容易,但观想西方教主,大家觉得很难做到。这就要阿弥陀佛亲自示现给大众看。没有具体的阿弥陀佛形象,念佛人往生之时,就难免出差错,这是我们供佛像的真正用意。最早的释迦牟尼佛象,在佛住世当年,就有工匠出身的佛弟子塑造出来了。

为什么塑造佛象呢?佛陀升忉利天说法,弟子们想佛了,可佛说法尚未圆满,没有回到人间来。佛弟子当中有一个人,在俗是做塑像行业的,他就塑了一尊佛象,塑得非常逼真,惟妙惟肖,大家都在称奇。佛象就供在祇树给孤独园,僧俗二众争相礼拜,世间就有佛象慢慢到处塑造,一直到现在。
可阿弥陀佛远在极乐世界,要塑造,刻画,怎么办呢?阿弥陀佛当然懂得大众的心思:示现给大家看。

当时,后宫有塑象妙手,马上就完成了塑画工程。与阿弥陀佛同时出现的,还有观音菩萨与大势至菩萨。这就是西方三圣的来由。阿弥陀佛是极乐世界的现任教主,观音势至是助教。在极乐世界,阿弥陀佛度化众生的缘尽了,示现入灭以后,观音菩萨示现成佛,观音菩萨入灭以后,大势至菩萨示现成佛。。。。。。。极乐世界永远不会消失。

随着众生与佛的缘分,极乐世界或者叫做大光明世界,或者叫做无量寿世界,但度化众生的程序,都跟阿弥陀佛现在一样,不会更改的。观世音菩萨早就成佛了,但在释迦牟尼佛座下示现做弟子,在极乐世界也示现做弟子。西方三圣的出现,给我们留下永恒的记忆。

净土宗的道场,必须供养西方三圣,这是修行的规矩。那有的同修可能不太明白:我家里只供一尊阿弥陀佛象,没有供观音菩萨与大势至菩萨,如法不如法?这个问题呢,我们看到祖师大德只供阿弥陀佛一尊象的也很多。我自己只供一尊阿弥陀佛象,念佛念累了观观象,将阿弥陀佛的形象印在脑海,临终接引,就是你熟悉的这尊佛,不会错的。

我们再看经文【时韦提希见无量寿佛已,接足作礼,白佛言:“世尊!我今因佛力故,得见无量寿佛及二菩萨。未来众生,当云何观无量寿佛,及二菩萨?】

韦提希太后见到西方三圣以后,非常激动:顶礼膜拜,极尽敬意。这是她从来没有见到的庄严美好。见到阿弥陀佛,太后无始劫来的罪业顿然消减,无穷智慧随之生起,感受深切,受益无穷。就象当初见到极乐世界一样,她希望后学也能见到阿弥陀佛与二菩萨。这里的无量寿佛就是阿弥陀佛。

太后请法,佛随后又说其他十观,如何观想呢?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《佛说观无量寿佛经》讲记第二一百集。

二0二一年一月二十一日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: