观无量寿经讲记第207集

慧利 2021年1月29日08:53:00
评论
445

《佛说观无量寿经》讲记

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

此想成时,佛菩萨像,皆放光明,其光金色,照诸宝树。一一树下,亦有三莲华,诸莲华上,各有一佛二菩萨像,遍满彼 国。此想成时,行者当闻水流光明,及诸宝树,凫雁鸳鸯,皆说妙法;出定入定,恒闻妙法。行者所闻,出定之时,忆持不舍,令与修多罗合。若不合者,名为妄 想。若与合者,名为粗想见极乐世界。是为像想,名第八观。作是观者,除无量亿劫生死之罪,于现身中,得念佛三昧】

我们还探讨出定于入定,如何能保持定功不失。你首先要清楚,什么叫做定,什么是定功。作为现实生活当中的一员,任何人都不可能把自己孤立起来,一辈子不与人交往。

但在与人交往的过程中,已经观想成功的极乐世界放下了,会不会因为分心而丢失?这个问题,我们要搞明白的,念佛也罢,观想也罢,禅坐也罢,还有许许多多的法门,都是为了摄心正念,用某种方法将自己的杂念断掉。

杂念回归为正念,与人交往,行为处世,我们就站上了新的高度。在杂染境界当中,不退转,不为外境所惑,不跟随六道凡夫造做杀盗淫妄,不为五欲烦恼所困惑,这是真正的定功。不是让我们将极乐世界背在身上,一刻都不能放下,那不累吗!我们的包袱已经够重了,再加个极乐世界,就更受不了。

俗话说,一心没有二用,你要做某件用脑子的事情,念起念落还是极乐世界,不把人家托付的差使办砸了吗!佛说得好:法尚应舍,何况非法。

行为处世,就是我们定功起作用的时候。人家闲话是非,我处在观佛三昧当中,不参与他们的聊天。人家偷工减料,我兢兢业业,对得起自己的工作。人家欺世盗名,撕破脸皮搞名闻利养,我安安静静,淡泊名利,一切随缘,清净自在。在这个世界上,绝不参与一切恶做,这就是菩萨道,菩萨生活。
佛在这里说的出定入定,恒闻妙法,这是我们观想的时候不能分心。念佛也一样,专注在佛号上。不知道其他同修怎么做功夫,我念佛的时候,是不允许别人打扰我的。心意识集中在佛号上,将绵延不断的杂念压住,压的时间越长越好。

因为,压的时间长了,这些不相干的念头就慢慢没有了。如同良田当中布满的杂草,让它不要继续生长,它就枯萎消失了。留下庄稼蓬勃生长,年年大丰收。这是一个自然程序,所谓水到渠成,功夫必须要自己下,别人代替不了你。佛号念得越多越勤,功夫越高。这是我亲自实践出来的,祖师大德也是这样说的。

与人交往,是无可奈何的事情,人之常情,不应酬实在说不过去,哪我们就干脆来个随缘度众吧!他有缘听经闻法,我们就随缘说给他,他对这些不感兴趣,那我做个好样子,礼节周全,给他留个好印象,也是度化他。绝对不要浪费自己时间,有事没事都找人说话聊天。

我看到,现在的年轻人,行住坐卧都不离手机,中老年人也加入这个队伍。修行人不能这样,你要知道自己是干什么的,轮回有多可怕,不自觉的修行精进,烦恼习气能压住吗!进了念佛堂,万缘放下,就念佛,争分夺秒,依众靠众。大家齐心协力念佛,磁场强大,念起来轻松。

一个人念佛,没有这样好的效果。创办念佛堂,领众念佛,督促大众不缺课,这个人功德大了。

【出定入定,恒闻妙法】广意就是将佛的教导牢记在心,

【出定之时,忆持不舍】这则是将佛陀教育落实在生活上。令与修多罗合。修多罗是什么意思?是契机。将诸诸佛妙理,巧妙的传给有缘众生,让大家回心转意,断恶修善,去妄归真。我们没有听说那尊佛枯坐着永远不动,如泥塑木雕。回归到佛位,是自己的烦恼断干净了,不是说成佛了,就什么都不干。念佛观想,到烦恼断干净了,这两样都放下。放下了,教化众生的时候又拿起来,自己也与大家一起念佛修观,给大众做榜样。为了引导众生断烦恼,佛陀什么都示现。
【若不合者,名为妄想】修行如果不是这样,你观成的极乐世界又有什么用呢!你自己到极乐世界准备干什么呢!人人都想去极乐世界,你有没有考虑过这个问题?不与阿弥陀佛48愿度化众生的精神相一致,极乐世界去不了,也观不成。

观想,往往被魔利用,迷在幻象当中,见神见鬼,见诸宫殿楼阁,说话颠三倒四,生活违逆常情,还自以为是,认为自己了不起,天天见到极乐世界,在海市蜃楼般的幻觉当中飘飘荡荡,骨瘦如柴,精神萎靡。一旦这样的苗头出现,赶紧停下来,老实念佛,念一个时期的佛号,就纠正过来了。

观想法门难度很高,跟着走火入魔者为数不少。说来说去,还是持念佛号最安全。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

佛说观无量寿佛经》讲记第二一百0七集。

二0二一年一月二十八日。

历史上的今天
1月
29
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: