观无量寿经讲记第236集

慧利 2021年3月5日06:12:17
评论
354

《佛说观无量寿经》讲记

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

生彼国时,此人精进勇猛故,阿弥陀如来,与观世音、大势至,无数化佛,百千比丘,声闻大众,无量诸天,七宝宫殿。观世音菩萨,执金刚台,与大势 至菩萨,至行者前。阿弥陀佛,放大光明,照行者身,与诸菩萨,授手迎接。观世音、大势至,与无数菩萨,赞叹行者,劝进其心。行者见已,欢喜踊跃,自见其 身,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,往生彼国。生彼国已,见佛色身,众相具足,见诸菩萨,色相具足。光明宝林,演说妙法。闻已,即悟无生法忍,经须臾间, 历事诸佛,遍十方界。于诸佛前,次第受记。还至本国,得无量百千陀罗尼门。是名上品上生者】
上品上生极乐世界的修行人,命终之时,来接引他的佛菩萨非常之多,有多少呢?经文上说:阿弥陀如来,与观世音、大势至,无数化佛,百千比丘,声闻大众,无量诸天,七宝宫殿。数目之多不可算计。

为什么这样多的佛菩萨来接引他?因为他修行的成就巨大,大到人神敬仰,感天动地。这个人一生当中兢兢业业,从来不放纵自己,讲经说法,领众念佛,受人难受,行人难行,将整个生命奉献给佛教事业,受他法化而往生极乐世界者不计其数。

我们肉眼能够看到的,是人道众生往生去极乐世界,但看不到的其他道的往生众,人道得度者,再加上其他道得度往生的数目字,这个数字没法计算。这位大德成就非凡。他还住世修苦行,受他法化者已经往生到极乐世界。阿弥陀佛,观音菩萨,大势至菩萨接引他,有缘者都来跟随迎接。

阿弥陀佛接引往生者,西方三圣都要出面,最低限度也要其中的一尊出现。而跟随西方三圣来的大众,他们为什么来呢?这些来者,或者今生蒙受大德法化,先一步往生到极乐世界,或者是前生,更多时间蒙受大德教化者。今天,看到恩师要上品往生极乐世界,他们当然很高兴,都跟阿弥陀佛来了,给恩师壮大声威。

说到底,就是人家法缘殊胜,在极乐世界的熟人多.那,下品下生,极乐世界有没有熟人呢?肯定有,但不多。因为我们生生世世都是自己修行,并没有顾及很多的人,能往生,但没有人家这样殊胜。

这里,佛说,无量诸天,这是什么人呢?是天人吗?不是,是凡圣同居土的大众。他们是以天人身往生到极乐世界的,但不是天人,天人是轮回众生,他们已经出轮回了。无数化佛,是那尊佛呢?是阿弥陀佛。前后左右,上上下下,往生者看到的都是阿弥陀佛。他处在无数阿弥陀佛当中,怨家債主进不来,杂念妄想起不来,无论目光移在那处,看到的都是阿弥陀佛,心清净,心专一。

七宝宫殿,为什么出现呢?出现有什么意义?我们在《无量寿经》上看到,极乐世界的大众走到哪里都是宫殿随身。带桌宫殿,用在弘法方面,方便得多。有随身宫殿,在天上,大众来修行,就有了教学场所,省去大家很多麻烦。那,极乐世界的菩萨为什么不把宫殿带到我们这里来呢?

那样的话,不就省去建道场了吗?道理是对的,可惜此地众生福太薄,菩萨不能露真相,更不能明明白白带个七宝宫殿来人间,人间的帝王住的都是木石结构的建筑物,菩萨住在七宝宫殿教化众生,就成了一桩是非之事,别人说长道短还罢了,强盗不非之人,听说七宝宫殿,墙壁门窗都是无价之宝,那不要抢劫啊!菩萨只能藏身隐迹,变幻做普通人的形象教化大众,并不是他不愿意将宫殿带到我们这里来。观世音菩萨,执金刚台,与大势 至菩萨,至行者前。这是两尊菩萨的出现,是安慰往生者,让他不要慌乱,有佛菩萨在他身边。行者,就是往生者。两尊菩萨出现在行者面前,行者心里就有了依靠,知道佛菩萨来了。

【阿弥陀佛,放大光明,照行者身,与诸菩萨,授手迎接】阿弥陀佛呢,佛放大光明,将往生人罩定,这时候,往生人的功夫马上翻倍,不再是血肉之躯,六通功能恢复了,他能面对面跟佛菩萨交谈。不象我们现在这样,只能在梦中,定中偶然感受一点。我们的肉眼能不能看到西方三圣?看不到。那光太强大,肉眼吃不消的。

六通功能恢复了,六根互用,眼耳鼻舌身意,意根发挥见性功能,那力量非常强大,能跟佛菩萨交谈的。能看到肉眼看不间的众生。授手迎接。我们看到阿弥陀佛的形象,一手捧着莲台,一手伸向往生人,用手拉他一把。也有佛手向上指的,那也是告诉往生者,极乐世界在他手指到的地方。很正规,很明白,往生人如同身临其境,对往生极乐世界最后的疑惑完全消除,充满信心,心里一片光明。接下来呢,

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《佛说观无量寿佛经》讲记第二百三十六集。

二0二一年二月二十九日。

历史上的今天
3月
5
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: