观无量寿经讲记第237集

慧利 2021年3月5日06:14:38
评论
654

《佛说观无量寿经》讲记

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

生彼国时,此人精进勇猛故,阿弥陀如来,与观世音、大势至,无数化佛,百千比丘,声闻大众,无量诸天,七宝宫殿。观世音菩萨,执金刚台,与大势 至菩萨,至行者前。阿弥陀佛,放大光明,照行者身,与诸菩萨,授手迎接。观世音、大势至,与无数菩萨,赞叹行者,劝进其心。行者见已,欢喜踊跃,自见其 身,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,往生彼国。生彼国已,见佛色身,众相具足,见诸菩萨,色相具足。光明宝林,演说妙法。闻已,即悟无生法忍,经须臾间, 历事诸佛,遍十方界。于诸佛前,次第受记。还至本国,得无量百千陀罗尼门。是名上品上生者】
在佛光照耀的祥和气氛当中,往生者身心安泰,正气充满。佛菩萨的肺腑之言,由衷教诲,他听一句顶十句,句句落在心坎上,一句劝说就是一道祥光,照亮了行者心中的暗晦,往生人法喜充满,解释振奋。

我们看经文【观世音、大势至,与无数菩萨,赞叹行者,劝进其心】诸菩萨众对于往生者热情赞叹,赞他什么?赞他一世努力,持戒精严,严于律己,宽以待人,不贪五欲,慈悲清净。正己化人,身心端庄,有资格往生极乐世界。劝进其心,就是劝说他往生极乐世界,不要贪恋娑婆世界的名闻利养,也不要到别的佛国土去,就跟阿弥陀佛往生极乐世界。这句话恰好说破了往生者的困惑,为什么?

许许多多的修行人,对于阿弥陀佛的极乐世界与其他诸佛的报土感觉都一样,他认为往生那个佛国都一样。从哪里知道的?学过《华严经》的人,看到毗卢遮那佛的华藏世界,华藏世界很具吸引力。其他诸佛的报土确实与阿弥陀佛的报土没有差别,就给很多人造成了错觉:不去极乐世界,去别的佛国土不也一样吗!

可是,大家忽略了,华藏世界的菩萨,以普贤菩萨,文殊菩萨为代表,都在求生极乐世界,并没有留在华藏世界,毗卢遮那佛也没有留他们住在华藏,而是劝他们往极乐世界,阿弥陀佛哪里走。道理呢,我们说的太多了,这里面有很大的学问,首先,别的佛没有发愿命终接引你,也也没有发愿你命终十念佛号就能往生他的佛国。

那,别的佛国土,我们能去吗?当然能,但那门槛太高,我们没有能力去。佛家的84000法门,除净土法门之外都靠自力,要往生其他佛国土,不但凡夫修行人没有能力,上上品往生者有能力的也很少。假若生不到别的佛国土,这一世又耽误了。观音菩萨与大势至菩萨特别提醒劝告往生者,不要在十字路口彷偟徘徊,赶快跟阿弥陀佛走。去阿弥陀佛的极乐世界太容易,不要自找苦吃走弯路。

行者见已,欢喜踊跃,往生听到菩萨的点化,心中的疑惑解开了,对往生极乐世界坚定不移,欢欢喜喜,登上属于自己的莲华。乘金刚台,金刚台是什么?就是观音菩萨手里捧的莲华,这朵莲华生往生者培养在七宝池的。往生这登上莲台,就已经到了极乐世界。这时候,阿弥陀佛与众菩萨就行动了,给他的感觉,他跟在阿弥陀佛后面走,其实,莲华里面就是极乐世界。随从佛后,如弹指顷,往生彼国。往生者登上莲台,看到什么情景?

阿弥陀佛在前面走,他跟在阿弥陀佛后面,走着走着,佛停下来对他说,你看,极乐世界到了。他一看,果然像经上说的那样,分毫不差。 生彼国已,见佛色身,众相具足,见诸菩萨,色相具足。光明宝林,演说妙法。到极乐世界,再看到阿弥陀佛与诸菩萨,比之刚才,更真切了很多。极乐世界呢?往生人第一眼看到的,听到的,是宝树庄严,光明遍照,万物都在讲经说法,没有一点杂染。所听闻的,是自己迫切想知道的。在娑婆世界,从经上获得的消息,很多参不透,到极乐世界听阿弥陀佛亲口说来,霍然大悟。闻已,即悟无生法忍,经须臾间, 历事诸佛,遍十方界。

最后的无明烦恼破除了,他证得不生不灭的恒常境界,心地清净平等觉悟,外相庄严美好。身在极乐世界,但遍历诸佛国土如履平地,毫无困难。往生到极乐世界以后再去别的佛国,来去自由,他有跟阿弥陀佛一样的智慧德能,能与诸佛密契配合,教化有缘众生,不会迷失自己。到了极乐世界,他为什么要去其他诸佛国土呢?借着极乐世界的高科技设备,哪里需要自己,就乘愿去哪里,不再是盲目的到处乱跑。

无论走到哪里,极乐世界都是老家,事情办完了,还到极乐世界安身。往生极乐世界以后,三不退转,包括到十方诸佛国土度化众生,也不会退转。因为,他已经证到无生法忍:不执着,不分别,不妄想。极乐世界与诸佛国土,在他心中,一样平等。正因为他勇有了这样好的心态,处理任何问题,公平,公正,面面俱到,深受诸佛的赞叹,诸佛高度的评价他,号招座下弟子都向他学习,而且肯定的对大家说,这个修行者已经成佛了!

【还至本国,得无量百千陀罗尼门。是名上品上生者】成佛,是其他诸佛给他受记,他有没有认为自己成佛?清净平等到没有了众生也没有了佛,他那会执着自己是佛呢?一切根据众生的需要,众生需要什么,他都能做得来,没有障碍。极乐世界的大众需要他,他就在极乐世界工作,他方佛国的大众需要他,他则去其他佛国。度化众生的工作告一段落,他还回到阿弥陀佛座下,聆听阿弥陀佛教诲。

百千陀罗尼门是什么?就是度化众生,断除烦恼的大智慧与善巧方便。百千,是应对自如,84000法门,门门精通。菩萨每去一次诸佛国土,经验就丰富一次,功夫就上升一层。上品上生者就是这样的,往生到极乐世界工作能力强,成就佛果快。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《佛说观无量寿佛经》讲记第二百三十七集。

二0二一年三月二日。

历史上的今天
3月
5
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: