观无量寿经讲记第239集

慧利 2021年3月5日06:19:16
评论
470

《佛说观无量寿经》讲记

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

上品中生者,不必受持读诵方等经典。善解义趣,于第一义,心不惊动,深信因果,不谤大乘。以此功德,回向愿求生极乐国。行此行者,命欲终时,阿弥陀 佛,与观世音、大势至、无量大众,眷属围绕,持紫金台,至行者前。赞言:法子!汝行大乘,解第一义,是故我今来迎接汝】
对于佛教的第一了义,很多人想得太抽象,这样解释,那样解释,甚至把自己都解释的莫名其妙了,说来道去,最后还是模模糊糊,倒不如那些老老实实念佛的人好,人家不懂的什么是了义不了义,抓住一句佛号,直下念去,没有几年,坐着往生,站着往生,成就非凡。第一了义,以往生极乐世界为圆满结局,没有比这个解释更完美的。他人靠自力法门,费尽九牛二虎之力,多少劫修不出一个眉目,老实巴交的人,短短几年,十几年,几十年,就靠念佛出了轮回,在极乐世界快速成就,这是不争的事实。

我们看经文【行此行者,命欲终时,阿弥陀 佛,与观世音、大势至、无量大众,眷属围绕,行此行者】

是什么意思?就是老老实实念佛,本本分分做人,诚诚恳恳求生极乐世界者。这种修行人,我们经常见到,人家确实干出了成绩。不说别的,单是人家命终之时无病无恼,干净利索,说走就走这一项,从哪去找这样的好事!上品中生,往生时的瑞相也非常好,几乎跟上品上生没有什么区别。

但我们从佛菩萨对他的赞叹当中,有很深的感触:持紫金台,至行者前。赞言:法子!汝行大乘,解第一义,是故我今来迎接汝。这些人不识字,没有看过什么经,也没有听过什么经,但他就能一句佛号念到底,不但我们很羡慕,就诸佛菩萨也很佩服他。释迦牟尼佛讲经说法49年,劝说过来的人都不多,这些人一接触佛法,就能老实真干,佛不佩服他佩服谁呢!持之以恒精进念佛一直到命终,是诸佛赞叹鼓励的。

我们果然都象海贤老和尚一样,佛菩萨不就省事了吗!法子!汝行大乘,解第一义,这是佛对往生者高度的赞美,赞美他能参透阿弥陀佛圣号的奥妙,赞美他参透了三藏十二部经,才深心切愿求生极乐世界。这句赞词,说明佛菩萨肯定念佛求生极乐世界是第一义。祖师大德也说得好,一句佛号专精到底,其中的深意,只有马鸣。龙树这样的大智慧者能够领略。

那我们就知道,这些老实念佛的人,不是人家对佛法不明了,而是他大智若愚,缘份不熟,轻易不行动。贤公老和尚,就是在骨节眼上,如同定海神针,稳定了佛门修行的正常秩序,大家没有陷入混乱当中。继续老实念佛,这样的大功德,与佛住世有什么两样呢!
【是故我今来迎接汝。行者住世】表法圆满了,佛来接引,顺理成章。与千化佛,一时授手。行者自见坐紫 金台,合掌叉手,赞叹诸佛。如一念顷,即生彼国七宝池中。此紫金台,如大宝华,经宿则开。

我们很多人还在担心,莲华台,我们怎么上去呢?此地的莲华太小,没有办法想象如何登上去,极乐世界的莲华又很大,自己身材矮小,上不去怎么办?行者自见坐紫 金台,这句经文就解决了我们的困惑:你往生极乐世界的缘熟了,随着佛菩萨的出现,莲华台会自动靠近你,让你平平稳稳坐上去。你甚至都不知道自己怎么坐上去的,但是,当你关注这个问题的时候,你就坐在莲台上,就这样顺利。

合掌叉手,是双手合十,表对老师同学尊敬,有礼貌。赞叹诸佛,是感佛恩。如一念顷,这个一念顷,到底是多长时间?佛经没有具体的说明,应该比一弹指稍微长点吧!上品上生是一弹指的时间,上品中生慢不到哪里去。用一弹指说明时间问题,就很容易理解。

我们就参考一弹指说一念顷,应该也是很短的时间,几分钟吧!即生彼国七宝池中。这是他喜欢七宝池。极乐世界最先出现在他面前的就是他喜欢的。紫金台,如大宝华,经宿则开。紫金台其实就是大莲华,或者是阿弥陀佛手里捧着,或者是观音菩萨手里捧着。这朵莲华,一夜就开了。

【经宿】就是过了一夜,华开,表这个人成就了。

【行者身作紫磨金色,足下亦有七宝莲华】莲华开后,这个往生者跟诸佛菩萨一样,脚下有莲台,头顶有光明,教化众生,善巧方便,非常受大众欢迎。佛及菩萨,俱时放光,照行 者身。目即开明,因前宿习,普闻众声,纯说甚深第一义谛。这个话题就大了,

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《佛说观无量寿佛经》讲记第二百三十九集。

二0二一年三月四日。

历史上的今天
3月
5
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: