《楞严经》第五十二集

慧利 2021年6月7日09:44:31
评论
381

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们从开始探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
末法大众的根性,佛最清楚。摩法时期修行的困难,比之正法与像法障碍更多。一个是我们的身体素质不及古人,一个是修行的环境不及古人。古人的饮食没有污染,吃下去都是营养,我听老一辈的人说,我们祖母辈上面这代人,身体就不一样。人们几乎一辈子不生什么病。有点小病,配点中草药吃好,没有现在的西药,身体受药毒影响比较轻。

现在呢,药品与各种检查的副作用甚至超过了疾病本身的影响。身体不如古人是情理当中的。我们想跟古人那样只睡四小时,只吃一餐饭,其余的时间都用功,这不大现实,尺度要比古人宽一点。而环境不如古人,这已经不是谁能改变的。你可以找个安静的地方,但网络信息与各种电波的干扰,我们躲不开,这就决定了你修禅成不了,不但不能开慧,得定都不可能。但念佛求生极乐世界,外界干扰相对而言,对念佛人影响小得多。

也就是说,我们只有念佛求生极乐世界一条路可走了。能在刚入佛门,就抓住一句佛号专精到底,人人都有大成就。修那个法门好,公说公理婆说婆理,修到最后,要用成绩说话,现在说得再漂亮没有用。身虽出家,心不入道,譬如穷子,舍父逃逝。阿难发自内心的检讨,值得我们每个人深深的回味。心出家了,心有没有出家不要紧,在家里念佛成就的人很多,这些人没有出家,比出家人更殊胜。身出家心未出家,免不了在寺院造大罪业,我本人不主张修行人在这个时代出家,因为,出家不是闹着玩的。身心同时出家,还要遇到善知识与正法道场,这三个条件很难遇齐,但修行上缺一不可。盲目出家,后面的麻烦一连串,那有不堕落的!

【今日乃知 ,虽有多闻,若不修行,与不闻等,如人说食,终不能饱】

阿难承认,知道的再多没有用,空头理论家当不得!这里的修行二字如何解释?就是专精用功!不但阿难没有专精修为,在广大修行人当中,专精修学者很少很少。有的人好像知道的很多,但都是蚂蚁吃西瓜,只在皮上啃,还将佛家的理论,戒律拿出来到处找人家的麻烦,批评人!我就见过不少这样的修行人,经常当着人家的面批评人家不持戒,不这样,不那样。

有一位居士,收养了一些流浪猫流浪狗,有个出家众在广庭大众之前,把这位居士骂的体无完肤,骂他犯戒犯规矩:佛不让弟子养猫养狗,你跟佛对着干等等。经常用戒律批评你批评他,人都给他得罪完了。这样修下去,越修越烦恼。理论再丰富,不落实在生活当中,不抓住当下断恶修善,改往修来,知道的再多确实没有用,跟不修行的人一样,甚至还不如人家。

从阿难这番话中,我们要听出意思来:为什么很多大通家的成绩单只有一点点分数,而老实念佛的人考了满分!名山古刹的方丈主持,外面听起来名气很大,这些人吟诗作赋,著作等身,座下弟子众多,佛门的生意做的红红火火,自我感觉非常良好。

可肚子到底有多少真货?看他到命终之时手忙脚乱,就知道他跟阿难犯了一个病!人家阿难犯错归犯错,佛陀教化,迷途知返,改过来了,可这些所谓的大通家名僧,他高高在上,没有人敢批评他,他处处批评人,匆匆忙忙过了一生。最后交不了考卷,全漏馅了。拿着方子不服药,看着地图不走路,阿难说,如人说食,终不能饱。肚子饿得咕咕叫,不说做饭填肚子,只说这样好吃那样好吃,结果越说越饿,最后饿死。世尊!我等今者,二障所缠,二障是什么?烦恼障与所知障。说烦恼障碍人修行,很多同修没话说,说知识面太广,知道的事情太多障碍我们修行,很多同修可能想不通。

那你试试看,你专精念一个时期的佛号,回头再看看过去的日子,比一比,答案就有了。人世间的事情,都是是非!就算一家子亲生骨肉在一起,话多了,是非也就出来了。所知障,这不就惹出麻烦吗!善知识所说的求知,是教我们求断烦恼求开智慧,不是让你什么都学。这很不现实。良由不知,寂常心性 。心要保持空虚,不能让连续不断的念头牵着你的鼻子转!一会想升官,一会想发财!跟着眼耳鼻舌身意六尘烦恼,想要这,想要那,挖空心思去贪求,这就是所知障!样样想学,学的都是投机取巧的厚黑学!那不招烦恼招什么!【惟愿如来,哀愍穷露,发妙明心,开我道眼】

阿难能参到现在这个高度,出乎所有人的意料!他的善根福德慢慢显露出来,想真修实干了。这里有个生词,哀愍穷露,穷露两个字是什么意思?就是贫穷。露,是穷的穿不起衣服,赤身裸体。比喻无知的我们,孤陋寡闻还自以为是,请佛赐给我们法食法衣,让我们富足起来。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第五十二集,二零二一年六月五日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: