《楞严经》第五十三集

慧利 2021年6月7日09:47:10
评论
410

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们从开始探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
【即时如来,从胸卍字,涌出宝光。其光晃昱,有百千色,十方微尘,普佛世界,一时周遍。遍灌十方所有宝刹 ,诸如来顶,旋至阿难,及诸大众】
圣贤不说法,凡人永远不知道解决神生死问题的正确途径,乱扑乱撞,冤冤相报,将眼前的小事搞的更复杂。世间法将这种人归类为知识贫乏,目光短浅,穷人一个。人的学问道德有多深,就看他跟什么人学。我们今天学习的榜样是佛——一位最高尚的人。而往生到极乐世界,一举一动都学阿弥陀佛的样子,能做错事吗!佛说的每一部经,都教我们断恶修善,主题思想永远如此。

圣人说法都有瑞相,其中佛陀说法瑞相最多,或者天雨妙华,或者天乐奏空,等等祥和,是诸天人们对佛陀说法的肯定与点赞,是一切诸佛对本佛的支持与拥护。

我们看,佛的胸上有一个吉祥字:卍。这是印度国的文字,中国武则天时代,大德高僧们都叫做万字符,这个字符是中国的万字,表吉祥、妙善、和谐永恒,顶天立地,是贵相的一种。佛圣有,普通人没有。随着阿难的提问,佛从万子符放出宝光,刹那间传遍诸佛国土。这是非常吉祥的光明。佛光所到之处,恶的磁场自然消减,众生的心情好起来,自觉自愿行善积德。

佛放光有特殊意义,不是搞热闹的。而众生闻佛说法,道理明白,从此以后断一切恶,修一切善,这是我们眼前所得的收获。佛陀发出的光在快速照亮了诸佛国土之外,又回到祇树给孤独园,在阿难与大众头顶经久不散,众人的智慧顿时开启,佛未开口,大众对佛所说之法已有领悟,只等佛亲口印证。吾今为汝建大法幢,意思是法幢高树,解决你的问题。亦令十方一切众生,获妙微密。

阿难请法,代表着一大批人,阿难提出的问题,也是许许多多大众的问题。人生难就难在遇不到圣贤,自己的问题永远成为迷团,解不开而抱憾终身,直到盖棺。妙微密,佛教是显教,没有什么秘密。开诚布公的。佛所说的微密,微,是细致入微,密,是详尽周全,人人能听懂,能接受。性净明心是什么意思?为人处世的道理明白了,覆盖在自性明珠上的垃圾被清除,我们则智慧当家。贪嗔痴转为戒定慧,六尘烦恼转为六通德能,事事无碍,就是性净明心。

得清净眼,离开色尘的污染,慧眼再观世间百态,知道何事当为,何事不当为,处理问题则八面玲珑,滴水不漏。

【佛接着说:阿难!汝先答我,见光明拳。此拳光明,因何所有?云何成拳?汝将谁见?】

这个问题,佛前面已经提了一次,但阿难答复的不尽如意。佛既然解决阿难的问题,就要突出问题所在,先让当事人完全露出自己的疑惑,佛将原话又问阿难,是提醒大家的注意力。

【阿难言:由佛全体,阎浮檀金,赩如宝山,清净所生,故有光明 】

这是阿难答复佛的第一个问题

【光明拳因何所有。我实眼观,五轮指端,屈握示人,故有拳相】这是第二个问题

云何成拳。我实眼观】是第三个问题。

阿难三个问题都答复了,佛开口说【如来今日实言告汝。诸有智者,要以譬喻,而得开悟。阿难 !譬如我拳,若无我手,不成我拳;若无汝眼,不成汝见。以汝眼根,例我拳理,其义均否?】
这段经文的意思是说,一切法是因缘合和产生的。缺一个条件都不成立。所以,我们要珍惜人生的每一个缘份,与一切有缘相遇,都要给对方留一个好印象,不要伤害对方,结善缘不结恶缘。人生不相逢,动如参与商。人事关系不停的变化,到了四五十岁这个年龄段,就有很深的感触。首先,是自己的父母双亲以及近支亲属陆陆续续的离开了你,一去永不返,留给我们无尽的伤心。

再接着,自己步入老龄段,周围的同龄人,病的病,亡的亡,自己眼睁睁看到日暮途穷,心里非常难受。回忆年轻时的过激行为,曾经伤害了多少人!现在后悔不后悔?若是早日接受圣教,处处让人一着,给别人留够余地,让人回想起你,心存感激是什么样,而让人想起你就一肚子不高兴,甚至对你恨之入骨,你又是什么滋味!世界上有什么跟人过不去的事情呢?何苦为了一点点利益伤害对方呢?

到老来,才知道,世界上最珍贵是忍让,是友情,是善缘。一堆黄土一场梦幻,彼此之间再不相逢,想补救当初的遗憾,已经没有了机会。现实就是这样残酷。佛与阿难尊者的问对,看似问题很简单,其实,当中的深意,绝不是我们看到表面文字的枯燥无味。要想参透楞严经,还要虚心的念佛修行,把心定住,才可以深入到佛陀说法的妙处。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第五十三集,二零二一年六月六日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: